СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 31.07.1993

4 августа 1918 года, 75 лет назад, декретом Совнаркома за подписью Ленина закрыты все так называемые "буржуазные" газеты в РСФСР. Это было объявлено временной мерой, до окончания гражданской войны, но два года спустя, когда война практически окончилась, Ленин просто высмеял наивного коллегу, напомнившего ему, что мера была временной: вы что, сказал Ленин, хотите, чтобы мы дали свободу печати всем, от монархистов до анархистов? Нет, батенька...

Очень занятно вспомнить, что в сентябре 1917 года, буквально за месяц до большевистского переворота, тот же Ленин печатно заявлял, что большевики, придя к власти, гарантируют каждой политической партии, набравшей достаточное количество голосов, возможность издавать собственную газету. Черным по белому: у меня четвертое издание сочинений Ленина, это в томе 25-м, на странице 352-й.

Обещание было нарушено в самые первые дни после захвата власти - еще до выборов в Учредительное собрание. Большинство социалистических, либеральных и конервативных газет было запрещено. А 17 ноября ВЦИК принял декрет о предоставлении большевикам контроля над фондами бумаги, и закрывать газеты стало еще проще. Но все же формального постановления по этому поводу не было - ведь тогда в рядах большевиков еще бродили какие-то идеалисты, мечтавшие о свободе, "пролетарской демократии" и прочих странных вещах. И Ленин некоторое время тянул. Кое-какие не-большевистские газеты еще с трудом выходили. В одной из них, например, не кто иной как Максим Горький печатал свои саркастические "Несвоевременные мысли", довольно резко обличавшие ленинцев. И Ленин воспользовался начавшейся гражданской войной, чтобы одним ударом заткнуть рты всем вольномыслящим. С того дня большевистские газеты могли спокойно лгать, клеветать, травить честных людей - что они и делали совершенно безнаказанно на протяжении многих десятилетий. Собственно говоря, продолжают делать то же и сегодня, только монополию, к счастью, утратили.

Есть люди в России, возмущающиеся всеми этими большевистскими или, что сегодня почти одно и то же, коричневыми, фашистскими газетами. Сколько раз я слышал негодующий вопрос: почему их не закроют? Не дай Бог, не надо закрывать, а то будет опять ленинизм, только с обратным знаком.

2 августа 1933 года, 60 лет назад, открылся Беломорско-Балтийский канал имени Сталина, прорытый заключенными. Они работали в самых чудовищных условиях, без всякой техники, и гибли тысячами. Но до самых недавних времен еще курили в стране папиросы "Беломорканал", привычно называя "Беломор" и не очень задумываясь над происхождением названия. Солженицын посвятил Беломорканалу главу в третьей части "Архипелага ГУЛаг" под назаванием "Архипелаг дает метастазы" (ох, мало стали читать "Архипелаг", когда разрешили, а он и сегодня бесконечно важен). Приведу оттуда несколько фраз.

"После конца рабочего дня на трассе остаются трупы. Снег запорашивает их лица... Это - крестьянские ребята, лучшие работники, каких только можно представить. Их посылают на канал сразу десятками тысяч, да стараются, чтоб на один лагпункт никто не попал со своим дядькой, разлучают. И сразу дают им такую норму на гальках и валунах, которую и летом не выполнишь. Никто не может их научить, предупредить, они по-деревенски отдают все силы, быстро слабеют - и вот замерзают, обнявшись по-двое. Ночью едут сани и собирают их. Возчики бросают трупы на сани с деревнным стуком".

Это не образы писателя. Это его цитата из записок прораба на Беломорканале. Только начало тридцатых. Весь террор впереди...

5 июля 1898 года, 95 лет назад, родился поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач. Тот самый, который выступал в Верховном совете со стихотворными речами, прославлявшими "велкого и любимого". Когда после первой такой речи некий иностранный корреспондент позволил себе саркастически отозваться о ней в своей буржеазной газете, Лебедев-Кумач выступил вторично, закончив этакой взволнованной строкой: "Горжусь быть бардом сталинской эпохи". Как раз в самый разгар террора, в тридцать седьмом, Лебедев-Кумач написал "Песню о родине": "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек"...

Теперь - очень коротко.

5 августа 1963 года, 30 лет назад, в Москве подписано соглашение между СССР, США и Англией о запрещении ядерных испытаний в трех средах - в атмофере, в космосе и под водой. Не охваченными остались только подземные ядерные взрывы, но от них вреда все же меньше. Это, бесспорно, был разумный жест Хрущева: возможно, он хотел как-то загладить впечатление от его попытки поставить ракеты на Кубе за год до того. Франция не подписала соглашение и продолжала ядерные испытания на атолле Муруроа.

И наконец,

1 августа 1973 года, 20 лет назад, умер Вальтер Ульбрихт и в бывшей ГДР воцарился Эрик Хонекер - достойный продолжатель, организатор и вдохновитель строительства Берлинской стены. И все ему сошло с рук - ускользнул в Чили.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024