СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 05.04.1997

5 апреля 1242 года, 755 лет назад, на льду Чудского озера недалеко от Пскова произошла битва между рыцарями Тевтонского и Ливонского орденов и войском князя Новгородского Александра Ярославича Невского, причисленного Православной церковью к лику Святых. Эта битва, известная как "Ледовое побоище", увековечена кинофильмом Сергея Эйзенштейна с замечательной музыкой Сергея Прокофьева. То, что Александр Невский стал православным святым, в фильме не упоминалось. Неправда и то, что победа в ледовом побоище покончила с ливонскими рыцарями. На самом деле это случилось только через триста с лишним лет, в Ливонской войне, длившейся четверть века - с 1558 по 1583 год.

9 апреля 1612 года, 385 лет назад, Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский бросили в Ярославле клич о спасении отечества. Началось формирование второго земского ополчения против польской интервенции.

10 апреля 1937 года родилась прекрасная поэтесса и восхитительная женщина, Белла Ахмадулина. Я уверен, что на этой неделе ей пожелают счастья, здоровья и всего, что только можно пожелать, миллионы читателей и поклонников.

10 апреля 1972 года, 25 лет назад, Советский Союз подписал международную Конвенцию о запрещении биологического оружия, то есть болезнетворных микробов, с помощью которых можно было бы создавать у противника эпидемии смертельно опасных болехней - чумы, например, сибирской язвы или туляремии. И вот, недавно выяснилось, что как раз в это время в СССР под покровом величайшей секретности резко расширились работы по созданию такого оружия. Я посвящу остаток выделенного мне времени на короткое изложение захватывающей статьи члена Российской академии медицинских наук Игоря Доморадского, опубликованной в ноябре-декабре прошлого года в журнале "Знание - сила". До 1965 года микробиолог профессор Доморадский был директором Противочумного института в Ростове, а потом его вызвали в Москву, и он стал работать в сверхсекретной "проблеме", как называлась сеть военных учреждений по разработке биологического оружия. Работы расширились именно в 1972 году, когда СССР подписал конвенцию. Автор далеко не сразу понял, с какой целью создавался, например, научный городок Оболенск - ведь официальной легендой была борьба с эпидемиями. Когда он увидел, что всей "Проблемой" командуют военные во главе с генерал-полковником Ефимом Смирновым, он понял, в чем дело - но было уже поздно. Ученому постоянно приходилось иметь теперь дело с ВПК - Военно-промышленным комитетом - и ЦК партии. Режим был жесточайший. Когда была поставлена задача получить вирулентный - то есть активный - штамм возбудителя чумы, Доморадского впервые допустили в сверхзакрытую воинскую часть - Кировский Институт экспериментальной гигиены в центре города Кирова (Вятки). Автор пишет: "Сотрудники жили на его территории, которая тщательно охранялась. Поражал широкий выбор свежих иностранных журналов. Однако, на дом (дом тоже находился за колючей проволокой) эта литература не выдавалась". Работавший там генерал-майор Ураков, мало что понимавший в науке, стал позже начальником Доморадского в другом институте. Он подгонял ученых словами "Мы не в бирюльки играем, а оружие делаем!".

Работа над биологическим оружием продолжалась, как ни в чем не бывало, и в годы горбачевкой "перестройки". Лишь 11 апреля 1992 года вышел Указ Президента России "Об обеспечении международных обязательств в области биологического оружия", требовавший прекращения любых работ в этой области. Но вот что пишет в конце статьи академик Игорь Доморадский: "Можно ли считать, что на проблеме биологического оружия у нас поставлен крест? Я так не думаю, поскольку соответствующие институты, прежде всего в системе Министерства обороны России, не ликвидированы, и трудно поверить, что они занимаются только вопросами защиты. Справедливости ради замечу: чтобы защищаться, надо иметь в руках то, против чего защита направлена. Иначе ничего сделать не удастся". Эта последняя фраза отражает мнение академика, что за все годы работы, после всех миллиардных затрат, боевое биологическое оружие, способное поражать противника и не давать "обратного эффекта", то есть распространения эпидемии у себя в стране, так и не было создано. Что ж, остается лишь сказать "слава Богу".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024