СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 28.09.1991

Тридцатое сентября 1941 года - дата, пятидесятилетие которой исполняется в понедельник - считается началом битвы за Москву. Как известно, она закончилась первым поражением, первым вынужденным отступлением гитлеровцев и имела колоссальное значение для всего исхода войны. На подступах к Москве многие тысячи советских солдат и офицеров (тогда еще не носивших погон, а петлицы с треугольничками, кубиками, шпалами и ромбами) проявили себя истинными героями. И, конечно, помог генерал-мороз - таких ранних и глубоких холодов, как в ту зиму, Россия давно не видывала. Сорокаградусные морозы полностью парализовали германскую армию, но нужно сказать, что германский генштаб рассчитывал к началу зимы быть уже на теплых московских квартирах, и этот план был сорван таким стойким сопротивлением в октябре и начале ноября, на какое немцы никак не рассчитывали.

Но почему дошли германские армии до московского порога за каких-нибудь три месяца, успев при этом взять в плен чуть ли не четыре миллиона советских военнослужащих? Только теперь начинает вырисовываться истинный ответ. Сталин, по всей вероятности, хотел первым напасть на Гитлера и выдвинул главные силы на самую передовую линию, без эшелонированной обороны. Своевременно догадавшись о его намерениях, Гитлер дал приказ о разработке плана нападения на Россию и осуществил его наилучшим образом. Агрессор легко прорвал советскую оборону и окружил громадные армии. После этого путь вглубь страны был открыт. Правда, начиная войну на два фронта, Гитлер словно подписывал себе смертный приговор, но, по его собственным словам, сказанным за десять дней до нападения на СССР, у него не было другого выхода. Так гнусные игры двух тиранов, мечтавших о мировом господстве, унесли миллионы ни в чем не повинных молодых жизней. Как человека, хорошо помнящего войну, это меня особенно ужасает. Ведь не будь нацизма в Германии и ленинского путча 1917 года в России, войны бы точно не было...

Продолжая тему, напомню, что 30 сентября 1946 года, день в день через пять лет после начала битвы за Москву, Международный трибунал в Нюрнберге вынес приговор гитлеровским военным преступникам. Двенадцать человек, во главе с Германом Герингом, приговорили к повешению, но Герингу кто-то сумел передать ампулу с ядом, и он покончил с собой до казни, так что повесили одиннадцать человек, а шестерых обвиняемых приговорили к разным срокам тюремного заключения. Кара их постигла заслуженная, в этом мало кто сомневается до сих пор. А то, что в развязывании войны виновником был не только Гитлер, предусмотрительно покончивший с собой еще до суда, - так это к приговору отношения не имело...

29 сентября 1901 года, 90 лет назад, родился великий итальянский физик Энрико Ферми - человек, построивший первый в истории атомный реактор. Это было в 1942 году в Чикаго, но еще в 1938 году Ферми, работавший в Италии, был удостоен Нобелевской премии за работу по бомбардировке урана тепловыми нейтронами. В Италии правил тогда Муссолини, в Германии - Гитлер, а Ферми был антифашист, и его жена Лаура - еврейка. Поэтому он, получив Нобелевскую премию, прямо из Стокгольма отправился в Соединенные Штаты, где разработал первый реактор и принял участие в создании атомного оружия. Впоследствии Энрико Ферми был резким противником разработки водородной бомбы. Один из его соратников, Бруно Понтекорво, под влиянием ложно понятых идей борьбы за мир даже бежал в Советский Союз. Трудно сказать, как поступил бы Энрико Ферми, который стал идейным противником автора термоядерного оружия Эдварда Теллера, но в возрасте 53 лет он скончался.

4 октября 1957 года, 34 года назад, в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. Политически это принесло советскому режиму неисчислимые выгоды (например, каким-то непостижимым образом даже охладило возмущение мировой общественности подавлением за год до того венгерской революции). Однако, первый спутник, запущенный покойным талантливейшим инженером Сергеем Павловичем Королевым и группой его энергичных сотрудников, втянул Советский Союз в многолетнюю разорительную гонку с американской техникой. Космонавтика очень помогла развитию многих отраслей американской экономики; в Советском же Союзе, где она оставалась секретной и изолированной, космонавтика принесла мало пользы. Тридцать четвертая годовщина - не "круглая", но я упомянул сегодня об этой дате в связи с нынешним разумным решением отложить развитие отечественной космонавтики до лучших времен, прекратить работу над "Бураном" и не запускать комплекс "Мир-2", а может быть даже продать станцию "Мир-2" американцам. Когда-то я много писал об исследованиях космоса, выпустил книжку об этом и потому говорю с некоторым знанием дела: решено правильно!

Теперь коротко:

28 сентября 1926 года, 65 лет назад, Советский Союз и независимая Литва подписали соглашение о дружбе и нейтралитете. И вот, Литва опять независима. Может, стоит соглашение возобновить?

30 сентября 1891 года, сто лет назад, родился крупный ученый - математик, астроном и полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024