ПРЕССА

Потерял аудиторию, но не актуальность

<< к списку статей

А.Кварталов, "Монитор" (Нижний Новгород), июль


Сева Новгородцев вряд ли хорошо известен нынешнему молодому поколению, воспитанному на MTV и отечественных FM-радиостанциях. А еще каких-то лет 15-20 назад Всеволод Борисович Новгородцев был настоящим небожителем для всех отечественных любителей рок-музыки. Начиная где-то с 1977-го и до начала 90-х годов получасовая программа Новгородцева "Рок-посевы", выходящая в эфире русской службы британской радиостанции "Би-би-си" была практически единственным независимым источником информации о западной музыке для всех меломанов нашей необъятной страны. 9 июля этого года легендарные "Рок-посевы" отметили 25-летие своего существования в радиоэфире, а Сева Новгородцев отметил свой 62-й день рождения и четвертьвековой юбилей своей творческой деятельности.

Был обычай на Руси ночью слушать "Би-би-си"

Перед тем как эмигрировать из России в 1975 году Сева Новгородцев, он же Всеволод Левинштейн, изрядно помотался по свету и дебрям советской шоу-индустрии. Юность Севы прошла в заграничных плаваниях (после окончания морского училища он проходил стажировку в качестве мичмана в эстонском пароходстве) и в музицировании на саксофоне и кларнете в различных джазовых оркестрах. В 60-х Сева оставил флот и попал в джазовый оркестр Иосифа Вайнштейна. Но после гастролей по Союзу с коллективом Вайнштейна Сева решил переквалифицироваться из джазмена в поп-музыканты. Довольно продолжительное время Сева возглавлял коллектив под названием "Добры молодцы" (тогда же и был придуман псевдоним Новгородцев - так звали помполита Севы на флоте).

В середине 70-х Севе надоело бороться с советской шоу-индустрией и системой худсоветов, и он оставил "Добрых молодцев" и впал в непродолжительную депрессию. Просветление к Севе пришло после 21 дня голодания по системе йогов. Осенью 1975 года он эмигрировал из родного отечества в возрасте 35 лет.

Какое-то время Сева был вовлечен в христианскую работу в Риме, помогал итальянскому пастору - переводил его выступления для наших эмигрантов. В Италии же Сева повстречал случайно Алексея Леонидова, руководителя русской службы BBC. И в 1977-м году в эфире этой радиостанции появилась первая передача под названием "Программа о поп- музыке из Лондона". Диск-жокейского жанра тогда в России еще не было, поэтому Севе приходилось двигаться на ощупь в полуночном эфире. Вскоре из России хлынул поток писем, за которые у их авторов вполне могли возникнуть проблемы с КГБ и другими суровыми инстанциями. Именно на середину 80-х пришелся самый расцвет Севиной славы и популярности у отечественных меломанов, о чем свидетельствовала и известная в те времена поговорка - "Есть обычай на Руси ночью слушать Би-би-си".

В 1988 году в России образовался клуб фанов "Рок-посевов", и в 1990-м году Сева впервые после эмиграции приехал в Союз для встречи со своими поклонниками. Именно "Рок-посевы" во многом формировали музыкальные вкусы современных 30-40-летних граждан нашей страны. Программа пережила "железный занавес", четырех генсеков, двух президентов и трех британских премьер-министров.

Сейчас у "Рок-посевов", конечно же, не такая аудитория, как 15 лет назад, но есть свой особый круг почитателей, для которых передача Новгородцева уже стала частью их самих. Помимо "Рок-посевов" с 1987 года Сева ведет на "Би-би-си" передачу "Севаоборот", еженедельные радиопосиделки с гостем в студии. За время своей эмиграции Новгородцев успел также оставить свой след в мировом кинематографе, сыграв таджикского пограничника в фильме "Шпионы - как мы" и вертолетчика, охотившегося на Джеймса Бонда в "Виде на убийство". Кроме того, несколько лет назад Сева стал работать на эмигрантском "Первом русском радио" в Лондоне, на котором ом смог наконец-то сполна отдать дань своей любви к отечественной музыке.

Без ностальгии

9 июля этого года в свой 62-й день рождения Сева очередной раз приехал на родину, чтобы отметить свой праздник со своими друзьями и почитателями. Вечеринка по случаю юбилея "Рок-посевов" и дня рождения Севы проходила в столичном клубе "Б-2". На вечеринке выступали отечественные рок-коллективы, каждый из которых успел когда-либо поиграть у Севы в студии "Би-би-си". Следующий после торжеств день Сева посвятил общению с прессой, в том числе уделил немного времени еженедельнику "Монитор". И вот что выяснилось из телефонного разговора с первым русским диск-жокеем.

Сегодняшнюю востребованность "Рок-посевов" Новгородцев оценивает достаточно трезво и не считает, что ею так же заслушивается вся отечественная музыкальная общественность. "Сейчас народу, конечно, стало поменьше, - рассказывал Новгородцев, - но зато этот народ просеянный. Случайных людей среди моих слушателей уже нет. Слушают те, кто на это дело "подсел", ну и молодежь подключатся в небольших количествах. Старые слушатели нас не покидают. Как сказал довольно точно Сергей Панцирев, наш веб-мастер: "Программа Севы потеряла свою актуальность, но не аудиторию". Сейчас в России десятки своих радиостанций, которые воюют за каждого человека в отдельности. Атака идет довольно плотная, а у "Би-би-си" есть проблема с выходом на аудиторию: мы ретранслируемся на средних волнах.

В Москве я послушал нас - качество очень неважное. И потом, чтобы нас найти, надо специально, нацеленно искать, обладать терпением, чтобы пробиться сквозь весь этот треск и шум. Не знаю, насколько все это годится для современного слушателя, который привык в FM все чисто слушать. Но у "Би-би-си" есть желание выйти на российский FM в круглосуточном режиме. Вот тогда можно будет говорить о востребованности и соревновании с местными радиостанциями".

Несмотря ни на что, такое чувство, как ностальгия по былым боевым временам Севу посещает довольно редко. "У меня никогда нет ностальгии, - рассказывал Сева. - Я в прошлое не смотрю. У меня башка все время повернута только в будущее. Да и сама профессия радиоведущего ориентирована на сегодняшний и завтрашний день. Вчерашнего дня я вообще не помню. Правда, возникают какие-то воспоминания, когда я еду в отпуск или срочно нужно смотаться куда-нибудь, и я ставлю повторы своих передач или как-то их переделываю. По контракту с "Би-би-си" я заполняю не все недели в году, а из 52 только 47. Поэтому мне приходиться доставать повторы, а повторы годятся только те, которые были до 1982 года, потому что потом я начал делать хроники, и вот с хрониками передачи уже не повторить. Когда ставишь старые программы и слышишь себя раннего, вот тогда возникает ощущение эволюции или, наоборот, деволюции, а так я о прошлом не вспоминаю".

Вместе с тем самым лучшим периодом существования "Рок-посевов" Сева считает время середины и конца 80-х. "Тогда народ так расписался, - вспоминает Новгородцев, - и ко мне стали приходить потрясающие литературные, остроумные письма со всякими бесконечными хохмами. Это вообще было сладко. Это было время такого освобождения сознания и такой внутренней энергетики, которая в принципе потом советскую власть и свалила. Потому что в 1991-м году произошел мгновенный переход из количества в качество. Пришел мальчик, который крикнул: "А король-то голый!" Вот этим мальчиком, на мой взгляд, и была молодежь, выросшая на свободном рок-н-ролле".

Современное отечественные радиоведущие всем, по мнению Всеволода Борисовича, хороши, но общий уровень вряд ли можно назвать высоким. "Масса талантливых людей сейчас на радио, - рассказывал Всеволод Борисович, - с блестящей дикцией и знанием технологий. С точки зрения чистой техники, такие диджеи могут работать где угодно, но возникает следующий вопрос: что они вообще хотят сказать и зачем их люди слушают. На уровне такой ежедневной развлекаловки все это очень хорошо, но я уверен, наступит время, когда людям захочется немножко больше этого услышать и, наверное, тогда будет какой-то другой формат появляться. Мне бы хотелось, чтобы на отечественном радио было больше образованности и глубинной интеллигентности.

Артемий Троицкий - один из тех примеров, которые бы я хотел упомянуть в этой связи. Это человек с "застрочным" пространством, с образованием, с опытом путешествий, с четкостью мнений, с системой в голове. Он один такой, поэтому ему приходится отстаивать свою позицию особо жестко и иногда говорить через край. Но в принципе это человек с четкой позицией, с четким мнением по поводу всего, что происходит, знающий свое дело.

Несмотря на всю любовь к нему российских поклонников и на то, что Россия за последние годы сильно изменилась, возвращаться на родину Сева не собирается. "Жить в России я по целому ряду причин не буду, -заявил легендарный радиоведущий, - но с удовольствием приеду сюда поработать на месяц, на два. Во-первых, здесь все курят, я здесь дышать не могу: у меня повышенная чувствительность к табаку, я за 50-70 метров сигарету чувствую. Здесь, сами понимаете, такого пространства, чтобы за 70 метров сигареты не было, нет, может быть, только где-нибудь в глубине карельской тайги, но там нет радиостанций. Во-вторых, шоферы здесь на дорогах ведут себя недисциплинированно, друг другу хамят, подрезают, ездить опасно. Ну и к тому же в Англии у меня есть работа, куда же я ее дену, там наша эмиграция ждет моего ежедневного выхода в эфир. В конце концов, есть "Би-би-си" откуда меня еще не уволили".

Впрочем, в последнее время Сева довольно много времени проводит в России, участвуя в качестве ведущего в телевизионном 20-серийном проекте "Стань звездой" и разъезжая по городам и весям нашей необъятной страны. Показ этого проекта начнется на отечественном ТВ в сентябре этого года. Суть проекта в том, что съемочная группа и жюри из трех человек ездит по стране и пытается из десятков тысяч молодых людей выбрать пять самых талантливых, подвижных и музыкальных. Потом из этих пяти человек будет создана поп-группа, для которой уже заранее подписан пластиночный контракт с одной из крупнейших фирм страны. Новоявленная поп-группа сразу запишет пластинку и к Новому году появится на отечественном ТВ. Так что Севу, начиная с осени этого года, мы будем видеть на наших телеканалах довольно часто.

Когда можно будет наплевать на "освоение" Запада

Нынешнее состояние отечественной шоу-индустрии у Севы особых восторгов не вызывает. "Когда чиновники отпустят немного экономику, - размышлял Сева, - когда не все на взятках будет замешано, когда появится средний класс, а он уже зарождается, и довольно быстро, тогда найдутся деньги, не подчиненные структурам и правительству. Вот тогда сразу же поднимется пластиночный бизнес, причем не пиратской, а нормальной, лицензионной музыки. Отсюда пойдет поток денег в пластиночную промышленность. Это даст продюсерам возможность открывать и создавать новые группы. Будет больше пластинок, рынок насытится, и из большого количества появится качество. Вот тогда, может быть, будет и возможность прорыва музыкантов на мировой рынок".

Сегодняшние же шансы отечественных музыкантов на мировом музыкальном рынке Сева оценивает не слишком высоко. Недавняя попытка группы "Мумий Тролль" пробиться на англоязычный рынок тоже не вызывает у Новгородцева особого энтузиазма. "Ими заинтересовались продюсеры, - заявил Всеволод Борисович, - я с ними сам разговаривал, но речь идет не о глобальном успехе. Подцепить эту струну, когда на тебя обращают внимание миллионы, пока из наших никому не удавалось, и, скорее всего, не удастся. Вы знаете, что такое поп-звезда? Естественный отбор по мельчайшим признакам идет из десятков тысяч людей. Скажем, нам нужно, чтобы человек был красивым, чисто по-русски пел и затрагивал молодежную струну. Представьте себе, что из Монголии приедут люди и будут пытаться стать звездами, распевая на каком-то своем, ломаном русском языке. Будете вы на них ходить молиться или нет? Я думаю, что нет. Непопадание идет по самым основным параметрам.

Так же и с прорывом русских на Запад. Расхожий стереотип - человек здорово играет, поэтому может поехать туда и стать звездой - несостоятелен потому, что одного профессионализма, чтобы стать звездой, недостаточно. Профессионализм - это просто средство. В первую очередь должно быть наполнение. И потом, я не понимаю: зачем нам этот Запад ? У нас свой рынок огромный. Если убрать пиратов, рынок со временем будет такой, что никакой Америке не снилось, и можно будет наплевать на этот Запад раз и навсегда".

Алексей КВАРТАЛОВ

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024