СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 17.10.1992

23 октября 1917 года и 23 октября 1927 года - с десятилетним интервалом день в день, 75 и 65 лет назад, были приняты две совсем разные резолюции ЦК партии.

Резолюция семнадцатого года звучала так: "Вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело". Наверно, перед путчем девяносто первого года вот так же собрались тринадцать заговорщиков и решили: пора действовать. В том, давнем заседании участвовали тоже как раз 13 человек: из двадцати двух членов ЦК девять отсутствовали. Как вы знаете из отмененных ныне учебников, в данном случае написавших правду, Зиновьев и Каменев голосовали против резолюции, предложенной в такой редакции Лениным. В учебниках, правда, нигде не говорится, сколько было заговорщиков (пардон, членов ЦК) на заседании и кто именно отсутствовал. Можно с полным правом утверждать, что такие отсутствовавшие члены ЦК как Ногин, Рыков или Милютин наверняка тоже голосовали бы против резолюции - а может быть, число голосов против было бы еще больше. Но нет смысла гадать, что было бы если бы, - их на заседании не было, и резолюция прошла. Забавно еще отметить, что те же Зиновьев и Каменев, которые голосовали против резолюции, были тут же как ни в чем не бывало избраны в "Политическое бюро по руководству восстанием" - сокращенно Политбюро. Я уже не раз напоминал интересный состав первого Политбюро: Ленин, Сталин, Бубнов, Зиновьев, Каменев, Сокольников и Троцкий. Всех, названных после Сталина (то есть попросту всех кроме Ленина) Сталин физически уничтожил.

Ну, а резолюция, принятая через десять лет, 23 октября 1927 года? Она называлась: "О выводе товарищей Зиновьева и Троцкого из Центрального Комитета ВКП(б)". Это начался многоступенчатый сталинский процесс, закончившийся вышеупомянутым физическим уничтожением. Впрочем, можно ведь сказать, что процесс уничтожения одних заговорщиков другими начался вместе с заговором - то есть с первой из двух резолюций от 23 октября, - если еще не раньше.

18 октября 1972 года, 20 лет назад, в Вашингтоне было подписано торговое соглашение между США и СССР. Открывались хорошие перспективы торговли, появилось ироническое, но в общем доброжелательное американское выражение "водка - кола" (а в России пшеничную водку стали называть "колос Америки") - как вдруг! 3 января 1975 года президент США Джералд Форд подписал американский Закон о торговле с поправкой Джексона - Ваника, гласившей, что статус наибольшего благоприятствования в торговле с Соединенными Штатами может предоставляться только странам, разрешающим свободную эмиграцию своих граждан (заметьте, даже не говорилось "свободный выезд и возвращение", как во Всеобщей Декларации прав человека ООН, а только "свободная эмиграция"). Что же делает советское правительство? Моментально, через какую-нибудь неделю, оно заявляет, что Советский Союз в одностороннем порядке денонсирует торговое соглашение с США, так как новый американский закон о торговле представляет собой, видите ли, "вмешательство во внутренние дела других стран". Как говорится, знает кошка, чье мясо съела. Брежневцы проявили тогда пресловутую "твердость" в переговорах с Америкой еще и потому, что в это время шла конференция по безопасности и сотрудничеству в Европе, и советские представители бешено торговались с западными по поводу так называемой "третьей корзины" - то есть раздела о правах человека. Не разорвать торгового соглашения с Америкой - значило молчаливо признать отсупление, ослабить свои позиции на конференции в Хельсинки, где от Советского Союза тоже требовали разрешить эмиграцию. А надо было "не пущать" - а то еще все сбегут, чего доброго. И вот - "не пущали".

Об этом любопытно вспомнить сегодня, когда "пущают" вполне свободно. Те, кто думал, что "все сбегут", кто шутил, что из двух миллионов евреев, живущих в России, двадцать миллионов эмигрируют в Израиль, сильно ошиблись. При свободном выезде и въезде незачем бежать из страны - можно, если интересно, съездить и вернуться.

21 октября 1947 года, 45 лет назад, правительство республики Чили разорвало дипломатические отношения с Советским Союзом и Чехословакией - за то, что представители этих двух стран, как было сказано, "подстрекали к коммунистическим беспорядкам на чилийских угольных шахтах". Молодого организатора тогдашних "коммунистических беспорядков" Луиса Корвалана кагебешники так любили, что в 1976 году отдали за него политзаключенного Владимира Буковского.

Два коротких напоминания.

20 октября 1897 года, 95 лет назад, родился Евсей Григорьевич Либерман. Как, вы не помните Евсея Григорьевича - экономиста из Харькова, по предначертаниям которого Косыгин объявил свою реформу 1965 года? Тогда об этом трубили во всех газетах - не о Либермане, конечно, а о реформе, которая вот ужо поднимет одним махом экономику страны. Но реформа не состоялась, и Евсея Григорьевича - как и самого Косыгина - молодые люди давно уже не помнят...

23 октября 1927 года, 65 лет назад, родился блистательный польский философ, профессор Оксфордского университета Лешек Колаковский. Многая лета!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024