Сева Новгородцев: Би-Би-Си на Набережной. Интервью

Е.Баева, сайт "Студенческий городок" (Нижний Новгород), 17 июля

8 июля мы приняли участие в необычной для России радиопередаче ВВСева. Тема – жизнь студенческой молодежи российского и английского провинциальных городов. Центральный элемент – прямой эфир с участием нижегородских и английских студентов с помощью мобильной студии в радиоавтомобиле.

Радиомобиль (лондонское такси, сильно похожее на кэб из мира Шерлока Холмса, только работающий от бензина, а не от лошадей) приземлился на Набережной, на Липовой аллее около гостиницы, а потом перенесся к Памятнику Чкалову. Сева Новгородцев постоянно восхищался пейзажем, который открывался оттуда.

Мы общались с Севой, задавали вопросы ему и его команде, двум его молодым помощникам Кристофу Роберту и Кейт Пивор, и главному редактору Русской службы ВВС Андрею Остальскому. Речь шла о жизни в нашей стране и в Англии. На встрече были студенты Лингвистического Университета и актив сайта «Студенческий Городок». Спутниковая антенна передавала все наши реплики в Англию, и тут же из Англии передавала атмосферу студенческих городков и высших учебных заведений на площадь Минина. Вокруг нас собрались люди, которые гуляли в пятницу вечером на площади Минина, наслаждались ясным летним вечером. Сева говорил: «Мы чувствуем себя, как в аквариуме, вокруг которого проплывают местные жители разного уровня трезвости». К сожалению, наша страна пристрастилась к алкоголю настолько, что это бросается в глаза иностранным гостям… Сева поразил тем, что из простого интервью со всеми нами он сделал что-то подобное перфомансу, неформальной беседе. И смог в достаточно короткое время сказать очень многое. Как он, так и его помощники подружились с нами, а через нас – с миром всех тех, для кого Сева был символом падения «железного занавеса» и свободы. И этот глоток свободы мы выпили полностью в память «первопроходцев свободы» 70-х и 80-х годов во время беседы с представителями Русской Службы ВВС. Теперь остаётся, как я и обещала Севе, – передать это нашей стране, нашему городу, передать не слова, а саму атмосферу этого магического действия – мгновенного соединения площади Минина с Англией.

Сева – очень красивый и элегантный джентльмен в бархатном камзоле с манерами настоящего лорда. Он обладает мудростью таинственного старца. В беседе он сказал: «Россия до сих пор душевная и духовная страна, дикая, и чем больше просветления вы будете вносить, тем легче будет жить, будет меньше преступности, и всё будет получаться. Я, как человек крещеный посередине жизни, могу вам рассказать, что первая половина жизни значительно отличается от второй. Ветер в спину всё время, всё выходит само собой. Надо с Ангелами разговаривать».

И когда он попросил меня прокомментировать высказывания англичан о России как стране аграрной, само собой получилось согласиться с ними: «Да, у нас традиционное общество. По крайней мере, многие люди стремятся к этому». «У вас вид такой расстилается за Волгой! До Ледовитого океана!» «Да. Я по нескольку часов гуляю здесь с собакой, на берегу, как в фильме «Город Ангелов»…

Каким-то образом ему удалось создать сказочную атмосферу соединения всех времен и измерений в единое целое, всех эпох и стран, и я вспомнила, кого же напоминает Сева: конечно же, Гэндальфа!

Интервью с харизматическим ведущим Русской службы ВВС Севой Новгородцевым.

- Расскажите о том, чем современная Россия отличается, на Ваш взгляд, от той России, восприятие которой у вас было, когда вы вели передачи о рок-музыке?

- Когда я передачи о рок-музыке вёл, то я Россию не видел к тому времени уже лет 13. Я уехал в 75 и до 90 года возвращаться не мог, поскольку был "отъезжантом"... тут меня газеты по-всякому прописывали, считался врагом-отщепенцем и так далее. Поэтому у меня чисто умозрительное было понятие. Только по письмам, только по тому, что ко мне доходило из этого потока писем. А когда встретился, то по меткому выражению одного из рок-критиков в Москве, я был похож на известного анархиста Кропоткина, который вернулся и увидел среди своих воспитанников революционных матросиков, и полностью опупел. Вот примерно и у меня была такая реакция, когда я встретился со своей публикой, но как говорится, что воспитали, что вырастили, то и пришлось принимать.

- Разочарование было?

- Ну, они просто были все очень молодые, все угнетенные, забитые родителями, школой, потому что рок был таким протестным движением, и потом они все были… ну, не знаю, на уровне там новобранцев в Школе молодого солдата, в экстремальной ситуации жили... Но сейчас выяснилось, что все эти люди выросли, получили образование, стали главными инженерами на предприятиях, так что всё образовалось. Но в 90 году это было еще то переживание.

- Но образовалась ли Россия? Россия, по-Вашему, реальна или она имитирует какую-то идею, может быть, не свою? Может быть, этот капитализм как-то здесь неестественным кажется?

- Мне кажется, что вам надо все точки отсчета поменять. Есть такой рассказ про Воробьиху у Толстого, где маленький Воробей был уверен, что ветер - оттого, что деревья качаются. И в России всё по этому принципу, в общем, и строится. Начинать надо с другого конца. Начинать надо с вас, с людей. Конкретное наполнение страны, строя, всего, чего угодно, определяется не страной, не строем. Только людьми. Условно говоря, социализм строили в Эстонии и Монголии, но он получился разный, потому что люди разные. И чем больше вы будете знать, чем больше вы будете впитывать новых идей, только идей таких, социальных, культурных, чем больше среди вас будет людей с понятием о Высшем Начале в жизни, тем будет лучше. Потому что Россия до сих пор душевная и духовная страна, дикая, и чем больше просветления вы будете вносить, тем легче будет жить, будет меньше преступности, и всё будет получаться. Я, как человек крещеный посередине жизни, могу вам рассказать, что первая половина жизни значительно отличается от второй.

- Она в лучшую сторону отличается? Прогресс идет?

- Разумеется! Да вы что! Ветер в спину всё время, всё выходит само собой. Надо с Ангелами разговаривать.

- Но Вы и так харизматический человек, у вас и так всё само собой получается....

- Это не моё, вот об этом я вам и толкую. Это всё не моё личное. Это я только в лучшем случае проводник.

- Вот, многие наши читатели хотели бы быть проводниками, хотели бы быть харизматическими личностями. Вот мы хотели бы раскрутить наш проект на уровне "Культурной Столицы Поволжья". Недавно здесь был фестиваль, присутствовали главы государств Европейского Сообщества, мы были партнерами "Культурной Столицы", хотя мы представляем народ, причём молодой и простой, без титулов. Какой бы Вы дали совет, как молодому поколению поднять себя, свой менталитет, поднять эту страну, не опираясь на какие-то там государственные структуры...

- Самое трудное в жизни - это в себя поверить. Вот тебя со всех сторон клюют, бьют, ты делай не так, не этак, а у тебя тихий голос внутри что-то тебе советует... И вот если вы научитесь его слушать вопреки всем другим советам, у вас в жизни всё получится.

- А Вы не приедете сюда на Культурную Столицу-2006?

- Ну, милая моя, куда же мне? Я и так с утра до вечера там что-то такое... кую... Мне от станка отходить нельзя. Куча передач там, то, сё, долги там...

- Как культурный представитель, который мог бы поговорить с более широкой, чем наша, аудиторией?

- Поговорите с начальством, хм! Отпустит, я приеду!

- А чем отличается, по-Вашему, англичанин от американца? Вот Вы видели? По менталитету? Потому что многие из наших молодых людей начинают подражать непонятно чему, а может быть, им своё "Я" надо больше реализовывать?

- Я предубежден против американцев, и главное свойство их - они думают словами, то есть ртом. Есть такое выражение how do I know what I think before I said, то есть "пока я не сказал, я не знаю, что я думаю". (Смеётся). Это меня в них несколько настораживает. Англичанин есть в крайнем варианте - человек, - у меня был знакомый Роберт, - который на всякий вопрос замирал и говорил: "Well?"... и дальше продолжал разговаривать. То есть у него был отчаянный мыслительный процесс в этот момент, он хотел отвечать за каждое своё слово, прежде чем он даже мог подумать. Вот это, мне кажется, основное отличие.

- Как рок-музыка меняет мир? И меняет ли она его теперь? Мне кажется, сейчас, когда приезжала сюда DJ Lisa Loud, то это было событие такое же, как если бы сюда приехали Jethro Tull или Uriah Heep...

- Рок-музыка всего лишь времяпрепровождение как бы и самовыражение людей, которые ее пишут...

- Она не консолидирующая сила?

- Да, консолидирующая. Но сейчас этих пластов очень много. Вокруг артиста концентрируется там, в лучшем случае 200-300 тысяч человек. Вот она такой конгломерат, который по жизни идёт...

- Что Вы думаете о современном российском искусстве?

- Это нечто ужасное...

- Вы думаете, оно безысходно или бездуховно?

- Нет, я так не думаю. Это - настоящая бесовщина.

-Возможно, не мы должны были бы сейчас с вами здесь находиться, а другие люди, для которых ваши передачи были как королевская мантия в тюремную камеру. Я обещаю им всё передать, не формально, а - от сердца к сердцу…

- Спасибо Вам… - проникновенно произнёс Сэр Сева Новгородцев и пожал мне обе руки…

Беседовала Елена Баева