СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 31.01.2004

31 января 1929 года, 75 лет назад, организатор Октябрьского переворота и Красной армии, первый нарком иностранных дел, потом первый наркомвоен, как он тогда назывался, Лев Давидович Бронштейн, он же Троцкий, покинул Советский Союз, изгнанный решением ЦК партии, о котором я упоминал две недели назад. В восемнадцатом году ходила прибаутка: "Чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия Троцкого". Владелец чайных фабрик Высоцкий и сахарозаводчик Бродский были привычными именами. Такими же привычными, хотя и не очень желанными, подчас ненавистными, были имена Ленина и Троцкого. Имени Иосифа Джугашвили или Сталина в народе не знал никто.

На следующий день после изгнания Троцкого, 1 февраля 1929 года, этот самый Сталин, которого к тому времени знали уже решительно все, написал длинное наставительное письмо драматургу Владимиру Билль-Белоцерковскому. В письме есть такие слова: "Вернее всего было бы оперировать в художественной литературе понятиями классового порядка или даже понятиями "советское", "антисоветское", "революционное", "антиреволюционное" и так далее". Как видим, приговор литературе был вынесен уже тогда, задолго до физического уничтожения шестисот писателей.

2 февраля 1769 года, 235 лет назад, в Москве, в семье офицера Оренбургского драгунского полка Андрея Крылова, родился сын Иван - будущий великий баснописец. Собственно, басни он начал писать только с сорока лет, а до того вел довольно пеструю жизнь - например, долгие годы был профессиональным карточным игроком. Правда, в те же годы много читал, изучал иностранные языки и писал в журналы. Что до басен, то сперва переводил Лафонтена, но затем из-под его пера стали выходить все лучшие и лучшие оригинальные басни. Мораль в конце каждой басни - самая сильная сторона Крылова. "Он, кажется, из кожи рвется, да только все вперед не подается, как Белка в колесе. " Или: "Не так ли многие, хоть стыдно им признаться, с умом людей боятся и терпят при себе охотней дураков". Или... Впрочем, что цитировать - перечитайте. Удовольствие гарантирую.

2 февраля 1919 года, 85 лет назад, в Москве открылся первый рабфак. Кто помнит это сокращение? Оно означало "рабочий факультет" . Идея была проста: быстренько заменить специалистов дореволюционной выучки своими, "красными" инженерами и учеными. Рабочим, не имевшим среднего, а иногда даже начального образования, преподавались научные и инженерные дисциплины, а потом их назначали руководить предприятиями и институтами. Рабфаки появились по все стране - и преподаватели, разумеется, были вынуждены более чем снисходительно относиться к успехам "рабфаковцев" (слово "студенты" тогда не применялось как буржуазное ). Отсюда - тяжелое положение, остававшееся в науке и технике несколько десятилетий, отсюда унылое копирование иностранных образцов и низкое качество продукции. А надо вспомнить, что до революции Россия строила автомобили и самолеты, что в стране работали выдающиеся специалисты - Жуковский, Тимошенко, Юрьев, Сикорский и другие, что в 1913 году Россия занимала третье место в Европе по машиностроению - после Англии и Германии, но впереди Франции. А потом открылись рабфаки...

2 февраля 1924 года, 80 лет назад, были установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

В тот же день. 2 февраля 1924 года, председателем Совнаркома, то есть главой правительсва, был назначен вместо умершего Ленина Алексей Иванович Рыков. Через четырнадцать лет его расстреляли.

3 февраля 1949 года, 55 лет назад, в Будапеште начался суд над главой католической церкви в Венгрии кардиналом Йожефом Миндсенти. Он был арестован в 1948 году по обвинению в государственной измене - за то, что не позволил отделить католические школы от церкви. Кардинала приговорили к пожизненному заключению, но венгерская революция 1956 года его освободила и вернула на престол. Когда в Будапешт ворвались советские танки, кардинал укрылся в посольстве Соединенных Штатов и находится там пятнадцать лет, несмотря на просьбы Ватикана о его отъезде из Венгрии (безопасность была при этом гарантирована советской стороной). За судьбой кардинала следил, затаив дыхание, весь культурный мир. Он уехал только в 1971 году по личной просьбе президента США Никсона в связи с ухудшением здоровья и невозможностью предоставить больничное лечение в посольстве. Кардинал Миндсенти выехал в Рим, затем жил в Вене - поближе к родной стране. Он сурово критиковал попытки Папы Римского завязать отношения с венгерским режимом Яноша Кадара. В 1944 году он формально ушел на покой и через год скончался.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024