СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 15.06.1996

15 июня 1816 года, 180 лет назад, в Санкт-Петербурге была торжественно открыта первая в России Биржа. Для нее российские купцы денег не пожалели: на стрелке Васильевского острова по проекту французского архитектора Тома де Томона был построен великолепный архитектурный ансамбль. Само здание Биржи стало украшением города, но архитектор воспользовался уникальным положением участка и за пять лет возвел не только здание, но и две прекраснейшие ростральные колонны и гранитную набережную со спуском к Неве. Если вы не петербуржец, уважаемый слушатель, то можете случайно не знать, почему колонны называются ростральными. Это потому, что на них красуются ростры - носы кораблей. Полезно также вспомнить об этой годовщине сегодня, потому что разные крикуны в эти дни кричат о засилии, мол, капитализма, о том, что всякие тут биржи вдруг появились, на которых-де спекуляцию разводят. Не верьте крикунам. Биржа - обменный пункт валют, ценных бумаг и товаров - совершенно необходима для развития нормальной экономики. В России это знают уже как минимум сто восемьдесят лет.

17 июня 1911 года, 85 лет назад, родился замечательный писатель, человек необыкновенной душевной чистоты и - с гордостью говорю - мой друг Виктор Платонович Некрасов. Он киевлянин, получил архитектурное образование, а в дни войны командовал ротой, защищая город, называвшийся тогда Сталинградом. В 1946 году вышла его знаменитая книга "В окопах Сталинграда" - по сей день лучшая повесть о войне. Потом появились повести "В родном городе", "Кира Георгиевна", незабываемый рассказ из военной жизни "Вторая ночь". Начиная с этого времени на писателя пошли нападки - слишком много правды себе позволял. А когда Виктор Платонович впервые выехал за границу и написал об увиденном, власти пришли в ярость. Действительно, его записки "Первое знакомство" и "По обе стороны океана", опубликованные в "Новом мире", никак не укладывались в пропагандные представления коммунистов о Западе. Хрущев на приеме писателей изволил сострить: он сказал про Виктора Платоновича "Некрасов, но не тот". В ответ пошла по рукам эпиграмма Раскина: "Про него пустили анекдот: Дескать, он Некрасов, да не тот. Но Некрасов - человек упрямый, И теперь все говорят: тот самый!"

Мое закомство с Виктором Платоновичем началось заочно, с переписки. В Киеве, а затем и в русском переводе в Москве вышла в 1963 году мерзкая антисемитская книжонка некоего Кичко "Иудаизм без прикрас". Я собирался писать отзыв об этой стряпне и письменно попросил Некрасова узнать, кто таков этот Кичко. Ответ писателя был бесподобен. "Не стоит мараться, - писал Виктор Платонович. - Этот тип - его настоящая фамилия Квитко - был в годы оккупации директором винницкого кинотеатра у немцев. Он уцелел и процветает, потому что есть заслуги, которые в глазах наших антисемитов перевешивают даже открытое сотрудничество с врагом".

В 1974 году, не выдержав гонений, Виктор Некрасов выехал во Францию, где провел несколько лет в детстве. Тут уж мы встретились и сдружились. Он бывал у меня, я навещал его в парижском предместье Ванв. Тогда впервые увидел картины Некрасова на стенах - он всю жизнь рисовал и писал красками. За тринадцать лет, проведенные в Париже до кончины, он опубликовал много отличных вещей. Назову "Записки зеваки", "По обе стороны стены", "Саперлипопет". Виктор Платонович вместе с Максимовым, Галичем и Синявским был зачинателем журнала "Континент", и официальное открытие журнала, происходившее в Лондоне, мы потом праздновали у меня дома... Виктор Платонович скончался в Париже в 1987 году. Вечная ему память.

18 июня 1936 года, 60 лет назад, умер в возрасте шестидесяти восьми лет Максим Горький - Алексей Максимович Пешков. В 1938 году на процессе Бухарина-Рыкова были осуждены врачи Левин, Плетнев и Казаков якобы за "медицинское убийство" Горького. Были ли виноваты именно эти врачи, сказать трудно, но есть много доводов за то, что Сталин, действительно, постарался "убрать" Горького накануне первого из фальшивых процессов - судилища над Зиновьевым, Каменевым и другими. Горький был трагической, очень противоречивой фиурой. В 1918 году он в газете "Новая жизнь" сурово бичевал большевиков, потом примкнул к ленинцам. Долго жил за границей, а когда вернулся - с одной стороны написал жуткую статью "Если враг не сдается - его уничтожают", оправдывавшую сталинский террор, а с другой - заступался перед Сталиным за некоторых арестованных. В мире он пользовался немалым авторитетом, и британский историк Роберт Конквест полагает, что живой Горький мог возвысить голос против сталинских судилищ. Вот и умер он как раз за три месяца до первого из трех гнусных процессов - как раз тогда, когда Сталину было нужно...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024