СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 05.01.2002

5 января 1937 года, 65 лет назад, в Советском Союзе прошла перепись населения. Со вздохом сообщаю, что отлично помню шумную пропаганду переписи задолго до ее начала. Всюду рассказывалось о трех типах машин, предназначенных для обработки материалов переписи, - о перфораторах, верификаторах и табуляторах. Перепись состоялась - и вдруг все умолкло. Никаких публикаций о результатах. А в 1939 году, уже с меньшей шумихой, была вдруг проведена еще одна перепись.
Что произошло? А то, что Сталину не понравились полученные цифры. По сравнению с переписью 1926 года выходило, что "не хватает" миллионов людей против ожидаемого прироста населения. Сказались коллективизация, голод конца двадцатых годов, аресты и расстрелы. Одна цифра выдала очень многое: еще в конце 1936 года, в ходе подготовительной кампании, говорилось, что расчетная численность населения страны наверняка превышает 180 миллионов. Но даже по переписи 1939 года, где все цифры должным образом "подправлены", вдруг оказалось 170 (забыли лжецы о том, что писали до переписи). Исчезли 10 миллионов - а фактически, конечно, гораздо больше, потому что в 1937-38 годах еще миллионы людей унес террор.

5 января 1942 года, 60 лет назад, в тяжелый период войны, была вдруг сформирована "Польская рабочая партия" - на самом деле коммунистическая. Ее основали в Москве и дальновидно держали про запас. Война еще далеко не окончилась, Варшава была еще под немцами, а в городе Люблине уже возник в 1944 году Польский комитет национального освобождения - будущее правительство Польши, не то, которое сидело в изгнании в Лондоне. Комитет возглавил один из секретарей этой самой "рабочей партии", в недавнем прошлом следователь НКВД Болеслав Берут.

8 января 1902 года, 100 лет назад, в Оренбурге родился Георгий Максимилианович Маленков - будущий фаворит Сталина, секретарь ЦК партии, - один из тех, кто сделал карьеру в годы Большого террора, проявив, как тогда говорили, большевистскую непримиримость к врагам народа. После смерти Сталина Маленков короткое время занимал и партийный и правительственный посты покойного, но очень скоро от руководства партией его оттер Хрущев, и Маленков до 1955 года оставался главой правительства. Он, надо сказать, старался в эти годы как-то облегчать жизнь: сокращал военные расходы, велел выпускать больше товаров для населения. Тут его и сместили - ишь, либерал какой! Ну, а летом 1957 года готовил Маленков антихрущевский путч вместе с Молотовым, Кагановичем и другими. За это был изгнан из партии, и оставшиеся тридцать лет жизни провел директором маленькой электростанции в Казахстане. Наверно, рад был радехонек, что не расстреляли - сам-то подписал несметное число смертных приговоров. Умер в 1988 году.

9 января 1922 года, 80 лет назад, были сформированы две автономных области - Бурят-Монгольская и Монголо-Бурятская. Не верите? Честное слово, так и было. Две области продержались шестнадцать месяцев, а потом, в мае двадцать третьего года, кто-то спохватился, что уж больно смешно, и возникла Бурят-Монгольская АССР. Еще тридцать пять лет спустя стала она называться Бурятской АССР. Теперь просто Бурятия. Поздравляем с юбилеем.

9 января 1937 года, 65 лет назад, Секретно-политический отдел Главного Управления государственной безопасности (так назывался тогда этот орган слежки) представил в ЦК партии документ под названием: "Спецсправка о настроениях среди писателей". Справка опубликована в книге "Власть и художественная интеллигенция", на которую я уже не раз ссылался. Она длинная, но вот, в частности, что подслушал неведомый нам стукач о Борисе Пастернаке: "Александр Гатов (поэт): Пастернак сейчас возвысился до уровня вождя, он смел, неустрашим и не боится рисковать. И важно то, что это не Васильев, его в тюрьму не посадят. А в сущности так и должны действовать настоящие поэты. Пусть его посмеют тронуть, вся Европа подымется. Все им восхищаются". И еще выдержка. "Сергей Буданцев. Провозглашено внимание к человеку, а у писателя это должно выразиться в том, что он должен скрыть в человеке все человеческое... Сейчас перед многими из нас стоит вопрос об уходе из жизни. Только сейчас становится особенно ясной трагедия Маяковского: он, по-видимому, видел дальше нас. Пастернак стал выразителем мнения всех честных писателей. Конечно, он будет мучеником - такова участь честных людей".
Ни Гатов, ни Буданцев не знали, конечно, что один из их внимательных, сочувствующих собеседников тут же бежал с доносом. В частных беседах они говорили искренне, а Буданцев сделал, как теперь понятно, поразительное предвидение о судьбе Пастернака.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024