ПРЕССА

День глушителя. Сева Новгородцев отметил 40-летие радиостанции «Маяк»

<< к списку статей

К.Баканов, "Новые известия", 8 октября


Корпоративная вечеринка всероссийского размаха – так лучше всего охарактеризовать закрытый концерт в честь юбилея радиостанции «Маяк», который состоялся на днях в зале «Россия».

Репортер «Новых Известий» уже на подступах к месту действия почувствовал неординарность события. «Да я с Левитаном работал!» – доказывал зрелый мужчина девушке с пачкой пригласительных в руке. Мужчине поверили и пустили. В фойе как раз звучал голос легендарного радиодиктора с одной из военных сводок «от советского информбюро». Многочисленные ветераны, Герои Советского Союза обнимались и рассматривали фотографии. «У меня тут один летчик-космонавт попал в бельэтаж вместо партера», – суетился кто-то из организаторов.

Репортер «НИ», наверное, сполна ощутил бы атмосферу, больше характерную для официальных советских праздников, если бы одним из первых не вышел на сцену главный музыковед русской службы «забугорного» Би-би-си Сева Новгородцев. Гость из Лондона пытался искренне поздравить «Маяк» с юбилеем. Однако как только он открыл рот, из динамиков концертного зала раздалось неприятное шипение. Сева, вероятно, решил, что это сугубо российские технические накладки и открыл рот во второй раз. Теперь его перебила нарезка, сделанная из выпусков новостей старейшей российской радиостанции.

Оказалось, что именно так глушили «вражьи голоса» – сначала шипением, а 40 лет назад нашли более цивилизованный способ – «Маяком». Был отчасти воспроизведен и первый выпуск «маяковских» новостей 1964 года: «архивный» голос радиоведущей Маргариты Ивановой поведал столичному бомонду об успехах советских кукурузоводов и о довольном по этому случаю товарище Хрущеве. 10-летняя девочка, сидевшая передо мной, смеялась громче всех. Пока публика потешалась над новостями 40-летней давности, та самая Маргарита Иванова, здравствующая и счастливая, незаметно вышла на сцену и под аплодисменты продолжила свой выпуск новостей «в прямом эфире». Изрядно поиздевались в праздничный вечер не только над Севой и кукурузными новостями, но и над Петропавловском-Камчатским. Именно благодаря «Маяку» этот милый город в представлении значительной части населения был навечно погружен в беспросветную ночь. Во всяком случае советским детям казалось, что сколько бы времени не было в Москве, в Петропавловске-Камчатском всегда была полночь. Петропавловску, впрочем, было предоставлено ответное слово: на экране показали телесюжет из города. В нем наглядно было продемонстрировано, что день там тоже бывает.

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024