СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 30.10.2004

30 октября 1989 года, 15 лет назад, по инициативе общества "Мемориал" впервые отмечался день памяти и скорби по всем убитым и замученным. Живая цепь демонстрантов окружила здание Комитета Госбезопасности на Лубянке, где еще стоял памятник первому палачу советской России. Памятник сняли, КГБ переименовали, однако бывшие сотрудники этого комитета и сегодня, как известно, занимают довольно высокие должности.

1 ноября 1914 года, 90 лет назад, Ленин опубликовал манифест ЦК РСДРП "Война и русская социал-демократия". Ленин заклеймил социал-демократических депутатов парламентов воюющих стран - они, мол, голосовали за военные кредиты, то есть заняли патриотические, а не революционные позиции. По Ленину, поражение России в войне против Германии было бы "меньшим злом", так как привело бы к распаду империи и ослаблению монархии. Любопытно, что в годы войны против Гитлера, названной в пропаганде "отечественной", не велено было упоминать, что Ленин стоял когда-то за поражение своей страны.

1 ноября 1939 года, 65 лет назад, Верховный Совет СССР принял закон "О приеме Западной Украины в состав СССР и ее воссоединении с Украинской ССР" Речь шла о территории Восточной Польши после раздела этой страны с гитлеровской Германией. Львов, Стрый, Борислав, Дрогобыч, и другие бывшие польские города остаются в составе Украины по сей день.

2 ноября, 1939 года, на следующий день, та же сессия Верховного Совета приняла аналогичный закон о приеме Западной Белоруссии и воссоединении ее с Белорусской ССР. Советскими стали города Брест, Гродно, Лида, Новогрудок, Барановичи и даже Белосток, остающийся сегодня в Польше. Два агрессора - Гитлер и Сталин - рвали на части Европу, но оставались, по тогдашнему анекдоту, "заклятыми друзьями" и точили ножи друг против друга. В 1940 году Сталин отхватил у Румынии территорию между Днестром и Прутом, подбираясь к нефтяным месторождениям Плоешти, без готорых Германия не могла бы воевать. И Гитлер тут же дал приказ составить план нападения на Советский Союз - план Барбаросса. Дальнейшее известно.

3 ноября 1989 года, 15 лет назад, подводя итоги литературного года, критик Татьяна Борисовна Иванова иронически-сдержанно отметила, что завершавшийся год нанес сильные удары по репутации трех авторов - Маркса, Энгельса и Ленина.

4 ноября 1969 года, 35 лет назад, рязанское отделение Союза советских писателей исключило из союза Александра Исаевича Солженицына. В Рязани было шесть членов ССП, с ними провели должную "работу", но все же из Москвы приехал на всякий случай секретарь Союза Феликс Таурин. Исключили единогласно, но поэт Евгений Маркин заикнулся было, что исключать не надо. При голосовании он, однако, тоже поднял руку. Это его долго мучило. В октябре 1971 года Маркин опубликовал в "Новом мире" два иносказательных стихотворения о Солженицыне. В стихотворении, названном "Бакенщик", героя зовут "Исаич", и одна строка звучит так: "Все простит тебе Исаич, лишь измены не простит".

5 ноября 1809 года, 195 лет назад, Североамериканские Соединенные штаты, как называлась тогда страна, впервые установили дипломатичесие отношения с Россией. Американский посол Джон Куинси Адамс, сын второго президента и будущий шестой президент Америки, вручил верительные грамоты императору Александру Первому.

5 ноября 1879 года, 125 лет назад, в Кембридже скончался в возрасте сорока восьми лет великий шотландский физик Джеймз Кларк Максвелл - создатель электромагнитной теории и кинетической теории газов. Свою первую научную работу - по геометрии - он написал в четырнадцать лет, а в 25 был уже профессором. Круг интересов Максвелла поражает широтой - он, например, выполнил одну из первых в мире цветных фотографий и написал работу о возможном строении колец Сатурна. Он, однако, ошибочно полагал, что теоретически возможно нарушить второй закон термодинамики, то есть создать вечный двигатель. Его допущение о "демонах" - как бы разумных молекулах в газе - было настолько убедительно, что только в 1950 году французский физик Леон Брилюэн сумел полностью опровергнуть ошибку Джеймза Максвелла.

И наконец, 5 ноября 1934 года, 70 лет назад, в петербургском, тогда ленинградском, кинотеатре "Титан" угол Невского и Владимирского (тогда проспекта 25 октября и проспекта Нахимсона) состоялась премьера фильма "Чапаев" братьев Васильевых (которые на самом деле братьями не были). Как все школьники тех лет, я смотрел "Чапаева" не знаю сколько раз и до сих пор помню все кадры фильма и всех блестящих актеров - Бабочкина, Блинова, Кмита, Мясникову, Певцова и Шкурата. Как мы радостно кричали и свистели, когда после гибели Чапаева "наши" громили белых. И как непонятно вели себя родители, ворчавшие, что режиссеров заставили прицепить к высокой трагедии так называемый "счастливый конец"...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024