СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 16.02.1991

19 февраля 1861 года, 130 лет назад, царь Александр Второй подписал указ об освобождении крепостных крестьян. Этим историческим актом он навеки заслужил имя Царя-освободителя, которое неизменно применялось к нему до революции и было практически вытравлено из памяти народа в последующие годы. После освобождения крестьян политико-экономическое развитие России пошло быстрыми темпами. Появился независимый суд - такой суд, о котором и сегодня можно только мечтать. В 1881 году был готов проект Конституции, и его основной автор князь Лорис-Меликов уже представил проект на рассмотрение Государя. Но первого марта 1881 года. почти ровно через двадцать лет после ликвидации крепостного права, группа народовольцев - на сегодняшнем языке террористов - совершила цареубийство. Трагические последствия взрыва бомбы, брошенной террорстом Гриневицким, трудно, конечно, определить с какой-либо точностью, но есть историки, полагающие, что последствия эти ощущаются по сей день.

20 марта 1886 года, 105 лет назад, родился венгерский коммунистический деятель, вождь венгерской революции 1919 года, Бела Кун. В короткие дни "красного Будапешта" успел поразительно быстро сложиться культ Бела Куна. Я помню революционную песню, созданную тогда кем-то из его приверженцев и впоследствии переведенную на русский язык: "Если спросит Бела Кун - Бела Куну скажем: за советский Будапешт все костьми поляжем". Ну, полегли не все, и сам Бела Кун сумел после разгрома революции бежать в Советский Союз. Его сразу назначили на руководящий партийный пост в Крым, только что отвовеванный у Врангеля. И Бела Кун еще с одной печально знаменитой коммунисткой, Розалией Землячкой, начал, как тогда говорили, "чистить" Крым, то есть арестовывать и расстреливать. Он действовал с таким усердием, что даже Ленину это показалось чрезмерным. Ленин потребовал снять Куна и... ну-ну, ничего особенного, объявить ему выговор. Это, знаете ли, где-нибудь в варварской Америке за убийство сажали на электрический стул; гуманист Ленин за убийство - и не одно - предлагал выговор. Не могу поручиться, что выговор действительно был занесен в личное дело товарища Бела Куна, но известно, что он был переведен на руководящую работу в Коминтерн, где ведал - кажется, очень неумело - германскими делами. В 1937 году пришел его черед. На заседании исполкома Коминтерна вдруг выступил Мануильский и набросился на Куна с обвинениями - самыми смертельными: что мол Кун "оскорбительно вел себя по отношению к товарищу Сталину". ну а уж заодно что он был якобы связан с румынской сигуранцей - это уж как водится. Кругом сидели Вильгельм Пик, Отто Куусинен, Пальмиро Тольятти, Клемент Готвальд и прочие - опустив глазки и храня молчание. Кун, как рассказывают, "зарычал": это провокация, чтобы меня убить! Но его тут же не арестовали, а через несколько дней ему даже позвонил Сталин с просьбой принять французского журналиста и опровергнуть слухи об аресте Бела Куна. Вот затем уж его взяли, пытали в Лефортове и казнили 30 ноября 1939 года.

22 февраля 1921 года, 70 лет назад, было основано самое ужасающее учреждение в советской истории. Сотрудники этого мощного учреждения никого никогда не убивали, не арестовывали - упаси Бог! Это вообще главным образом интеллигентные люди с высшим образованием, но вред они принесли всей стране совершенно неисчислимый. Учреждение, о котором я говорю, называется Государственная плановая комиссия - сокращенно Госплан. Только через тридцать лет после этого появились блестящие работы математика Джона фон Неймана, доказавшего, что большие системы, начиная с определенного числа элементов в них, обязательно становятся неуправляемыми, но уже и тогда, в 21-м году, экономическая наука достаточно хорошо знала, что планирование всего на свете в масштабе страны - чистая утопия. Однако это ведь была БУРЖУАЗНАЯ экономическая наука, с которой большевики считаться не хотели. Вот что, например, говорил Сталин: "Наша задача не изучать экономику, а менять ее. Мы не связаны никакими законами. Нет таких крепостей, которых не могут взять большевики". И Госплан старательно менял экономику, не изучая.

Еще несколько памятных дат в заключение.

19 февраля 1921 года, 70 лет назад, вышел первый номер профсоюзной газеты "Труд". Я не стал бы упоминать об этом редакционном юбилее, который труженики "Труда", без сомнения, отметят во вторник скромным застольем, если бы накануне годовщины газета не предоставила свои страницы любопытным домыслам нового предсовмина Павлова о неких злокозненных банках из Австрии, Швейцарии и Канады, которые сговорились наводнить Советский Союз имеющимися у них миллиардами сотенных и пятидесятирублевых купюр и тем самым, ни больше ни меньше, свергнуть Горбачева. Возможно, конечно, что газетчики из "Труда" решили дать всему миру повод хоть немножко посмеяться в эти суровые дни, когда идет война на Ближнем Востоке. Потому что не могли же они не понимать, что если деньги не фальшивые, то, значит, напечатали их в бывшем ведомстве самого Павлова, служившего министром финансов - и это, стало быть, он-то и наводнил... Ну, если так, для смеха напечатали, то молодцы, и можно поздравить "Труд" с веселым юбилеем.

16 февраля 1831 года, 160 лет назад, родился один из любимых моих писателей, маг и кудесник русского языка Николай Семенович Лесков.

17 февраля 1856 года, 135 лет назад, скончался великий немецкий поэт Генрих Гейне, а 16 февраля 1946 года, 45 лет назад, ушел из жизни замечательный актер МХАТа Иван Михайлович Москвин. Мне выпало счастье видеть целых три спектакля с Москвиным - "На дне", "Вишневый сад" и "Последняя жертва".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024