31.08.2009 В фотоальбом добавлена фотография оркестра Иосифа Вайнштейна 1967 года с комментарием Севы. Благодарим Николая Смирнова за присланный материал.
31.08.2009 На прошлой неделе Сева отправил ящики с бумажными письмами, полученными за десятилетия работы на Би-би-си, в архив Института Гувера в Станфордском университете, США. Публикуем немного грустное фото Севы с ящиками, готовыми к отправке в архив. Авторы писем (а их более 12 тысяч) могут быть абсолютно уверены, что письма эти будут сохранены для Истории. Они этого, бесспорно, заслуживают.
30.08.2009 В аудио-архив нашего сайта добавлена запись праздничного выпуска «Севаоборота», посвященного 7-летию передачи (эфир 5 ноября 1994 года) — по словам Севы, это была «хаотическая, но дружеская встреча со слушателями». Благодарим Николая Смирнова и Михаила Ухина, давних слушателей Севы из г. Орла, за то, что они сохранили, оцифровали и прислали нам запись. Первые пять минут записи не сохранились, но и в таком виде она представляет несомненный интерес. А в качестве бонуса в конце записи звучит несколько минут из джазовой программы Алексея Леонидова.
24.08.2009 В ночь на 24 августа в городе Беэр-Шеве в Израиле на 76-м году жизни скончалась поэтесса Рената Муха, гость «Севаоборота» 15.07.1995.
6.08.2009 В раздел «Пресса» добавлено интервью Севы, опубликованное в «Московской правде» 28 июня 2009 года. Благодарим автора интервью Александра Плетнева за присланный текст. Цитата оттуда: «На пенсию я не ухожу, никаких комментариев. Потому что, во-первых, уходить некуда, а во-вторых, пенсии нет. Поэтому надо работать.»
1.08.2009 Сайту seva.ru исполнилось 11 лет.
27.07.2009 На сайте Русской службы Би-би-си опубликован аудио-архив исторических фонограмм и знаменательных радиопередач за 45 лет. В их числе выпуски «Рок-посевов» и «Севаоборотов», эфир «Бабушкиного сундука» с Полом Маккартни и другие памятные передачи.
13.07.2009 В лондонском Arts Theatre состоялась премьера спектакля «Дамское танго», одну из ролей в котором сыграл Сева Новгородцев, дебютировавший тем самым на театральной сцене. Спектакль шел на русском языке. Говорит Сева: «Нет ничего скучнее, чем выслушивать рассказы актера о своем успехе, тем не менее есть актер одноразовый, и такой же успех. Собралась местная лондонская интеллигенция, неширокий круг, в котором почти все знают друг друга в лицо, поэтому обстановка в театре на 300 мест была вполне домашней. Тем не менее, нервов было немало, из Москвы приехала Лола Кочеткова (Большой Театр) и премьер балета Георгий Смилевски. На фоне нашей звезды Ольги Сабадош и этих блестящих профессионалов - что мог предложить скромный труженик микрофона? Слава Богу, роль профессора Сорбонны, эколога, страстно увлеченного бобрами, предполагала европейскую образованность и комизм, на это и давили. В финале, одетый в вечерний смокинг, в "пингвина", вышел под звуки танго его походкой, сорвав аплодисменты. Впрочем, нет ничего скучнее, чем выслушивать... см выше. Тут проходила Ольга и сказала: "был лучше всех, пусть не сочиняет"...»
9.07.2009 В Москве состоялась «июлька» — традиционная встреча слушателей Севы в день его рождения. Смотрите видеообращение Севы к участникам встречи.
6.07.2009 В Москве на 77 году жизни скончался прозаик, драматург и сценарист Василий Аксенов, гость «Севаоборота» 23.09.1989
10.06.2009 32 года назад в эфир вышел первый выпуск «Рок-посевов» — тогда еще под названием «Программа популярной музыки». Передача была закрыта 5 лет назад, в июне 2004-го, но дата рождения в нашем случае куда важнее даты смерти.
30.05.2009 В качестве эксперимента опубликованы отсканированные тексты «Рок-посевов» 1983 года. Это те самые листочки, которые Сева более четверти века назад собственноручно печатал на машинке и читал в эфир. Это документ времени, как есть: со всеми опечатками, правками, техническими пометками — немного потрепанные временем, но сохраненные в цифровой форме усилиями Владимира Кормышева. Нам интересно ваше мнение: имеет ли смысл продолжать выкладывать сканы на сайт? Пишите на [email protected] или в нашу гостевую книгу. Туда же сообщайте обо всех неработающих ссылках и прочих технических проблемах.
24.05.2009 В эфир телеканала "ТВ Центр" вышла передача "Временно доступен", гостем которой был Сева Новгородцев. Запись передачи доступна на RuTube, ее также можно скачать с narod.ru в хорошем качестве. А в фотоальбом мы добавили кадр из этой передачи.
3.05.2009 Восстановлена работа обновленного сайта передачи "БибиСева", представляющего собой раздел сайта Русской службы Би-би-си. Теперь там нет текстов передач, и seva.ru снова стал единственным архивом с текстами "Осторожно, люди!"
30.04.2009 В российский прокат вышел фильм "Рок-волна" (The Boat That Rocked), дублированный известными российскими диджеями. Одну из ролей озвучил Сева Новгородцев. Накануне Сева принял участие в московской презентации фильма.
26.04.2009 Внесены изменения в список эфиров "Рок-посевов" 1979 года: 3 передачи добавлено и у четырех изменены даты эфира. Уточнения сделаны благодаря замечаниям Лёвы Инородцева в гостевой книге и архивным спискам Евгения Филина.
25.04.2009 В разделе "Рок-посевы" теперь выводятся ссылки на "книги по теме", предоставленные музыкальным книжным магазином MusicBook.Ru. Это не столько реклама, сколько руководство по внеклассному чтению, которое может быть небезынтересно посетителям Seva.Ru. А еще на MusicBook, в числе прочих редкостей, можно купить последние экземпляры книг "Рок-посевы" и музыкального журнала "О!".
24.04.2009 В разделе "Пресса" опубликованы три материала, датированные 2007 годом: статья о Севе из "Еврейского журнала", интервью из журнала "ШансоньеР" и блиц-интервью из газеты "Метро".
22.04.2009 По просьбе нашего читателя Кирилла Агапова сделан отдельный RSS-поток по текстам "БибиСевы": для хорошего человека ничего не жалко. Напоминаем, что общий RSS-поток (в котором есть и новости, и тексты) доступен здесь.
10.04.2009 Скончался Евгений Весник, один из старейших актеров российского театра и кино, гость "Севаоборота" 15.05.1996.