СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 04.05.1991

4 мая 1881 года, 110 лет назад, родился Александр Федорович Керенский - министр юстиции, военный министр, а затем премьер-министр Временного правительства, созданного после Февральской революции и свергнутого большевистским переворотом 7 ноября (по-старому 25 октября) 1917 года. В день переворота Керенский бежал из Петрограда, а 9 ноября он вместе с генералом Красновым во главе казачьего отряда в несколько сот человек двинулся к столице, намереваясь восстановить порядок. Но это наступление на Петроград провалилось, Керенскому вновь удалось бежать, а генерал Краснов был захвачен в плен. До 1940 года Керенский жил в Париже, а с началом наступления немцев уехал в Америку, где скончался в 1970 году. Я уже упоминал в "Севаобороте", что в 1967 году Керенский побывал в Лондоне, и я имел честь познакомиться с ним и провести целый вечер в интереснейшей беседе. Хотя ему было тогда 86 лет, и физически он был слаб, ходил с трудом, ум его был абсолютно ясен, и он рассказывал замечательно. Он рассказал, например, как к нему пришел летом семнадцатого года фронтовой товарищ, некто Борис Вайнберг (Керенский во время войны был некоторое время вольноопределяющимся в армии). Этот Вайнберг, по словам Керенского, был уголовником, сидел до войны в тюрьме за грабеж, но на войне отличался смелостью, и Керенский ему симпатизировал. Поэтому когда ему доложили о приходе Вайнберга, он его принял. Вайнберг предложил Керенскому ни больше ни меньше как поймать Ленина, который тогда скрывался после неудачного большевистского восстания в Петрограде и разыскивался. Вайнберг сказал: дайте мне 25 тысяч, я соберу надежных ребят, и мы вам привезем Ленина - живого или мертвого. Керенский возмутился и ответил: Борис, ты не понимаешь, что живешь теперь в демократической стране, где с твоими бандитскими методами покончено. Если бы не военная дружба, я бы приказал тут же тебя арестовать и судить. Убирайся. Тот ушел.

У Александра Федоровича Керенского был талантливый сын Олег - инженер-мостостроитель, работавший в Англии. Я его хорошо знал. Увы, и его уже нет в живых...

4 мая 1966 года, 25 лет назад, в Турине подписан протокол об участи итальянской фирмы "Фиат" в сооружении промышленного комплекса по производству легковых автомобилей в СССР. Как вы хорошо знаете, это проект был осуществлен, в Ставрополе на Волге, переименованном в честь вождя итальянских коммунистов в город Тольятти, стал выпускаться автомобиль, основанный на модели "Фиата" 124. Менее известен тот факт, что протокол был подписан при участии посреднической фирмы "Новасидер", и крупные средства, которые эта фирма получила за комиссию, пошли на финансирование итальянской компартии. Директор фирмы "Новасидер" Соваретти был, что называется, своим человеком в СССР и даже умудрился вывезти из Москвы сперва свою первую советскую жену, а затем и вторую, хотя это было нелегко, потому что разводиться в католической Италии тогда было невозможно. Но... помните заменитые слова - "нет таких крепостей, которые большевики не смогли бы взять"?

5 мая 1821 года, 170 лет назад, на острове Святой Елены скончался в возрасте 52 лет Наполеон Бонапарт - бывший французский император Наполеон Первый, завоеватель Москвы. Умер-то он на острове Святой Елены, но в 1841 году, в годы правления Луи Филиппа, прах Наполеона перевезли в Париж и похоронили в центре города, в прекрасном Дворце Инвалидов. Лермонтов откликнулся на это событие гневным стихотворением "Последнее новоселье". Он обвинял французов в том, что "как женщина, ему вы изменили и как рабы вы предали его", а теперь, мол, "в пышный гроб, среди столицы шумной, остатки тленные кладут". Лермонтов написал: "Мне хочется сказать великому народу: ты жалкий и пустой народ". Поразителен, по-лермонтовски гениален финал стихотворенья:

Как будет он жалеть, печалию томимый,
О знойном острове, под небом дальних стран,
Где сторожил его как он непобедимый,
Как он великий - океан!

6 мая 1941 года, 50 лет назад, Сталин неожиданно назначил себя председателем Совета народных комиссаров СССР - вместо Молотова, ставшего наркомом иностранных дел. Это было неожиданно, тогда мало кто понимал, зачем это потребовалось всмогущему диктатору, всегда носившему звание генерального секретаря ЦК ВКП(б). Кое-что прояснилось только теперь, когда в Советском Союзе опубликовано сообщение, что 15 мая того же 41-го года начальник Генштаба Красной армии Жуков издал приказ о подготовке к нападению на Германию. Сталин готовился к войне против своего тогдашнего союзника и хотел держать в руках не только партийную, но и формальную государственную власть. Как рассказывал уже в передаче "Севаоборот" бывший советский военный разведчик Виктор Суворов, Сталин сосредоточил у границ громадные военные силы - и, намереваясь напасть, не создал никакой глубокой обороны. Гитлер его опередил, прорвался в тыл готовым к нападению войскам, и этим, говорит Суворов, объясняется катастрофа первого периода войны, окружение и пленение целых армий. Надо заметить, что книга Суворова об этом - она называется "Ледокол" - вышла ДО сообщения о майском приказе Жукова.

Теперь - совсем коротко.

10 мая 1906 года, 85 лет назад, в Петерберге открылась первая Государственная Дума.

10 же мая 1981 года, 10 лет назад, Франсуа Миттеран стал президентом Франции.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024