СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 07.10.1995

12 октября 1350 года, 645 лет назад, родился великий князь Дмитрий, внук Ивана Калиты. За победу над татарским ханом Мамаем в Куликовской битве (я уже упоминал, что оттуда пошло выражение "мамаево побоище") получил прозвище Дмитрия Донского. Прожил этот славный военачальник, увы, всего тридцать девять лет.

7 октября 1835 года, 160 лет назад, двадцатипятилетний Николай Васильевич Гоголь написал Пушкину и попросил "дать какой-нибудь сюжет" для будущей комедии. Пушкин предложил такую ситуацию: в провинциальный городок занесло проигравшегося мелкого чиновника, которого принимают за важную персону из Петербурга. Надо ли говорить, что на основе этого пушкинского сюжета родилась гениальная комедия "Ревизор".

Кстати сказать, Пушкин щедр был на помощь литераторам. Он ведь помог и Ершову и даже сочинил ему первые строки "Конька-горбунка", которые, как камертон, настроили всю прекрасную сказку. "Против неба на земле жил старик в одном селе" - вот какой сверкающий запев подарил молодому сочинителю Пушкин.

10 октября 1875 года, 120 лет назад, скончался талантливый и своеобразный русский писатель граф Алексей Константинович Толстой. Он более всего известен тем, что вместе с братьями Жемчужниковыми создал сатирического героя Козьму Пруткова, которого мы все и сегодня цитируем. Но он написал и множество других замечательных вещей. Ему принадлежит захватывающая книга "Князь Серебряный" об эпохе Ивана Грозного и драматическая трилогия "Смерть Ивана Грозного", "Царь Федор Иоаннович" и "Царь Борис". Я в годы моего беззаветного увлечения МХАТом три раза смотрел постановку "Царя Федора", которого играли, очень по-разному, три великих актера - из-за этого и ходил повторно: Иван Михайлович Москвин, Борис Григорьевич Добронравов и Николай Павлович Хмелев.

12 октября 1920 года, 75 лет назад, подписано перемирие между РСФСР и Польшей - после тяжелого поражения, понесенного Красной Армией. Польский поход - один из первых агрессивных походов коммунистического воинства под командой Сталина и Тухачевского - окончился страшным провалом. До самых последних лет советская историография преподносила события тех лет как агрессию Польши, которая была, мол, успешно отражена. На самом деле Польские войска во главе с маршалом Пилсудским проявили необычайную доблесть, защищая свою страну от агрессора.

12 октября 1940 года, 55 лет назад, в Москве был торжественно открыт великолепный овальный концертный зал, получивший имя Чайковского. Прекрасное здание, красивый, белый с синим, амфитеатр, изящный, хорошо звучащий орган, стеклянный потолок, играющий разными цветами. Все это так. Но уже забыто, что здание строилось не как концертный зал, а как новый театр Мейерхольда. Покойный - расстрелянный - Всеволод Эмильевич Мейерхольд незадолго до разгрома театра и своего ареста, в 1938 году, восторженно говорил о новом здании: "там сцена такая, что по ней смогут ходить слоны, слоны!". Сцена и впрямь хорошая.

8 октября 1970 года, 25 лет назад, Шведская Академия присудила Нобелевскую премию по литературе Алескандру Исаевичу Солженицыну. Боже, какая суматоха поднялась в партийных департаментах, ведающих литературой! Какое злобное шипенье раздалось! Сам Солженицын точно и иронично описал все тогдашние события в книге "Бодался теленок с дубом".

Такая же постыдная кампания - только еще более шумная - разразилась за двенадцать лет до того, когда Нобелевская премия была присуждена Борису Пастернаку. Хрущевский Советский Союз выставил себя в то время на позор и посмешище всему миру. Но урок не впрок. Ведь в 1965-м, когда Нобелевскую премию получил Шолохов, это было принято с удовлетворением, и житель станицы Вешенской с помпой приехал в Стокгольм получать награду. А через пять лет, назвав лауреатом Солженицына, Шведская Академия опять, значит, стала вражьим гнездом. Солженицын предложил было шведам устроить вручение премии в Москве, у него на квартире, и те согласились - но нет, секретарю Академии Гирову, который должен был прибыть в Москву для переговоров, под язвительный смех всего мира не дали советской визы!

Писатель получил Нобелевскую в Стокгольме и произнес заменитую ныне речь. Но тогда он был уже изгнанником. Где теперь партийные бонзы и ответственные сотрудники "органов", которые в семидесятом "вели дело" о Нобелевской премии Солженицына? Напомнить им годовщину - скажут, как один: "Да я что, я наоборот старался ему помочь". Так ведь? Вот беда-то...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024