СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 26.02.2000

26 февраля 1845 года, 155 лет назад, у будущего царя Александра Второго родился второй сын - будущий Государь император Александр Третий. Его мать Мария Александровна была урожденной немецкой принцессой Марией Гессен-Дармштадтской. В первые двадцать лет жизни не он, а его старший брат Николай был наследником престола, но в 1865 году Николай умер и на смертном одре завещал брату не только будущее царствование, но и свою невесту - датскую принцессу Дагмару, переименованную в Марию Федоровну. Александр Третий выполнил волю брата, женился на Марии Федоровне, и это был счастливый брак.

После убийства отца Александр Третий был осторожен, редко появлялся на людях и заслужил кличку "Гатчинский пленник". Он был полной противоположностью отцу: ретроград, националист, противник демократии и либерализма. При нем получил громадную власть его бывший воспитатель Константин Победоносцев, сделанный оберпрокурором Священного Синода. Сын Александра Третьего Николай стал последним российским императором.

27 февраля 1900 года, 100 лет назад, Конгресс британских тред-юнионов, то есть профсоюзов, основал Лейбористскую, то есть рабочую партию Великобритании, находящуюся в данный момент у власти. Впервые лейбористы сформировали правительство в 1924 году, но в том же году оно утратило власть. Второй раз лейбористы в блоке с либералами были у власти с 1929 по 1931 год. В военные годы страной правила коалиция консерваторов и лейбористов, а в 1945 году лейбористы впервые одержали убедительную победу. В 1951-м власть снова завоевали консерваторы. С 1963 года лейбористы и консерваторы чередовались, но в 1979 году консерваторы во главе с Маргарет Тэчер взяли власть на 18 лет. Лишь в 1997 году так называемые "новые лейбористы" под руководством Тони Блэра опять сформировали правительство.

29 февраля 1920 - високосного - года, 80 лет назад, родился будущий писатель Федор Александрович Абрамов, сумевший в шестидесятые и семидесятые, очень трудные для литературы годы сказать много правды о деревенской жизни в Советском Союзе. Его трилогия "Пряслины", роман "Дом" и другие вещи - это рассказ о трагедии северного русского крестьянства. Живи он дольше, мог бы, наверно, написать еще более суровую правду, но не дожил до такого времени - скончался в 1983 году.

1 марта 1810 года, 190 лет назад, в поселке Желязова воля под Варшавой родился Фредерик Францишек Шопен. Его отец был французским эмигрантом, женившимся на польской аристократке. С малых лет проявился у него талант пианиста, и в дальнейшем всю свою короткую жизнь - 39 лет - Шопен сочинял только фортепианную музыку (в том числе, правда, два концерта для фортепиано с оркестром, фортепианное трио и соната для виолончели и фортепиано). Но какую музыку! Ее исполняют, и все шире, сегодня; будут исполнять еще много, много лет.

1 марта 1970 года, 30 лет назад, формально провозглашена республика Зимбабве - бывшая британская колония Родезия. В отличие от Южной Африки, где потомки голландских колонизаторов ввели апартеид, то есть расовую дискриминацию, в Родезии апартеида не было никогда.

2 марта 1840 года, 160 лет назад, в типографии Ильи Глазунова и компании в Санкт-Петербурге была издана небольшая книжка Лермонтова "Герой нашего времени", объединявшая пять отдельных рассказов - "Бэла", "Максим Максимович", "Тамань", "Княжна Мери" и "Фаталист". В авторском предисловии было сказано: "Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии". Структура повествования - сперва рассказы о герое, Григории Александровиче Печорине, потом единственная встреча с ним и, наконец, его дневник (или "журнал", как он назван) - сложна. Но сами рассказы, при всей их психологической глубине, читаются легко и захватывающе. Если есть конкретное подтверждение пословицы "просто как все гениальное", то это "Герой нашего времени".

2 марта 1930 года, 70 лет назад, в "Правде" была опубликована печально знаменитая статья Сталина "Головокружение от успехов". "Успехами" вождь называл насильственную коллективизацию. С января до марта 1930 года было коллективизировано больше половины всех крестьянских хозяйств страны. Несчастные земледельцы в массовом порядке резали скот, а многие хватались за оружие. Это была чудовищная катастрофа. В своей статье Сталин обвинил во всех "эксцессах и перегибах" местных партийных работников. И коллективизация продолжалась, хотя и гораздо медленнее. Сколько всего жертв она унесла - до сих пор точно не известно. Но возможно, что это была самая крупная трагедия в российской истории - даже более страшная, чем последовавший за ней чудовищный террор конца тридцатых годов.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024