БИБИСЕВА

20.07.2015



 Осторожно, люди!

Журналистов иногда называют «санитарами леса». Намекают, что они, по сути, стервятники.

Действительно, землетрясения и ураганы, голод и смерть попадают на первые полосы газет, а тишь да гладь в хорошую погоду, где прохлаждается счастливая семья, на страницы печати не протащишь.

Журналистам приходится сочинять быстро, от того из под их пера часто выскакивают расхожие фразы, которые потом из употребления не убрать никакими силами.

Окрестили, например, целое поколение «рассерженными молодыми людьми». Другое — поколением «хиппи». Но это в прошлом, а как назвать нынешнее поколение? Ему тоже прилепили ярлык. Это поколение «фаст-фуда», потерянное для нормальной еды, а, стало быть, и нормальной жизни.

В многочисленных документальных фильмах перед зрителем предстают картины ужаса — лондонская школа, ученики которой не знают, как выглядят огурец или помидор.

Когда известный повар, приглашенный для этого специально, предлагает им школьный обед на уровне ресторанного, но без любимых чипсов или сосисок, дети не едят, брезгливо отодвигая французские кулинарные изыски.

Семья, в которой родителям методом компьютерного моделирования показали, что случится с их детьми лет через 30, пришла в ужас, но когда дело дошло до отказа от привычной пищи, то отпрыски устроили настоящую истерику.

Их можно понять. Путем многочисленных экспериментов над самим собой за многие годы я пришел к выводу, что организм наш действует по наркологическому принципу и просит то, к чему привык. Если приучили к салу, будет просить сало, а приучили к лепесткам настурции, то этого и будет хотеться.

Всякие изменения происходят очень медленно, и только преодолев несколько барьеров и выйдя на новый уровень, можешь понять, что осталось позади.

Например, своим хилым примером я соблазнил одного молодого тогда и впечатлительного человека, который после четырех-пяти лет вегетарианства признался, что у него ушла половина болячек и что от такой тощей еды сил как будто прибавилось.

Помилуй Бог, я вас не агитирую — так, сообщаю на всякий случай. Потому что в масштабах целой страны привычки одного человека имеют значение немалое.

Именно это и происходит сейчас в Британии. Целое поколение, привыкшее к полуфабрикатам и полностью сфабрикованным продуктам, неизбежно даст всплеск разнообразных болезней, с которыми придется возиться национальной системе здравоохранения.

А та, в свою очередь, сможет помочь не в искоренении причин, а лишь в устранении симптомов — другими словами, будет медикаментозно снимать болячки.

Медикаменты, как известно, в большинстве своем, имеют свой побочный эффект, от которого тоже надо лечить.

Мне, во-первых, жалко людей — но об этом открытым текстом нельзя говорить, можно нажить неприятности, а во-вторых — общество жалко, потому что собранные с таким трудом налоги пойдут на народные болезни, которым несть числа.

Бесполезно винить промышленные предприятия, которые производят всю удобную, быструю, но мертвую еду.

Во-первых, они только отвечают на спрос, уже имеющийся — если не они, так кто-нибудь другой будет производить.

Во вторых производство фаст-фуда есть следствие, в общем, здоровой капиталистической тенденции к высокой производительности труда и сопутствующей ей прибыльности производства.

Прибыльное предприятие, разбогатев, покупает бесприбыльное и переделывает его на свой лад.

Для развитых стран выход надо искать в просветлении сознания.

Остальным — уповать на свою неразвитость.

Возрадуйтесь, что есть огороды, бездорожье и общее разгильдяйство.

Они могут спасти державу от пищевого вырождения.
 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024