СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 14.09.1991

16 сентября 1966 года, 25 лет назад, Президиум Верховного Совета РСФСР ввел доплнение к статье 190-й Уголовного кодекса. Такие же дополнения вскоре ввели в свои кодексы верховные советы других республик.

Формулировка была такая: "Распространение клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".

Эта печальной памяти статья появилась через пол-года после скандального суда над писателями - Андреем Синявским и покойным ныне Юлием Даниэлем, которых приговорили по статьей семидесятой (пропаганда и агитация, направленная на подрыв советского государственного и общественного строя) к семи и пяти годам соответственно за то, что они публиковали за границей художественные произведения. Синявскому инкриминировали также литературно-критический очерк "Что такое социалистический реализм". Поскольку ни о каком "подрыве строя" подсудимые не помышляли, приговор был абсолютно незаконен даже с точки зрения советского права и вызвал волну протестов и внутри страны и во всем мире. Вот тогда-то и засадили ученых юристов (инересно бы узнать их малопочтенные имена) за выработку такого закона, по которому можно было давать лагерный срок просто за разговоры или самиздат - без нужды искать умысел на "подрыв строя".

Правда, слова "клеветнические измышления" означают, по самому их смыслу, заведомую ложь. Но попытки подсудимых и адвокатов сравнить инкриминируемые тексты с действительностью и показать, что лжи и клеветы в них нет - такие попытки вызывали особое озлобление специально подобранных судей и заполнявших судебные залы кагебешников. Не известно ни одного случая, когда подобная линия защиты привела бы к оправданию или даже смягчению приговора. "Ах вы говорите, что у нас в стране нет свободы слова? Вот вам три года за клевету". Это не пародия: такая, с позволения сказать, логика прослеживается во многих приговорах по статье 190-прим и аналогичным статьям в других республиках. Тем, кому сейчас по двадцать лет, даже представить трудно, что это происходило еще совсем-совсем недавно. Но представлять, я думаю, надо, потому что была же вот в августе попытка вернуть все это и кое-что похуже...

14 сентября 1956 года, 35 лет назад, президент Египта Гамаль Абдель Насер объявил, что Египет национализирует Суэцкий канал и берет в свои руки полный контроль над зоной канала. Канал длиной в 165 километров, соединяющий Средиземное море с Красным - и с Индийским океаном - построен в прошлом веке по проекту французского инженера Фердинанда Лессепса, и с 1888 года был нейтральной международной зоной, статус которой гарантировала Великобритания. Национализация Суэцкого канала вызвала вторжение Англии и Франции в Египет, против которого выступили и Америка и Советский Союз и ООН, а затем привела еще и к двум арабо-израильским войнам. Лишь в 1978 году новый президент Египта Анвар Садат сделал решительный шаг к ликвидации последствий того, что натворил на Ближнем Востоке герой Советского Союза Насер (героя ему дал Хрущев). Египет получил обратно потерянный в войне с Израилем Синайский полуостров, а Израиль - право пользования Суэцким каналом. Но за эти разумные и благородные действия президент Садат поплатился жизнью: в 1981 году его убили мусульманские экстремисты.

ТЕПЕРЬ - несколько коротких напоминаний.

14 сентября 1851 года, 140 лет назад, скончался в возрасте 62 лет американский писатель Джемс Фенимор Купер, поразивший воображение миллионов детей и подростков знаменитыми романами "Последний из могикан", "Следопыт", "Оленебой". Их герой - "кожаный чулок" Натти Бамппу - он же "соколиный глаз", "длинный карабин" и носитель других кличек вызывал желание подражать (помните "Монтигомо Ястребиный Коготь" у Чехова?), и многие юные читатели в разных странах мечтали бежать в Америку, чтобы стать следопытами. Даже кровавые сцены у Купера - вроде снятия скальпов - почему-то не отталкивали от его героев. Индеец Чингачгук, убивший своим жутким оружием - томагавком - немало несчастных врагов, - явно положительный персонаж. Вот она, сила литературы...

18 сентября того же 1851 года. 140 лет назад, вышел первый номер газеты "Нью-Йорк таймс".

И наконец, годовщина прошедшей недели, которую я нечаянно пропустил.

11 сентября исполнилось 80 лет таджикскому писателю Сатыму Улуг-заде. Его сын, Азиз, - наш дорогой коллега, многолетний сотрудник Русской службы Би-Би-Си. Поздравляем!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024