СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 08.08.1998

11 августа 1378 года, 620 лет назад, на речке Воже сошлись войска великого князя Московского и Владимирского Дмитрия Ивановича (тогда еще не прозванного Дмитрием Донским) и татарского мурзы Бегича, посланного ханом Мамаем. Сражение окончилось полной победой русских: татары, как гласит летопись, бежали со всех ног. Два года спустя тот же Дмитрий Иванович сокрушил в Куликовской битве и самого Мамая. Он вошел в историю как Дмитрий Донской, так как Куликово поле находится в верховьях Дона. Сражение на Воже было чем-то вроде репетиции будущей Куликовской битвы, оно показало, что татар можно разбить. Ну, а Куликовская битва, как известно, положила начало освобождению Руси от татарского ига.

10 августа 1858 года, 140 лет назад, родился русский поэт, который при жизни подписывал все свои произведения только инициалами - К.Р. За этими буквами скрывался великий князь Константин Константинович Романов, внук Николая Первого. Этот человек вел как бы две параллельные жизни. Одна - обычная по тому времени и по его происхождению: в восемнадцать лет участвовал мичманом в сражении с турецким флотом на Дунае, получил Георгия 4-й степени. В двадцать лет стал флигель-адъютантом государя (позже генерал-адъютантом). Жил некоторое время за границей, лечился на водах, женился на принцессе Елизавете Саксен-Альтенбургской, потом перешел в сухопутное ведомство, семь лет командовал ротой лейб-гвардии Измайловского полка, затем принял командование лейб-гвардии Преображенским полком. С 1894 года генерал-майор, с 1907 года - генерал от инфантерии... И все эти годы как бы рядом шла совсем другая жизнь. Великий князь писал стихи, пьесы, делал переводы. В 1886 году в Санкт-Петербурге тиражом в тысячу экземпляров вышел первый сборник, так и названный: "Стихотворения К.Р." В дальнейшем вышли еще три сборника. Стихи К.Р., традиционные и звучные, начали перекладывать на музыку, их брали в качестве текстов Чайковский, Глазунов и другие композиторы. Наверно, вы слышали романс "О, дитя, под окошком твоим я тебе пропою серенаду..." Это на слова К.Р. У него есть и совсем иные стихи. Строка "Умер бедняга в больнице военной" хорошо известна, стала своеобразным присловьем. Ее написал К.Р., который по всем свидетельствам отличался мягкостью и вниманием к подчиненным.

В высшем свете, к которому, конечно, полностью принадлежал великий князь Константин Константинович, знали, кто такой был поэт К.Р. и иногда пожимали плечами. Но - терпели, и не только даже терпели: с мая 1889 года и до самой кончины в 1915 году великий князь был президентом Императорской Академии наук. При нем в Отделе русского языка и словесности был учрежден так называемый "разряд изящной словесности". Сам президент постоянно вносил вклад в деятельность Отдела: например, в 1901 году закончил перевод шекспировского "Гамлета". Трагедию в его переводе поставил Александринский театр, и критики писали, что перевод "весьма благозвучен, ясен и отличается изысканной простотой". Ну и последний штрих необыкновенного К.Р.: в дворцовых театрах - не в публичных, конечно - он часто играл на сцене, и исполнял даже роль Гамлета в собственном переводе.

9 августа 1918 года, 80 лет назад, Ленин послал телеграмму Пензенскому губисполкому. Там, в числе прочего, было сказано: "Необходимо провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев. Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города". Читаешь такое и думаешь: да ведь Иосифу-то Виссарионовичу ничего не надо было заново выдумывать. И беспощадный массовый террор и лагеря выдумал за него заботливый и прозорливый Ильич.

8 августа 1948 года, 50 лет назад, родилась Светлана Евгеньевна Савицкая - летчик-космонавт, дважды летавшая на орбитальной станции "Салют-7". Она не просто так попала в самую тогда престижную профессию: Светлана Евгеньевна была отличной летчицей-спортсменкой и парашютисткой, что меня лично к ней особенно располагает. Но все же отмечу, что некоторое влияние на ее отбор в космонавты мог оказать еще тот факт, что она - дочь маршала авиации. Пожелаем ей доброго здоровья и долголетия.

И наконец: 10 августа 1963 года, 35 лет назад, указом Президиума Верховного Совета был образован еще один орган, надзирающий за печатным словом в СССР - Государственный Комитет по печати. Ему номинально подчинили даже цензуру - Главлит. А все издательства, в том числе ведомственные, тоже повиновались ему по идеологической линии. Причем Идеологический отдел ЦК партии тоже оставался в полной силе. Мало кто понимал тогда, зачем нужен еще один комитет - а это просто был еще один признак загнивания коммунистической бюрократии.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024