СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 07.06.2003

7 июня 1848 года, 155 лет назад, совпали, как часто бывает в жизни, рождение и смерть. В тот день в Париже родился будущий художник Эжен Анри Поль Гоген. Это про него написал Андрей Вознесенский: "Чтоб в Лувр королевский попасть из Монмартра, он дал кругаля через Яву с Суматрой". На самом деле Гоген семнадцатилетним юношей ушел в море матросом и проплавал шесть лет. Писать маслом начал поздно и как бы от скуки, работая уже в торговом агентстве в Париже. Но сразу же обратил на себя внимание и скоро присоединился к группе самых прославленных ныне импрессионистов - Моне, Сезанн, Пиcарро, Эдуар Мане. В 1883 году его торговая фирма обанкротилась, и Гоген решил зарабатывать на жизнь искусством. Заработки оказались ничтожны, жена его бросила, хотя у них было четверо детей, и в 1887 году он вновь пошел плавать - попал на остров Мартиника и застрял: был зачарован буйными красками тропиков. Там родились замечательные, как бы примитивные его полотна. Он потом путешествовал на Таити и на Маркизские острова - где и умер в 1903 году, оставив уникальное, самобытное художественное наследство, названное постимпрессионизмом.

В тот же день, когда родился Гоген, 7 июня 1848 года, в Петербурге скончался тридцатисемилетний Виссарион Григорьевич Белинский знаменитый критик и публицист. После очень тяжелого, хотя и не бедного детства (отец-пьяница, вечно раздраженная сварливая мать) Белинский поступил на философский факультет Московского университета, но за три года не продвинутся с первого курса - он то болел, то пренебрегал занятиями, увлекаясь литературой и театром. В сентябре 1832 года его исключили. Сильно нуждался, несколько лет зарабатывал переводами; в 1834 году редактор "Телескопа" и газеты "Молва" Надеждин взял Белинского сотрудником - и двадцатитрехлетний юноша стал главным литературным критиком журнала. Когда Надеждин уезжал, Белинский оставался редактором. В своих убеждениях он был не просто тверд, но нетерпим, яростно отстаивал свою правоту. Покровительствовавший ему Станкевич прозвал Белинского "Неистовый Виссарион". Он считал, что "у нас нет литературы" и признавал истинными писателями только Державина, Пушкина, Крылова и Грибоедова (выбор точный - они все остались на века). Пушкин предложил было Белинскому переехать в Москву и участвовать в "Современнике", но скоро был убит. Белинский женился; жена - сухая классная дама - его не понимала, хотя и родила троих детей. Прогрессировал туберкулез; лечение за границей, организованное друзьями, не помогло. Перед смертью Белинского в доме совсем не осталось денег, жили в долг. Но навсегда остались одиннадцать статей о творчестве Пушкина, известное письмо к Гоголю и масса других, часто весьма радикальных по тем временам произведений.

11 июня 1613 года, 390 лет назад, был венчан на царство Михаил Романов, родоначальник последней российской династии, длившейся 304 года. Он правил тридцать два года, вывел Россию из смутного времени. Вот что писал самый компетентный историк Сергей Соловьев: "Личность царя Михаила как нельзя более способствовала укреплению его власти: мягкость, доброта и чистота этого государя производили на народ самое выгодное впечатление, самым выгодным образом представляли эту власть в глазах народа".

12 июня 1898 года, 105 лет назад, родился Михаил Ефимович Фридлянд, взявший псевдоним "Кольцов". Его брат Борис Ефимович стал известнейшим карикатуристом Борисом Ефимовым. Михаил Кольцов был редактором журнала "Огонек", потом редактором "Правды". Но помним мы его не по административной карьере, а по талантливым очеркам, которых всегда с нетерпением ждали читатели. Кольцов был корреспондентом в Испании в годы тамошней гражданской войны и в 1938 году опубликовал "Испанский дневник". Вскоре Сталин его расстрелял - до сих пор неясно, какое придумали обвинение. Кольцов, понятно, давно реабилитирован. Брата-художника, однако, не тронули: говорят, его карикатуры нравились Джугашвили.

13 июня 1988 года, 15 лет назад, были формально реабилитированы подсудимые в так называемых "открытых процессах - Зиновьева - Каменева и других в 1936 году, Пятакова - Радека и других в 1937 году и Бухарина - Рыкова с другими в 1938-м. Председателем Военной коллегии Верховного суда, выносившим смертные приговоры, был Василий Ульрих, обвинителем - Андрей Вышинский. "Расстрелять как поганых псов! Требует наш народ одного: раздавите проклятую гадину! - восклицал он в конце обвинительной речи. Приговор еще не был вынесен, а ученый юрист Вышинский заключил речь так: "Пройдет время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом. А мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге во главе с нашим любимым вождем и учителем - великим Сталиным - вперед и вперед, к коммунизму".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024