СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 04.04.1992

4 апреля 1147 года, 845 лет назад, в летописи впервые упомянут город - то есть огороженное поселение - по имени Москва. Сейчас у археологов есть хорошие доказательства, что на самом деле Москва существовала, возможно под другими именами, уже за много лет до того. Не исключено, что люди жили на месте нынешней Москвы уже в доисторические времена. Но если говорить о первом документальном упоминании, то это день, ныне соответствующий 4 апреля, а год - 1147-й.

Вскоре после второй мировой войны, когда Сталин стал нагнетать русский патриотизм, явно решив, так сказать, перенять опыт у поверженного нацизма, ему доложили, что Москве скоро 800 лет. И пошло! Началась дикая шумиха - подготовка к восьмисотлетию. От этого периода в Москве остался видимый след - памятник князю Юрию Долгорукому против бывшего Моссовета на Тверской. А день восьмисотлетия по причинам неведомым - может быть, просто не успели к апрелю или какие-то другие даты наплывали - вдруг перенесли на сентябрь 1947 года.

От этого дня у меня осталось самое что ни на есть жуткое воспоминание. За две недели до торжества меня арестовали, и я сидел под так называемым следствием пока еще в Москве. Когда стемнело, я вдруг увидел через решетку и поверх камерного "намордника" (уж я и не знаю, как эта штука официально звалась, но это такой железный лист перед окном, который позволяет видеть из камеры только кусочек неба) - я увидел в этом маленьком клочке неба... - кого бы вы думали? Сталина. Он как бы плыл в небеси, хорошо освещенный, и совершенно неясно было, на чем держался. Такая, понимаете, икона осенила Москву в тот вечер. Потом я узнал (да, впрочем, и сообразил, когда смотрел, мне лишь подтвердили), что громадный портрет Сталина был поднят в ночное небо аэростатом и на него навели множество прожекторов. Навели так, что ни аэростата, ни его троса видно не было. Так изобретательные прислужники вознесли тирана в небо.

Я уверен, что и сегодня многие не очень молодые москвичи помнят тот невеселый праздник. Но смотреть на плывущего в небе Джугашвили через тюремную решетку - такое уж никогда не забывается.

6 апреля 1912 года, 180 лет назад и в год наполеоновского нашествия в Москве родился незаконный сын богатого аристократа Александр Иванович Герцен. "Герцен" - это фамилия, данная ему от немецкого слова "Херц" - "сердце". Талантливый мальчик в тринадцатилетнем возрасте зажегся идеями декабристов и решил посвятить жизнь революции. Он угодил в ссылку, а в 1847 году эмигрировал. Жил в Италии, Швейцарии, Франции, но с 1852 года поселился здесь, в Лондоне. Здесь основал в 1853 году свободное русское издательство, здесь же в 1857 году начал издавать "Полярную звезду" и "Колокол". Эти журналы были первым российским "тамиздатом" - их провозили в Россию и тайком читали (правда, еще за сто с лишним лет до того были "Петербургские письма" Кантемира, изданные за границей, но нет данных, что их переправляли на родину). В последний период жизни Герцен отошел от западных идей и стал исповедывать крестьянский социализм. Он умер относительно рано - в возрасте 58 лет. Его автобиография "Былое и думы" остается интересной и сегодня.

10 апреля 1932 года, 60 лет назад, скончался известный партийный историк Михаил Николаевич Покровский. Он умер, что называется, вовремя: в 1937 году вдруг начались яростные нападки на историческую школу Покровского и буквально всех его сотрудников отправили в лагеря, а нескольких историков и расстреляли. Таких историков, как Пригожин, Карев, Зейдель, Анишев, Ванаг, Пионтковский и Фридлянд, обозвали даже "активными террористами". На процессе 1937 года Карл Радек, очень старавшийся угодить прокурору и судьям, выдумал террористическую группу, состоявшую якобы сплошь из историков во главе с Фридляндом, и даже сказал (цитирую по стенограмме): "Между собой мы называли ее исторической или истерической группой".

Сегодня совершенно ясно, почему Сталин обрушился тогда на историков. Ему хотелось переписать историю, и в 1938 году услужливые писаки сочинили "гениальный труд товарища Сталина" - "Краткий курс истории ВКП(б)", где не было ни слова правды. Перед этим настоящих историков - или вообще людей, писавших прежние версии, - нужно было истребить, что Сталин и сделал в короткий срок. Английский писатель Джордж Оруэлл в знаменитом романе "1984" показал, что тираны обязательно переписывают историю, они без этого не могут. И переписывание продолжается по сей день. В Северной Корее вышли уже четыре биографии Ким Ир Сена, и четвертая не имеет ничего общего с первой. Все предыдущие, разумеется, изъяты из библиотек, и хранить их дома смертельно опасно...

Две недели назад я прочел в "Севаобороте" раздраженное письмо слушателя, требующего, чтобы я перестал напоминать о прошлом и, как сказано в письме, "сменил пластинку". Судьба историков школы Покровского или нынешние биографии Ким Ир Сена показывают, что "менять пластинку", увы, не следует. Забыв ужасы прошлого, нетрудно допустить их повторение. Говорит же поговорка: ново то, что хорошо забыто!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024