СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 18.01.1992

18 января 1912 года, 80 лет назад, в Праге открылось совещание группы сторонников Ленина, объявившее себя конференцией РСДРП и избравшее новый ЦК. На самом деле там было четырнадцать делегатов с решающим голосом, представлявших якобы десять партийных организаций в России, но само существование этих организаций позже оспаривалось многими историками. Из четырнадцати делегатов двое были полицейскими агентами. Плеханов, Троцкий, национальные партии (то есть латышские коммунисты и Бунд), а также группа "Вперед" от участия в конференции отказались. Троцкий заявлял, что из всех организаций, якобы представленных на Пражской конференции, на деле существовала всего одна. Тем не менее, до самых недавних времен, до середины восьмидесятых годов, миллионы людей должны были зубрить по лживым учебникам якобы "исторические" решения Пражской конференции.

Почти все участники конференции куда-нибудь себя избрали. В ЦК, например, вошли Ленин, Зиновьев, Орджоникидзе, Спандарян и агент охранки Малиновский. Среди кандидатов в члены ЦК были Бубнов, Калинин и Стасова. Вскоре ЦК кооптировал в свой состав Джугашвили и Белостоцкого. Вот бы нашелся тогда прорицатель, способный предсказать, что после смерти Ленина Джугашвили убьет Зиновьева, Орджоникидзе, Бубнова и Белостоцкого, а жену Калинина отправит в лагеря...

Это подводит нас к следующей годовщине недели.

23 января 1937 года, 55 лет назад, в Октябрьском зале Дома Союзов в Москве (бывшем Малом зале Дворянского Собрания) начался суд над так называемым "Антисоветским троцкистским центром" - второй из трех печально известных открытых процессов над "врагами народа". Тройка за судейским столом именовалась Военной коллегией Верховного суда СССР - Ульрих, Матулевич, Рычков. Прокурором был, разумеется, Вышинский, а на скамье подсудимых сидели старые большевики Пятаков, Серебряков, Сокольников, известнейший журналист Радек, большая группа инженеров и железнодорожников из Сибири - Дробнис, Муралов, Норкин, Строилов, Шестов (кстати, осведомитель НКВД), Князев, Ратайчак, а также еще один странный тип по имени Арнольд (носивший в жизни еще множество других имен и кличек). Этот Арнольд однажды был шофером автомобиля в Прокопьевске, который вез Молотова и по дороге сполз в канаву, но при этом никто не пострадал. Теперь Арнольд вместе с другими подсудимыми обвинялся в покушении на жизнь Молотова. причем, по версии обвинения, он должен был при этом пожертвовать собственной жизнью.

Сегодня общеизвестно, что и сам "троцкистский центр" и преступления обвиняемых были выдуманы следователями НКВД по приказу Сталина. На процессе произошел поразительный провал. Центральным пунктом обвинения была встреча Пятакова с Троцким, якобы передавшим заговорщикам все инструкции. Было придумано - и Пятаков послушно рассказал об этом на суде, - что 12 декабря 1935 года агент Троцкого встретил Пятакова в берлинском Тиргартене (Пятаков, действительно, ездил в декабре 1935 года в Берлин в командировку), передал ему фальшивый германский паспорт и билет на самолет. Пятаков тут же вылетел с аэродрома Темпельгоф в Осло, где находился Троцкий, прибыл туда в три часа дня, добрался на машине до дома Троцкого, провел конспиративные переговоры и сразу вылетел обратно, так что его отсутствие в Берлине не было никем замечено.

Когда эти показания Пятакова прозвучали на процессе, норвежская газета "Афтенпостен" немедленно их разоблачила. Оказалось, что ни один гражданский самолет не приземлялся на аэродроме Хеллер в Осло на протяжении всего декабря 1935 года. То же подтвердила 29 января норвежская социал-демократическая газета "Арбейдербладет", а сам Троцкий выступил с требованием, чтобы Пятакова спросили о деталях полета - например, об имени, стоявшем в его фальшивом паспорте, потому что по этому имени можно было бы легко проверить, въезжал ли такой человек в Норвегию. Больше того, Троцкий написал, что Сталин может потребовать у норвежского правительства высылки Троцкого из страны, если окажется, что Пятаков его посещал. Казалось бы, это должно было разоблачить перед всем миром кровавую судебную комедию Сталина - Ульриха - Вышинского. Но нет, многие просто не смогли поверить в злодеяния "самого передового" в кавычках общественного строя, который ведь был врагом гитлеровского нацизма, как все демократические силы того времени. И Ульрих, как ни в чем не бывало приговорил большинство обвиняемых к расстрелу, а в следующем, тридцать восьмом году Сталин устроил еще один такой же процесс, причем на скамье подсудимых были уже "любимец партии" по определению Ленина - Бухарин и бывший глава правительства Рыков...

Теперь - очень коротко.

22-е января 1967 года, 25 лет назад - важная веха в истории России. В тот день на Пушкинской площади в Москве состоялась демонстрация в защиту арестованных Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова, которых позже судили вместе с Добровольским и Лашковой за выпуск и распространение "Белой книги" о процессе Синявского и Даниэля. Каждый такой акт открытого протеста был страшным ударом для тоталитарного коммунизма, который держался на запугивании народа. Когда страх был побежден - рухнул и режим.

И наконец -

23 января 1832 года, 160 лет назад, родился блистательный французский художник Эдуард Мане (не путать с Клодом МОне). Напротив нашего здания Би-Би-Си есть картинная галерея Курто, а в ней подлинник потрясающей картины Мане "Фолли Бержер". Роскошный зал, толпа нарядных господ, а за баром, лицом к нам - красавица-официантка. На ее лице отвращение к этим глазеющим на нее мужчинам, тоска, затравленность. Как многие работы художника, эта картина отмечена подлинной печатью гения. Эдуард Мане прожил, увы, всего 51 год.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024