Сева Новгородцев: Слушателей я помню шестым чувством

А.Плетнев, «Московская правда», 27 июня

Музыкальный наставник нескольких поколений радиослушателей, главный враг советского идеологического строя, кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев вот уже более 30 лет работает на благо и просвещение русского человека. Джазовый музыкант, моряк и легендарный радиоведущий BBC дал интервью «Московской правде».

-Как-то в своем интервью, отвечая на вопрос корреспондента, вы говорили: «Мне просто хотелось их (радиослушателей) слегка развеселить. Мой принцип был: неважно, о чем говорить, главное, чтобы сидеть нам было хорошо». Изменился ли за годы этот принцип развлекательности?

-Он ослаб, но не ушел. Слушателей я помню всегда каким-то шестым чувством. Ну и потом, добиться этого легко. Нужно чтоб самому было весело от собственного писательства или от собственных реплик. Тогда и другим тоже может быть весело.

-Выразите в нескольких словах нравственный посыл ваших передач.

-Нравственный посыл отчасти происходит по наследству, по так называемой Сидоровской линии, от дедушки, Михаила Петровича Сидорова. Он был добрейшим и веселым человеком. Вот эту линию я и унаследовал и она у меня в генах сидит. А второе то, что я был крещен в Италии, и воспринял христианство не как нечто с кадилом и позолоченными куполами, а как первичный посыл некоего братского отношения. То есть нужно положительно относиться к своим братьям, любить их. И вот эти две линии свелись в одном человеке – во мне.

-В одной из недавних передач по BBC прозвучали слова «Сева» и «уходит на пенсию». Они кажутся совсем несовместимыми. Прокомментируйте это.

-На пенсию я не ухожу, никаких комментариев. Потому что, во-первых, уходить некуда, а во-вторых, пенсии нет. Поэтому надо работать, тем более, что я пока востребован.

-В своих воспоминаниях вы упоминаете и опираетесь на Ленинград, Таллин. А что у вас связано с Москвой?

-С Москвой у меня связан небольшой период работы в Росконцерте, примерно с 1971 по 1975 год. Москвичом я не стал, я никогда там не жил, так как в основном это были приезды-отъезды на концерты и хождение по коридорам Росконцерта. Это была кучка одно и двухэтажных зданий, расположенных недалеко от кинотеатра Ударник, (Берсеневская набережная, 22). Вот там и решались судьбы отечественного эстрадного искусства. Все это было довольно интересно.

-Вам по-прежнему неуютно в России?

-Когда я со своими знакомыми, друзьями, то очень даже уютно. Но вы же знаете, что в России нравы не улучшаются, а особенно в Москве. В городах периферийного толка интеллигенция ведет себя иначе, там очень много приличных и вежливых людей. Но в столице мне действительно неуютно. Тут присутствует колоссальный контраст между богатыми и бедными. Рядом с шикарными отелями обитают нищие – я этого не понимаю, мне это не нравится.

-Вы планируете издать или написать какие-нибудь книги?

-Я сейчас пишу биографию, но она получается не только моей, а еще и саксофона. То есть история жизни и ее сочетания с этим инструментом. Рабочее название книги «Интеграл похож на саксофон». Там будет и про мое поступление в мореходство, участие в духовом оркестре, всякие байки... Я стараюсь не грузить людей всякими ненужными подробностями, а пытаюсь рассуждать на всех интересующие темы. Написал примерно пятую часть, а то и меньше. Книга, видимо, выйдет к новому году.

-Вы читаете что-нибудь из современной русской литературы?

-Ничего читать не могу, потому что очень жестокая проза. Всех этих модных авторов не могу даже в руки взять. А человеческого, душевного, доброго что-то мне не попадается. Я читаю только на английском языке и сейчас читаю роман середины XIX века Джорджа Элиота «Миддлмарч». В той литературе автор еще мог рассуждать о сложившейся с его героями ситуации, мог выступать и психоаналитиком. Мне вот это сейчас нужно, я хочу чтобы в том, что пишу, была хоть частица того века.

-То есть современная литература вас не вдохновляет?

-Ну почему же. В Англии много хороших книг. Я беллетристику не читаю, потому что времени нет. У меня такая жизнь и такая работа, что все время надо что-то знать, ведь от меня каждый день ожидают новых идей. Жене говорю: «Ты мне не мешай телевизор смотреть, мне завтра сдавать экзамен». То, что я увидел сегодня, услышал по радио, прочел в прессе, нужно за ночь переварить и в какие-то пилюльки отлить.

-Недавно вышел фильм «Рок-волна». Расскажите о нем и о своем участии в этом проекте.

-Это фильм о группе диск-жокеев, которые в 1960-е годы вещали рок-музыку с плавмаяка, находившегося прямо за территориальными водами Англии – 12 миль. И с этого небольшого расстояния можно было покрывать практически всю страну. Англия того времени была благочинным государством, в котором царствовало BBC, а в нем царствовал хороший вкус, поэтому поп-музыки передавали лишь около 2 часов в неделю. А с пиратского судна круглыми сутками неслось все то, что поп-культура выработала. На самом деле это радио называлось «Caroline» - «Каролина», и имело 25 миллионов слушателей. Вот на эту тему Ричард Кертис и снял фильм. Фирма Universal, ответственная за дубляж фильма, решила привлечь самих диск-жокеев к озвучиванию фильма, чтобы звучало убедительно и живо. Капитан этого судна, такой джентльмен, который способен на хулиганские поступки – это и есть мой герой, тот, кого я озвучивал. Надеюсь, что фильм придется российскому зрителю по душе, потому что он хулиганский, а русский человек хорошую хулиганку уважает и любит.

-А что сами любите смотреть?

-Я больше всего люблю смотреть английские фильмы с костюмами, то есть исторические, где есть понятия чести, благородства, красоты. Люблю фильмы, которые проветривают душу, а не засоряют ее. Поэтому на те фильмы, где есть доброта, человечность и интеллигентность я пойду с удовольствием.

-Вы говорили, что любите петь раннего Синатру. Не думали издать диск своих песен?

-Это надо ждать случая, пока у меня аудитория появится и почувствую, что это кому-то нужно. Пока с большим удовольствием пою себе на лестнице, после работы включаю плеер и иду домой, напевая его песни.

-9 июля – ваш день рождения, так называемые «июльки». Каждый год вы празднуете его по-особому. Как и где планируете праздновать?

- На этот год планов пока нет, не знаю, что будет. Честно говоря, я давно собирался «июльки» свернуть, потому что когда-то все началось с нескольких сот человек, которые приезжали ко мне, но все стареют, у всех семьи, дела, болезни. И их число уменьшается. Последняя «июлька» была в Париже, и на ней было 26 человек. Поэтому, скорее всего, праздновать буду в кругу семьи.

Беседу вел Александр Плетнев