СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 03.05.1997

9 мая 1742 года, 255 лет назад, Семен Челюскин завершил беспримерный полярный переход в шесть тысяч километров на собачьих упряжках и достиг самой северной оконечности материка Евразии - мыса, названного в его честь.

3 мая 1867 года, 130 лет назад, в России основано Общество Красного креста - всего через три года после того, как в Женеве состоялась первая международная конвенция этого общества. Международный комитет Красного Креста - это независимая организация, куда по уставу входят 25 швейцарских граждан. К несчастью, Сталин не признавал Международный Красный крест и поэтому советские военнопленные в Германии в годы Второй мировой войны не получали от Красного Креста посылок. Из-за этого многие погибли.

9 мая 1872 года, 125 лет назад, родилась писательница Надежда Тэффи - ее настоящая фамилия Лохвицкая. После революции она эмигрировала во Францию и там умерла. Сейчас блестящие юмористические рассказы Тэффи вернулись, наконец, в Россию - и я могу только от души рекомендовать их нашим слушателям.

4 мая 1887 года, 110 лет назад, родился поэт Игорь Северянин. Он тоже эмигрировал и умер в Эстонии.

5 мая 1912 года, 85 лет назад, в Петербурге вышел первый номер газеты "Правда". Трудно было придумать менее подходящее название для этой газеты. Вот, например, под заголовком "Правда" красуется надпись: "Газета основана 5 мая 1912 года В. И. Лениным". Ничего подобного. Ленин в это время жил в Париже, а газету основал Николай Полетаев. Первая статья Ленина появилась лишь в тринадцатом номере газеты, а следующая, вторая статья - еще через пятьдесят номеров. Сорок семь статей, посланных Лениным в газету, вообще не были напечатаны, и Ленин жаловался, что их ему не возвращали. "Любой автор, даже сотрудничающий в буржуазной печати, мог бы этого требовать", с обидой писал Ленин в редакцию. Крупская вспоминала: "Ильич нервничал и посылал сердитые письма в "Правду", но они не приносили пользы". В 1913-14 годах редактором "Правды" был агент царского Охранного отделения Мирон Черномазов. В феврале четырнадцатого года его заменил Лев Каменев, расстрелянный в 1936 году...

Ну, а потом газета стала рупором сталинщины. Правдивые сообщения в ней, как известно, появлялись крайне редко. Боюсь, эта в кавычках "традиция" соблюдается и сейчас.

4 мая 1932 года, 65 лет назад, Советский Союз и Эстония подписали договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов. Восемь лет спустя в Эстонию вошли советские войска, а затем она, так же как Литва и Латвия, была просто проглочена советским агрессором.

8 мая 1952 года, 45 лет назад, была основана Международная Федерация Журналистов. Позвольте-позвольте, но ведь еще раньше, в сорок шестом году, сформировалась Международная ОРГАНИЗАЦИЯ Журналистов. Зачем еще Федерация? Ответ прост: Международня ОРГАНИЗАЦИЯ журналистов - МОЖ - с местопребыванием в Праге - была советской подставной организацией, которых Международный отдел ЦК партии создал немало: тут и Всемирный Совет мира, и Международная Демократическая Федерация Женщин, и Всемирный Союз демократической молодежи, и Международная организация юристов-демократов и еще несколько. Денег на это дело не жалели, а с деньгами легко было найти на Западе покладистых людей, совсем не обязательно коммунистов, которые играли в свои международные организации, а на самом деле распространяли в мире советскую пропаганду и отстаивали советские интересы под видом независимости.

Международную организацию журналистов довольно быстро раскусили, и приличные люди держались от нее подальше. Но такая пассивность устраивала МОЖ и Международный отдел ЦК - они действовали без сопротивления, их никто не ловил на лжи, никто не спрашивал об источниках финансирования. В 1952 году терпение настоящих журналистов лопнуло, и они создали противовес МОЖ - Международную ФЕДЕРАЦИЮ Журналистов.

Подставные организации бывшего СССР ныне, надо надеяться, прекратили существование.

И наконец, годовщина, которую помнят сегодня только люди старшего поколения.

5 мая 1957 года, 40 лет назад, на сессии тогдашнего Верховного Совета выступил Хрущев с докладом "О децентрализации управления промышленностью". Это означало, что в каждой области создавался Совет народного хозяйства - совнархоз. В теории совнархозы должны были заменить министерства и главки в Москве, но фактически был создан еще один слой бюрократии и к тому же началась дикая неразбериха. Когда Хрущева свергли - это случилось, если помните, осенью 1964 года, - совнархозы тоже приказали долго жить.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024