СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 18.07.1992

20 июля 1917 года, 75 лет назад, Временное правительство постановило арестовать Ленина. Ордер на арест был выдан после так называемых "июльских дней" - демонстраций в Петрограде (но и в других городах) под лозунгом "Вся власть советам!" Ленина обвиняли в подготовке государственного переворота и в получении денежной помощи от Германии.

Серьезные историки - в первую очередь недавно скончавшийся профессор Лондонского университета Леонард Шапиро, автор классической книги по истории КПСС - пришли к выводу, что в июле большевики, хоть и организовали волнения, но захвата власти не планировали. Однако, Ленин немедленно скрылся - в знаменитом шалаше за озером Разлив - и не явился на суд вопреки советам его собственных соратников. Он знал, конечно, что суд был в те месяцы скрупулезно независимым, и если бы не чувствовал за собой вины, то мог рассчитывать только на триумфальное оправдание. Но нет, не вышел Ленин на суд. А уже пятого сентября из своего укрытия послал требование к ЦК партии немедленно начать подготовку переворота, опираясь на вооруженные отряды, способные арестовать членов правительства и захватить власть - причем "независимо от советов". Необходимо, писал Ленин, бороться (дальше прямо цитирую) "с конституционными иллюзиями и надеждами на предстоящий съезд советов". Да уж, конституционных и вообще правовых иллюзий у Ленина и ленинцев никогда не было. Они всегда считали все это "буржуазными предрассудками".

21 июля 1940 года, 52 года назад, в Литве, Латвии и Эстонии была установлена советская власть. Мы-то теперь знаем, что это было сделано по дружескому сговору между Иосифом Виссарионовичем и Адольфом Алоизовичем (Гитлером), но тогда, конечно, речь шла только о "волеизъявлении народов" или, как любил говорить последний президент СССР, о "социалистическом выборе". Выбор облегчался тем, что во всех трех прибалтийских странах уже стояли советские войска, введенные незадолго до того по двусторонним договорам (а как вы думали!) с целью... Вот, с какой же целью? Ведь Германия была тогда новоприобретенным другом Советского Союза (как шутили в России с риском посадки - "заклятым другом") - и, значит, для защиты от дружественной державы вводить войска было нечего. А их все же ввели, значит, хоть какую-то цель надо было срочно придумать - не ссылаться же на угрозу со стороны Финляндии или Швеции! И придумали. Войска были введены в Прибалтийские страны для "обеспечения взаимной безопасности от всяких случайностей и неожиданностей". После этого страстное желание литовцев, латышей и эстонцев вступить в счастливую семью советских народов неожиданностью уже не было...

23 июля 1952 года, 40 лет назад, в Египте произошел военный переворот. Власть захватила так называемая Организация свободных офицеров во главе с Гамаль Абдель Насером. Была свергнута монархия, Насер стал премьер-министром, а в 1956 году - президентом Египта и оставался на этом посту до своей ранней смерти в 1970 году, когда ему было всего 52 года. Как известно, Насер был националистом и при этом исповедывал социалистические идеи. И вот, где-то в 53-м или 54-м году сижу это я, тогда московский журналист, на закрытой лекции, которую доверительно читает не кто иной как Герман Михайлович Свердлов. Это родной брат первого председателя ВЦИК, чьим именем были названы и Театральная площадь в Москве и город Екатеринбург и многое другое. Свердлов много лет был лектором ЦК. Он рассказывает о положении в Египте и говорит: "Давайте, товарищи не заблуждаться: Насер - национал-социалист, то есть по-нашему фашист. Он враг коммунистической партии. Но мы его поддерживаем и будем поддерживать, потому что он становится лидером всего Арабского Востока, а Арабский восток - это нефть. У нас, слава Богу, своей нефти хватает, нам она не нужна, но лишить нефти капиталистические страны - значит победить их". За текстуальную точность этих слов не ручаюсь - много лет прошло, и записывать не разрешалось, - но смысл врезался мне в память на всю жизнь. Через несколько лет, как вы знаете, Хрущев присвоил Насеру даже звание Героя Советского Союза. Герман Свердлов знал, что говорил.

Теперь - два коротких напоминания.

24 июля 1802 года, 190 лет назад, родился французский писатель Александр Дюма-отец. Его назвали "отец" после того, как писателем стал его сын, тоже Александр Дюма. Но отец гораздо более знаменит, чем сын, хотя сын и написал "Даму с камелиями", на основе которой создана опера Верди "Травиата". Зато Дюма-отец за 68 лет жазни написал десятки интересных книг, пьес и воспоминаний. Упомяну лишь "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя", "Виконт де Бражелон", "Граф Монтекристо", "Королеву Марго", двадцать два тома мемуаров и Большой кулинарный словарь. Во как!

18 июля 1902 года, 90 лет назад, родилась писательница Натали Саррот - тоже француженка, хотя говорят, что у нее были русские предки. Она - представитель литературного течения "Новый роман", и ее произведения печатались в Росии.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024