СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 12.02.1994

12 февраля 1974 года, 20 лет назад, я, в то время директор Лондонкого отдела радио "Свобода", только-только придя на работу, получил телефонный звонок из Мюнхена. "Страшная новость - в Москве арестован Солженицын!" Ну, мы, конечно, бросились к английским литераторам собирать мнения, а тем временем весь мировой эфир загремел об этом событии. К концу дня узнали, что писателя держат в Лефортовской тюрьме.

А 13 февраля, на следующий день, мне позвонили и говорят: "Срочно вылетайте в Кёльн, Солженицына вывезли в Германию, и его на первых порах приютил писатель Генрих Бёлль. У него дом в селении Лангенбройх, в эйфельских горах, это шестьдесят километров от Кёльна.

В самолете встречаю корреспондента Би-Би-Си Яниса Сапиетса, царство ему небесное. Мы его звали Иваном Ивановичем, он был не только основателем исследовательского отдела здесь в Буш-хаузе, но и лютеранским священником и замечательнейшим человеком. Вместе с Янисом приезжаем на машине в Лангенбройх. Там, в немощеном дворе сельского дома Генриха Бёлля уже месила грязь вся мировая пресса в ожидании, что Солженицын выйдет и что-нибудь скажет. Я говорю: "Иван Иванович, пишите Солженицыну записку, что вы священник, приехали по поручению Би-Би-Си из Лондона, он вас примет". Он написал, я свою записку тоже приложил и передал обе Генриху Бёллю, которого знал по ПЕН-клубу. Через некоторое время деликатный Бёлль выходит, ему явно неловко, и говорит мне: "Знаете, Солженицын никого принимать не расположен, но священнику отказать не хочет, а вас уж в следующий раз". Я ему отвечаю - ничего, мол, я не очень и рассчитывал. И быстро отдаю Янису мой магнитофон - свой он оставил в машине. Ну, магнитофон Солженицын попросл не включать, но поговорил с Янисом очень хорошо и с тех пор они дружили до самой кончины нашего милого Ивана Ивановича. К нам Солженицын вышел на минуту, извинился, что не может сейчас давать интервью, и мы вернулись в Кёльн, где Янис настоял, чтобы мне предоставили студию корреспондентского пункта Би-Би-Си для репортажа, поскольку корпункта "Свободы" в Кёльне не было.

Тогда никто на свете и помыслить не мог, что Нобелевский лауреат, бесцеремонно вышвырнутый с родной земли, когда-либо вернется в Россию. Никто кроме самого Солженицына. Он все годы твердил, что вернется. И вот - в мае возвращается.

13 февраля 1974 года, в тот самый день, когда Солженицына вывозил из России "аэрофлотовский воронок" (так удачно сказал в тот день комментатор радио "Свобода" Матусевич) - в тот самый день другой русский писатель, Владимир Емельянович Максимов, получил визу во Францию - якобы на год, а имелось в виду навсегда. Он вскоре основал журнал "Континент" и, конечно, часто ездит в Москву. А вот организация, которая выбрасывала из страны или гноила в лагерях цвет российской литеатуры, науки, искусства, - эта организация по имени советская власть больше, слава Богу, не существует.

12 февраля 1809 года, 185 лет назад, в один и тот же день родились два человека, которым суждено было оставить громадный след в мировой истории. В английском городе Шрусбери появился на свет Чарльз Роберт Дарвин, а в американском городке Ходженвилле в штате Кентукки - Авраам Линкольн.

О Чарльзе Дарвине все наши слушатели знают очень много. Он пять лет проплавал натуралистом на военном корабле "Бигль" и во время путешествия пришел к убеждению, что живая природа развивалась путем эволюции и естественного отбора. Он по возвращении работал над этой идеей 20 лет и знаменитую свою книгу "Происхождение видов путем естественного отбора" выпустил только в 1859 году. Это был интеллектуальный взрыв такой силы, что взрывная волна продолжает бушевать и сегодня. Вот, рядом со мной сидит наш уважаемый Всеволод Борисович Новгородцев, убежденный анти-дарвинист. И он отнюдь не одинок; полемика вокруг дарвинизма не затихает. А теперь я добавлю информацию о Дарвине, которой наши слушатели не знают. Он был членом моего клуба в Лондоне и у нас красуется его прекрасный портрет.

А Авраам Линкольн, шестнадцатый президент Соединенных Штатов, возглавил борьбу за освобождение черных рабов и победил. Может быть, в отместку за это его 15 апреля 1865 года убили в Вашингтонском театре.

Ох, уже меня время поджимает. Ну, одну еще дату все равно назову.

18 февраля исполнится сто лет со дня рождения величайшего гитариста всех времен и народов - испанского виртуоза Андреса Сеговия (год его рождения не уточнен, и возможно, что он родился в 1893, а не в 1894 году). Но не в этом дело. Я его, уже почти девяностолетнего, слушал в Лондоне - и до сих пор счастлив. Послушайте его гитару и вы.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024