СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 29.10.1994

4 ноября 1969 года, 25 лет назад, Александр Солженицын был исключен из Союза советских писателей. Точно за семь лет до того, в ноябре шестьдесят второго, грянул на весь мир "Один день Ивана Денисовича", и на автора полились официальные славословия. Возможно, самый неприятный из сталинских литературных критиков, Владимир Ермилов, написал в "Правде" такие слова: "Повесть А. Солженицына порой напоминает толстовскую художественную силу в изображении народного характера". Повесть напоминает силу - это не очень по-русски. Типично для безграмотного Ермилова. Говорили, что у него на воротах дачи висела табличка "Осторожно - злая собака", и кто-то потихоньку приписал: "и беспринципная". Но вот такие беспринципные псы режима - они тогда, в 62-м, хвалили по приказу великую повесть. Вскоре произошло неминуемое: власти поняли, что приручить Солженицына не удастся, и та же критическая свора стала его все сильнее кусать. В конце концов, после секретной подготовки собрали в Рязани, где жил Солженицын, местную писательскую организацию - шесть человек. Накануне их всех предупредили в обкоме партии, как они должны выступать и голосовать. Из Москвы явился секретарь правления Союза писателей РСФСР, такой Франц Таурин. Присутствовал на заседании и секретарь Рязанского обкома партии Кожевников. Лишь один из писателей - молодой поэт Евгений Маркин - заикнулся, что,может быть, не надо бы исключать. Но когда дошло дело до голосования, он тоже поднял руку за исключение Солженицына. Маркин тяжело переживал свое поведение. Он потом написал стихи "Невесомость" и "Бакенщик", которые "Новый мир" чудом сумел опубликовать в 1971 году. Про старика-бакенщика в стихотворении было сказано: "Все простит тебе Исаич, лишь измены не простит". Прямо так - Исаич! Конечно, Маркина тут же вызвали и исключили из Союза, но, по крайней мере, ему стало легче на душе.

29 октября 1889 года, 105 лет назад, в Саратове в возрасте шестидесяти одного года скончался Николай Гаврилович Чернышевский. Ох, как хорошо нынешним российским школьникам, которым не нужно, насколько мне известно, изучать книгу Чернышевского "Что делать". Ох, какие вы, ребята, счастливцы! А нам, многим поколениям ни в чем не повинных детей, вбивали в головы эту жуткую тягомотину. Понимаете, Николай Гаврилович, царство ему небесное, был сыном провинциального батюшки. Познакомившись с идеями английских утилитаристов, он замешал в голове такую кашу, что и талантливый человек ничего бы из нее не вылепил. А Чернышевский был литературно бездарен. Все персонажи его книги - Вера Павловна, Кирсанов, Рахметов - невыносимо ходульны, их разговоры (и даже сны Веры Павловны) наивны до тошноты.

Но ведь факт же, что книга "Что делать" имела невероятный успех, она вызывала горячие споры, она стала прямо-таки историческим событием!

Дело, видимо, в том, что Чернышевский написал эту книгу в Петропавловской крепости, куда был брошен в 1862 году, ожидая решения своей судьбы за крамольное сочинительство в журнале "Современник". Его могли даже казнить. На самом деле над ним учинили так называемую "гражданскую казнь", то есть сломали над его головой шпагу и отправили его в сибирскую ссылку на двадцать лет. Вот этот непокорный дух автора, его тяжелая судьба, - а может быть, и его откровенное западничество - привлекали, видно, к нему читателей. Одним из восторженных читателей был и молодой Ленин, что отнюдь не говорит в пользу его литературных вкусов.

1 ноября 1939 года, 55 лет назад, Верховный Совет СССР принял два одинаковых закона. Один назывался "О вхождении Западной Украины в состав СССР и ее воссоединении с Украинской ССР". Второй назывался точно так же, только вместо слова "Украина" стояло слово "Белоруссия". Как вы догадываетесь, это был результат раздела Польши между двумя новыми партнерами по международному бандитизму - Сталиным и Гитлером - причем один из партнеров-бандитов успел по ходу дела маленько обмануть другого. Договаривались, что ударят по Польше с двух сторон сразу, но первого сентября двинул войска один Гитлер, а Сталин скромно сообщил, что "еще не готов". Через семнадцать дней, когда мужественное сопротивление поляков было сломлено, им в тыл ударила Красная армия. Мир, не знавший подробностей сговора, счел агрессором только Гитлера. Ему союзники тут же объявили войну, а Советский Союз продолжал сохранять нейтралитет. И спокойно принимал законы о "вхождении" в его состав новых территорий и об их "воссоединении".

Теперь - очень коротко.

1 ноября 1914 года, 80 лет назад, Ленин, интернированный после начала мировой войны в Австрии, быстро освобожденный по ходатайству местных социалистов и перебравшийся в нейтральную Швейцарию, опубликовал манифест РСДРП "Война и русская революция", где высказался за поражение России в войне.

4 ноября 1954 года, 40 лет назад, в Ницце в возрасте восьмидесяти пяти лет умер крупнейший французский художник двадцатого века Анри Матисс. Он в свое время создавал декорации и костюмы к балетам Дягилева, а все последние годы жизни за ним ухаживала русская женщина, которая была его моделью в тридцатые годы.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024