СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 14.06.1997

18 июня 1812 года, 185 лет назад, в городе Симбирске, в семье богатого купца, избиравшегося и городким головой, родился автор "Обыкновенной истории", "Обломова", "Обрыва" и "Фрегата Паллада" Иван Александрович Гончаров. Он прожил семьдесят девять лет и несколько лет из них был цензором - но таким цензором, который скорее содействовал публикации смелых и талантливых вещей, чем запрещал их. Гончаров содействовал публикации лермонтовских поэм "Боярин Орша", "Демон" и "Ангел смерти", "Записок охотника" Тургенева. Он разрешил публикацию "Села Степанчикова" Достоевского, "не вымарав ни одного слова", как писал приятно удивленный автор. А романы Гончарова, отрицавшего, по его собственным словам, "жалкие и несостоятельные доктрины материлизма, социализма и коммунизма", написаны без всякой оглядки на "можно" и "нельзя", они изображают Россию и русских людей правдиво, остро, иногда беспощадно. Эти романы интересно читать и сегодня.

17 июня 1882 года, 115 лет назад, в Ораниенбауме под Петербургом родился будущий композитор Игорь Федорович Стравинский. Уже в молодые годы он подолгу жил за границей, писал музыку для знаменитой труппы "Русского балета". В Париже были впервые поставлены балеты Стравинского "Жар-птица", "Петрушка", "Весна священная". В годы первой мировой войны композитор жил в Швейцарии, потом - с 1920 по 1939 год - во Франции, а оттуда бежал от гитлеровцев в Америку. Он умер в Нью-Йорке, в славе и почете, а похоронен в его любимой Венеции.

18 июня 1882 года, на следующий день после Стравинского, в болгарском селе Ковачевцы родился Георгий Михайлович Димитров. После школы работал в типографии и очень скоро стал профсоюзным активистом, а затем и ведущей фигурой в социалистической оппозиции. В 1918 году впервые попал в тюрьму, но вскоре был выпущен. В 1919-м участвовал в формировании болгарской компартии, затем уехал в Советскую Россию, где в 1921 году стал членом Исполкома Коминтерна. В 1923 году, вернувшись в Болгарию, возглавил там коммунистическое восстание. Оно было подавлено, Димитров заочно приговорен к смерти. Сумел бежать в Германию и в свободной Веймарской республике возглавлял центрально-европейскую секцию Коминтерна. Когда пришли гитлеровцы, Димитрова арестовали и обвинили в поджоге Рейхстага - вместе с двумя другими болгарами, Поповым и Таневым. Еще существовал в Германии суд, и Димитров на открытом процессе в Лейпциге великолепно защищался, полемизируя с такими свидетелями обвинения, как, например, Герман Геринг. Суд оправдал всех троих болгар, и они с триумфом прибыли в Советский Союз. Здесь Димитров вскоре стал во главе Коминтерна (и оставался во главе до 1943 года, когда Сталин распустил Коминтерн), а Попов и Танев отправились - куда? - в лагеря. Димитров как-то вот не смог защитить партнеров по лейпцигскому процессу, которых так успешно защищал в Германии. После войны он становится диктатором Болгарии - нормальным, суровым сталинским диктатором. Но в сорок девятом году, отправившись в Москву на лечение, он там и умер.

18 июня 1937 года, 60 лет назад, Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на одномоторном самолете АНТ-25 (что означало "Андрей Николаевич Туполев") совершили беспосадочный перелет через Северный полюс, из Москвы в канадский Ванкувер. Они летели 63 часа с минутами в маленьком, тесном моноплане с одиноким пропеллером, ежеминутно подвергаясь смертельному риску. Герои из героев. Беда только, что их полет - как и другие советские подвиги того времени (зимовка на льдине, подъем стратостатов и разные еще перелеты) были прикрытием жуткого массового убийства, происходившего тогда в стране. За шесть дней до вылета Чкалова были расстреляны высшие командиры Красной армии - я говорил об этом на прошлой неделе. "Звезды смерти стояли над нами, и, безвинная, корчилась Русь под кровавыми сапогами и под шинами "черных марусь"" - сказала о том времени Анна Ахматова. А внешнему миру показывали зимовки и перелеты...

Под конец - годовщина того же свойства.

19 июня 1957 года, 40 лет назад, в "Правде" была опубликована речь Мао Цзе-дуна "Пусть расцветают сто цветов, пусть процветают сто школ". Люди ликовали. Вот он какой, Мао! Он либерал, не то, что наш Хрущев, который после разоблачения Сталина расстрелял венгерское восстание. Но радость была напрасной. За либеральной ложью Мао последовала чудовищная реальность - разгром китайской интеллигенции, бесчинства хунвейбинов, миллионы жертв. Коммунизм - это ложь и смерть, в какой бы стране он ни властвовал.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024