СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.02.2003

1 февраля 1873 года, 130 лет назад, в деревне под Казанью, в бедной семье, родился самый известный во всем мире русский певец Федор Иванович Шаляпин. В 1921 году он не возвратился из зарубежного турне и умер в Париже в 1938 году. Сорок шесть лет спустя прах великого певца был перенесен в Россию.

2 февраля 1238 года, 765 лет назад, ворвавшиеся в Москву орды хана Батыя, внука Чингиз-хана, злодейски разгромили город.

2 февраля 1813 года, 190 лет назад, родился Александр Даргомыжский, автор опер "Русалка" и "Каменный гость", но также множества самых известных в России песен и романсов. "Ночной зефир", "Я вас любил", "Титулярный советник", "Червяк", "Старый капрал" - все они принадлежат Даргомыжскому.

2 февраля 1918 года, 85 лет назад, был издан декрет Совета народных комиссаров за подписью Ленина об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Последствия известны: церкви закрывали и грабили, колокола сбрасывали, священников убивали тысячами. Но в тяжелый период Второй мировой войны Сталин в отчаянии решил использовать религиозные чувства народа. Он позволил открыть сохранившиеся церкви и соборы, создал "Совет по делам религий" (первоначально даже два "совета" - один по православной Церкви, другой по всем остальным), и под присмотром этих "органов" было допущено "отправление религиозных обрядов" - только внутри храмов. Позже Хрущев опять ополчился на религию, опять закрыл множество церквей. Может быть, одним из главных поворотных пунктов в современной истории России стало провозглашение религиозной свободы. Она существует еще не в полной мере, еще трудно живется в России католикам, протестантам, свидетелям Иеговы, кришнаитам. Но по закону религия свободна - и это самое важное.

2 февраля 1943 года, 60 лет назад, Шестая германская армия потерпела окончательное поражение под Сталинградом, как тогда назывался город Царицын, ныне Волгоград. Ее командующий, фельдмаршал Паулюс, был взят в плен в подвале универмага бригадой подполковника Бурмакова. Универмаг торгует и сегодня; у входа о победе извещает скромная памятная доска.

3 февраля 1883 года, 120 лет назад, сообщает историк Юрий Безелянский, завершила работу особая комиссия, которая провела испытания электрического освещения Храма Христа Спасителя и Каменного моста в Москве. Комиссия решила: нет, нехорош электрический свет. Оставить все как было.

3 февраля 1958 года, 45 лет назад, Нидерланды, Бельгия и Люксембург заключили экономический союз (правда, без общей валюты). Придумали и неофициальное общее название трех союзных стран - Бенилюкс. Договор оправдал себя во всех отношениях, но сегодня страны Бенилюкса стали членами Европейского Союза и имеют валюту евро. Останется ли союз в союзе? Решения об этом, оказывается, никакого не нужно. Договор 1958 года был подписан на 50 лет, и теперь постепенно отмирает сам собой.

4 февраля 1868 года, 135 лет назад, вышел первый номер журнала "Отечественные записки" под редакцией Некрасова. Журнал раньше издавал известный публицист Краевский и в нем сотрудничали Белинский, Жуковский, Гоголь, Кольцов, Герцен, Достоевский, Тургенев, Гончаров и сам Некрасов. Но Краевский склонился к верноподданническим мотивам, и журнал, что называется, увял.

При Некрасове начался новый расцвет "Отечественных записок". Журнал подчеркивал свою преемственность от закрытого пушкинского "Современника" (который Некрасов тоже редактировал несколько лет). В числе новых авторов были Салтыков-Щедрин, Писарев, Островский, Глеб Успенский. Сегодня весь мир признает феноменальный взлет русской литературы в девятнадцатом веке. Мне представляется, что громадную роль играли тут литературные журналы - среди них подлинный сгусток классики, "Отечественные записки", занимает самое видное место. Журнал пережил своего великого редактора: Некрасов скончался в самом конце 1877 года, а "Отечественные записки" просуществовали до 1884-го. После смерти Некрасова журнал редактировал Николай Константинович Михайловский.

И под конец - прекрасное воспоминание. 6 февраля 1898 года, 105 лет назад, родилась великая актриса Алла Константиновна Тарасова. Анна Каренина, Маша из "Трех сестер", Тугина из "Последней жертвы" Островского, Татьяна Луговая из горьковских "Врагов"... Я, бывало, замирал: вот сейчас, в третьем акте "Трех сестер", будет ее любовная перекличка с Вершининым, длящаяся одну секунду, и в этом мгновенном "трам-трам" - трагедия, безнадежность и огромное счастье. А "Враги", где она хотела было соблазнить прокурора (его играл Хмелев), но в последний момент перед поцелуем восклицала "ох, не могу! Не могу!" к восторгу зрителей и ярости обманутого чиновника.

Алла Константиновна скончалась в 1973 году.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024