СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 13.06.1992

16 и 17 июня 1917 года, 75 лет назад, в Петрограде заседал Первый съезд советов. В числе делегатов большевики составляли только незначительный процент от числа меньшевиков и эсеров. Это поставило Ленина в чрезвычайно трудное положение: ведь Всероссийская партийная конференция, проходившая уже при нем, в апреле, подавляющим большинством приняла резолюцию о том, что "не может быть и речи" (именно так и было сказано) - не может быть и речи о захвате Советами власти, пока большевики не обеспечат себе в советах большинства. Но Владимир Ильич вышел из положения чисто по-ленински: если советы ему не подчиняются - долой их! Так был снят лозунг "Вся власть советам!", который сам же Ленин выкрикнул с пресловутого броневика по приезде и записал в апрельских тезисах. Потом, в дни октябрьского переворота, когда заседал Второй съезд советов уже с перевесом большевиков, лозунг "Вся власть советам!" был опять восстановлен. Вот что сам Ленин писал, оправдывая снятие лозунга "Вся власть советам": "Пролетариат не может победить, не завоевывая на свою сторону большинства населения. Но ограничивать или обусловливать это завоевание приобретением большинства на выборах, при господстве буржуазии, есть непроходимое скудоумие или просто надувательство рабочих".

Увы, только в наши дни, через три четверти века чудовищных страданий и неслыханных жертв, возрождается в России то, что Ленину угодно было обозвать "скудоумием или надувательством" - демократия.

16 июня 1977 года, 15 лет назад и день в день через шестьдесят лет после первого съезда советов, в Советском Союзе произошло очередное демократическое событие - в ленинском понимании демократии. Совершенно неожиданно Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев был избран - это любимое словцо ленинских демократов - избран и Председателем Президиума Верховного Совета СССР, то есть главой государства. Помните, кто занимал этот пост до него? Если не помните - неважно: некто Подгорный.

Зачем Брежневу понадобилось выталкивать Подгорного и, обладая и так полной властью, захватывать еще и пост президента, я не знаю. Подробности этого эпизода - как и многих других закулисных партийных махинаций - все еще не опубликованы. Но есть известное высказывание, приписываемое то Бернарду Шоу, то лорду Актону: власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно...

18 июня 1937 года, 55 лет назад, Чкалов, Байдуков и Беляков совершили перелет из Москвы через северный полюс в район американского города Портлэнд. Они летели на одномоторном самолете Туполева АНТ-25 (АНТ - это инициалы Андрея Николаевича Туполева). Когда Туполева арестовали, самолет стал именоваться НО-25. Роберт Конквест в своей книге "Большой террор" отмечает, что перелеты и героические зимовки полярников на льдинах были призваны заслонить в глазах внешнего мира то, что творилось внутри страны - повальный кровавый террор Сталина. Эта цель в значительной степени достигалась - героям аплодировал весь мир, а слухи о терроре выглядели недостоверными, и многие считали их антикоммунистической пропагандой.

18 июня 1882 года, 110 лет назад, родился болгарский коммунист Георгий Димитров. В 1923 году его, уже тогда члена Исполкома Коминтерна, болгарские власти выслали из страны, и он поселился в Берлине. В 1933 году гитлеровцы, придя к власти, отдали Димитрова и двух других болгар, Попова и Танева вместе с немцем Торглером и голландцем Ван дер Люббе под суд якобы за поджог Рейхстага. Суд был открытым - неопытны еще были нацисты! - и Димитров, великолепно ведя защиту, добился оправдательного приговора. Его с Поповым и Таневым приняли с распростертыми объятиями в СССР и славили всех троих как героев. Потом Попова и Танева арестовали, а Димитрова не тронули и даже поставили во главе Коминтерна. В 1944 году его отправили сталинским наместником в Болгарии - генеральным секретарем БКП. Он служил верно и преданно, сделав Болгарию самым покорным советским сателлитом. В 1946 году он взял себе и пост премьер-министра (власть-то развращает). А в 1949-м, приехав на лечение в Москву, он там и умер - возможно даже, что своей смертью, если до того не рассердил чем-нибудь Сталина.

И теперь - коротко.

19 июня 1957 года, 35 лет назад, в "Правде" была опубликована неожиданная речь Мао Цзе дуна - "Пусть расцветают сто цветов, пусть процветают сто разных школ". Странная терпимость китайского диктатора длилась недолго. Последовали "большой скачок", потом кошмарная "культурная революция": аресты, лагеря, пытки, расстрелы - в общем, обычные коммунистические "цветочки" и никаких других.

17 июня 1882 года, 110 лет назад, в России родился крупный американский композитор Игорь Стравинский.

16 июня 1977 года, 15 лет назад, в Америке умер талантливый инженер-ракетчик, создатель германской военной баллистической ракеты "Фау-2", а затем, уже в Америке, - двигательной системы для ракет "Сатурн" Вернер фон Браун.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024