"В России я себя русским уже не чувствую"

Р.Конончук, "Сегодня" (Украина), 16 июля

Этим летом легендарный радиоведущий Русской Службы Би-Би-Си Сева Новгородцев отметил юбилей -- его музыкальной программе "Рок-Посевы" исполнилось 25 лет. Целое поколение выросло и сформировало музыкальные вкусы под влиянием его еженедельных пятничных передач. Недаром появилась поговорка: "Есть обычай на Руси ночью слушать Би-Би-Си". В московском клубе "Б-2" прошло юбилейное шоу "25 лет РОК-ПОСЕВАМ" с участием Севы Новгородцева. Режиссером выступил известный своими приколами Кирилл Немоляев, а ведущим -- шоумен канала MTV-Россия Василий Стрельников.

-- Сева, кто пришел вас поздравить и какая была программа?

-- Вечер начался замечательно! Пришло столько друзей и гостей, что возникли проблемы с администрацией клуба: они хотели продавать билеты, а журналисты, естественно, хотели зайти бесплатно. Разговор начал переходить на повышенные тона, но потом все уладилось.

На экране показывали кинохронику моего первого визита, когда "упал" железный занавес, фотографии из архива разных периодов жизни -- от моряцкой, джазовой, эстрадной до заграничной. Те, кто знают меня только по радио, могли ознакомиться с некоторыми неизвестными ранее моментами биографии. После всяких поздравлений и разговоров, выступали группы "Умка и броневичок", "Сплин", "Бони НЕМ". Кроме того, отсняли на фестивале "Крылья" российских звезд, которые поздравили нас с юбилеем: Макаревич, Гребенщиков, Би-2... Каждый, кто там был -- что-то сказал. Ну а потом было веселье, и, конечно, "братание".

-- А что вам подарили друзья и поклонники?

-- Надарили много всего, мы еще не все и забрали... Очень много пластинок, музыки, охапки совершенно роскошных цветов. Ну, Слава Богу, моя жена Ольга была со мной. Дамам-то цветы идут, а джентльменам -- не очень. В общем, где-то часам к двум ночи мы попали домой.

-- Как вы относитесь к тому, когда вас называют "Первым русским ди-джеем"?

-- Ну, я уже тут пошутил, чтобы не забыли это на моей гробовой доске написать, чтобы знали, кто там лежит в могилке: "Сева Новгородцев -- первый русский ди-джей".

-- Ну, а если серьезно?

-- Это не моя заслуга: просто оказался в нужном месте в нужный час. С необходимым багажом. Надо помнить, что я уже был достаточно взрослым дядькой и за плечами уже было две профессии: морская и музыкальная. В 37 лет я оказался на Би-Би-Си перед лицом, так сказать, эфира, и нашей непаханой рок-н-рольной целины. Никакой обратной связи полтора-два года, а то и больше, не было вообще: примерно лет 10 трудился в полном вакууме.

-- Как можно работать, не зная, слушает ли вас кто-нибудь?

-- Первые годы я и не хотел, что бы кто-то что-то знал. Дело было достаточно партизанское и подрывное, и если бы это услышало начальство, мне бы кислород перекрыли бы сразу. Я просто "перехлестывал по тональности". К счастью, был у меня приятель -- Геннадий Галин, на котором я испытывал свои сценарии. Если он на шутки сразу не реагировал, я садился и переписывал. Так что он был моей, так сказать, целевой аудиторией в течение первых двух лет. А поскольку он в прошлом бывший военно-морской офицер, то чувство юмора у нас было примерно одинаковое -- флотское.

-- Не жалеете, что эмигрировали? И как сложилась бы ваша жизнь, останьтесь вы тогда в СССР?

-- Жизнь складывается помимо нашего желания: нам кто-то пишет сценарий, который мы не знаем. По сценарию, который я себе писал, у меня была цель: устроиться в агентство ИНФЛОТ. Для этого были все исходные данные: морское образование, диплом английского переводчика и отцовские связи. Но не получилось. Тогда на ответственную работу людей даже с четвертинкой еврейской крови не брали (настоящая фамилия Севы Левенштейн --авт.). Отец мой был очень расстроен по этому поводу: он отдал 50 лет жизни флоту, имел орден Ленина, две Красных Звезды, а для отдела кадров остался всего лишь евреем. И мой сценарий не прошел. И я этим очень доволен, потому что работал бы сейчас в ИНФЛОТЕ, играл где-нибудь на саксофоне в ресторане...

-- А в результате целое поколение выросло на ваших передачах. Думали ли вы тогда, что оказываете сильное влияние на молодежь Страны Советов?

-- Самое главное -- я из музыкантов, а не из критиков. Если бы я что-то старался сделать специально, меня никто и слушать бы не стал. Все лучшее рождается из игры, из хулиганских выходок, из чистой энергии, из импровизации. И я этот принцип применял, исключительно интуитивно, просто из любви к аудитории.

-- А вот первые письма, которые прорвались к вам из-за "железного занавеса", о чем они были?

-- Первые письма были все "кодированные", потому что народ фальшиво ругал передачи и говорил: "Ты политикой зря занимаешься -- играй музыку". Рассчитывали явно на цензора -- на то, чтобы это все прошло. А потом пошли разные просьбы... Письма 1979 года -- достаточно беспомощные и уже не представляют интереса, читать их сейчас не имеет никакого смысла. Но году к 1983-84 люди "расписались" -- начали уже и стихи слать, и всякие колкие фельетончики. Это уже было очень интересно и читать, и слушать. Благодаря этим передачам "по письмам слушателей" мы постепенно поднимали планку своего юмора "милитаристического жанра".

-- Ну, а какие у вас планы на следующие 25 лет?

-- Я надеюсь, что меня "ангелы" от эфира освободят. Я уже устал и говорю об этом постоянно: "Ребята, сколько можно уже молодежную передачу делать? Ищите мне другое применение -- я готов для блага человечества работать, но может быть в другом качестве".

-- В качестве кого?

-- В принципе, хотелось бы пробиться на "ящик", поскольку охват у телевидения больше. Я вот сейчас участвую в телепроекте. Езжу "по городам и весям", в качестве члена жюри. Это новый телепроект ОРТ, купленный в Великобритании. Он будет запущен с сентября, а называется -- "Стань звездой". Смысл в том, что мы ездим по России с киногруппой и прослушиваем танцующую и поющую молодежь. Жюри отберет пятерку "звезд" -- для которых уже заранее подписан контракт с одной из ведущих фирм звукозаписи. И они под Новый Год станут реальными звездами и засветятся на телевидении, запишут пластинку.

-- Но, опять таки, получается -- это молодежный проект...

-- Да, но это постольку поскольку -- с молодежью работаем. Но сами-то мы изображаем людей умудренных опытом, которые дают советы и этой молодежи активно помогают в поисках себя. Меня привлекли несколько моментов: понял, что уже "засиделся", и захотелось проехаться по России, постоять на сцене, пережить всю романтику молодости.

-- Но это российский проект, а что же на Би-Би-Си?

-- Ну, там главный проект -- это конечно наша разговорная передача "Севаоборот", ей уже 15 лет. И она пока остается по хронометражу (55 минут) лидирующей из всех 39 "языков и народов", которые есть на радиостанции. Это единственная передача, где творческой группе на каждый эфир выдают две бутылки красного вина, благо с рестораном контракт уже 15 лет. Одна бутылка достается техникам и продюсерам, а другая -- ведущему, т.е. мне. И все это мы выпиваем в прямом эфире, "под звон бокалов".

Роман КОНОНЧУК