СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 11.09.1999

11 сентября 1524 года, 475 лет назад, в селении Ла Поссонье родился крупнейший поэт французского ренессанса, основатель и руководитель поэтической группы "Плеяды" Пьер Ронсар. Его "Оды", "Амуры", "Гимн небу" и многочисленные сонеты переведены на все главные языки мира, в том числе на русский. Ронсар, много подражавший древним классикам Вергилию, Анакреону и Горацию, создал, однако, свой французский двенадцатисложный александрийский стих, благодаря чему его поэзия - даже в переводах - звучит свежо и современно.

11 сентября 1764 года (по старому стилю, конечно), 235 лет назад, на дорогах России начали ставить верстовые столбы. Помните у Пушкина в "Зимней дороге": "Ни огня, ни черной хаты... Глушь и снег... Навстречу мне Только версты полосаты Попадаются одне".

12 сентября 1894 года, 105 лет назад, родился польский поэт, сатирик и публицист Юлиан Тувим. Он был величайшим мастером характерно польского жанра афоризмов. "Ну и времена пошли! - писал Тувим. - Стали умирать люди, которые никогда раньше не умирали". Или еще: "Курить и пить водку очень вредно, это сокращает жизнь. Но вот мой брат в жизни не выпил ни капли водки и не выкурил ни единой сигареты - и умер трех месяцев от роду". Афоризмы Тувима изданы в России - очень рекомендую.

12 сентября 1919 года, 80 лет назад, умер в возрасте сорока восьми лет автор "Дней нашей жизни", "Красного смеха", "Анатэмы", "Рассказа о семи повешенных" и других тогдашних бест-селлеров, талантливый и незаслуженно почти забытый писатель Леонид Николаевич Андреев.

12 сентября 1949 года, 50 лет назад, профессор Теодор Хейс был избран первым президентом нового государства - Федеративной республики Германия. А три дня спустя первым федеральным канцлером - то есть главой правительства ФРГ - стал Конрад Аденауэр. Заслуга их обоих в возрождении демократической, миролюбивой и экономически сильной Германии чрезвычайно велика.

13 сентября 1894 года, 105 лет назад, родился английский прозаик и драматург Джон Пристли - автор знаменитого "Опасного поворота", с триумфом шедшего много лет в Петербурге у Акимова, пьесы "Он пришел", тоже широко ставившейся в России, и множества других популярных вещей. Я, кажется, уже упоминал в "Севаобороте", что в 1967 году один раз встречался и беседовал с Пристли. Было это на церемонии вручения международной премии Оскару Шиндлеру - тому самому, о котором теперь сделан фильм "Список Шиндлера". Пристли рассказал со смехом, как ездил в Москву, где ему выдали на руки массу денег - за все, что ставили и издавали в Советском Союзе без его разрешения. Купить в Москве было почти нечего, и перед отъездом у него оставалось еще много тысяч. Он положил их кучей на стол в своем номере "Метрополя", куда приходили с визитом московские писатели. Каждому их них Пристли предлагал взять столько рублей, сколько душа пожелает, поскольку ему их все равно девать некуда. Но ни один не взял ни рубля, и все тут же в испуге уходили.

14 сентября 1964 года, 35 лет назад, скончался Василий Семенович Гроссман - автор романов "Степан Кольчугин", "Народ бессмертен", "За правое дело" и великой эпопеи о войне "Жизнь и судьба". Скончался когда рукопись романа "Жизнь и судьба" была арестована в результате обыска у него на квартире. По счастью, один экземпляр уцелел, и книга издана в 1988 году - прямо по булгаковскому принципу "рукописи не горят".

15 сентября 1974 года, 25 лет назад, группа художников-нонконформистов, которых не признавали и не выставляли, организовала выставку своих работ на открытом воздухе, на пустыре в районе Измайлова в Москве. Приехали заранее приглашенные иностранные корреспонденты. Но явились и молодчики из КГБ, вооруженные бульдозерами - якобы им в тот день надо было расчистить площадку. Выставку разогнали, несколько картин лихие бульдозеристы раздавили, - а потом над этим варварством издевался весь цивилизованный мир.

И под конец...

17 сентября 1939 года, 60 лет назад, советские войска вторглись в Польшу, которую Сталин заранее разделил с Гитлером по секретному протоколу к договору от 23 августа. Но как, не выдавая секрета, объяснить вторжение? Ведь нельзя было даже написать, что вторглись для защиты от гитлеровцев, которые уже шестнадцать дней терзали несчастную страну, - потому что договор-то был опубликован, и фашистская Германия врагом больше не считалась. И была найдена бесподобная формулировка: Советский Союз, мол, протянул руку братской помощи... не полякам, нет! - жителям Западной Украины и Западной Белоруссии, чтобы защитить их... от кого? Не от немцев, нет - а "от всяких случайностей и неожиданностей". Вот так, с беспредельным лицемерием, и объяснил Сталин советскую агрессию. Потом было столь же "обоснованное" в кавычках вторжение в Финляндию, в Румынию, в Эстонию, Латвию, Литву, а после Сталина - в Венгрию, в Чехословакию, в Афганистан...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024