СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 02.02.2002

2 февраля 1907 года, 95 лет назад, за неделю до своего семидесятитрехлетия в Петербурге скончался великий Менделеев. Дмитрий Иванович родился в Тобольске и был семнадцатым, самым младшим ребенком у директора тамошней гимназии. Но отец умер когда мальчику было тринадцать лет, и дальнейшие годы были для Менделеева очень трудными. Его не приняли ни в Московский, ни в Петербургский университеты, мать с трудом устроила Дмитрия в педагогический институт. Но исключительные способности молодого учителя сделали свое дело. Он получил возможность работать в Германии, в Гейдельбергском университете, потом, вернувшись, написал учебник "Принципы химии". Один из этих принципов - различный атомный вес элементов - увлек Менделеева. Он расположил все известные тогда химические элементы по возрастающему атомному весу и увидел, что их свойства периодически повторяются. На основе открытого им периодического закона Менделеев свел элементы в таблицу, и оказалось, что в каждой ее строке есть пустые клетки, где должны были быть элементы со свойствами как в других строках. На этом основании ученый предсказал свойства тогда еще не открытых элементов - и все его предсказания до сих пор блестяще подтверждаются.

3 февраля 1857 года, 145 лет назад, в Берлине в возрасте пятидесяти трех лет умер автор опер "Руслан и Людмила", "Жизнь за царя" (в советское время переименованной в "Иван Сусанин") и множества других талантливых произведений, первый классик русской музыки Михаил Иванович Глинка.

4 января 1717 года, 285 лет назад, при Петре Первом, в России вышла обращенная к молодежи книга о жизненных правилах и достойном поведении. Она называлась "Юности честное зерцало или Показание к житейскому обхождению". Многие заповеди этой книги (например "не учись, как бы тебе людей обманывать") очень пригодились бы и кой-каким сегодняшним читателям.

5 февраля 1937 года, 65 лет назад, председатель Главного управления кинематографии Шумяцкий направил докладную записку Сталину, Молотову и Андрееву (был такой член Политбюро) с доносом на Сергея Эйзенштейна, который в то время снимал фильм "Бежин луг". Вот отрывок: "Каково же было наше удивление, когда мы сегодня прочли в органе Всесоюзного комитета искусств - в газете "Советское искусство" апологетический отзыв Лиона Фейхтвангера якобы о фильме "Бежин луг", хотя этот фильм снят лишь на 60-70 процентов, совершенно не смонтирован и к тому же, по существующим у нас правилам, даже в своих разрозненных кусках никому, тем более иностранцу, не мог быть показан. Мы имеем в данном случае возмутительную попытку апелляции к иностранному общественному мнению на наши оценки советских фильмов." Этот слегка малограмотный донос возымел действие. Фильм "Бежин луг" запретили с формулировкой "ввиду антихудожественности и явной политической несостоятельности". Шумяцкого через год расстреляли. Эйзенштейн продолжал ставить фильмы, его продолжали ругать и запрещать, но в 1948 году он умер своей смертью - в возрасте пятидесяти лет от очередного сердечного приступа.

6 февраля 1952 года, 50 лет назад, скоропостижно скончался британский монарх Георг Шестой. Он царствовал в годы Второй мировой войны и в трудный период превращения Британской империи в Содружество наций. В день его безвременной кончины (в 57 лет) старшая дочь Георга Шестого принцесса Элизабет была с мужем в Кении. Она тут же вернулась в Лондон и была провозглашена королевой. В этом году мы отмечаем полвека правления Елизаветы Второй, хотя ее формальная коронация состоялась только в июне 1953 года.

7 февраля 1837 года, 165 лет назад, Лермонтов, оправившийся от гриппа, написал суровое послесловие к стихотворению "Смерть поэта". Само стихотворение он сочинил еще больным, узнав о гибели Пушкина (с которым, увы, познакомиться не успел). Всем в России знакомые стихи, известно, кончаются словами "Умолкли звуки чудных песен, не раздаваться им опять. Приют певца угрюм и тесен и на устах его печать". Послесловие выдержано в другой, яростной тональности. Помните? "А вы, надменные потомки..." Текст стихотворения пошел по рукам, стал распространяться, как сказали бы сегодня, в самиздате. Лермонтов, по его собственным словам (написанным по другому поводу), "бросил им в глаза железный стих, облитый горечью и злостью". Николай Первый, которому донесли, был разгневан, велел арестовать "этого господина" и послать к нему старшего медика гвардейского корпуса - "удостовериться, не помешан ли он". В том же феврале Лермонтов был переведен прапорщиком в Нижегородский полк, на Кавказ.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024