СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.12.2004

26 декабря 1919 года, 85 лет назад, Совет народных комиссаров издал декрет о ликвидации неграмотности. Несколько лет в стране действовали "курсы ликбеза", как сокращенно называли учебные группы - большей частью под руководством добровольцев из студенчества.

27 декабря 1904 года, 100 лет назад, родилась первая крупная кинозвезда двадцатого века Марлен Дитрих. Выписал я дату из киносправочника и почему-то решил: проверю-ка по энциклопедии. И Британская Энциклопедия открыла всю правду: Дитрих, урожденная Мария Магдалина фон Лош, родилась, действительно, 27 декабря, только не 1904, а 1901 года. Вот так. Годовщина, значит, не круглая, перехожу к следующей.

27 декабря 1974 года, 30 лет назад, был арестован один из самых известных и бесстрашных российских правозащитников Сергей Адамович Ковалев. У него при обыске обнаружили экземпляры "Хроники Литовской католической церкви" и на этом основании перенесли суд в Вильнюс - подальше, стало быть, от Москвы с ее иностранными корреспондентами и участниками Демократического движения. Но просчитались: в Вильнюс приехал академик Андрей Дмитриевич Сахаров, его не пустили в зал, и он стоял на улице у дверей суда среди других защитников прав человека - и российских и литовских. А газеты всего мира - и, значит, радиостанции, вещающие по-русски, в том числе Би-Би-Си - об этом сообщали.

27 декабря 1979 года, 25 лет назад, советские войска ворвались в Афганистан, уничтожили президента Хафизуллу Амина и привезли с собой нового президента, Бабрака Кармаля. Московская версия событий, разумеется, гласила, что ограниченный контингент советских вооруженных сил вступил с Афганистан для выполнения интернационального долга. Так началсь война, длившаяся девять с лишним лет. Помимо официальной лжи, об этой войне написаны (и изданы большими тиражами) две книги Александра Проханова - "Дерево в центре Кабула" и "Рисунки баталиста". Сегодня читать их было бы забавно, если бы не память о тысячах жертв тогдашней агрессии.

28 декабря 1934 года, 70 лет назад, состоялся закрытый суд над убийцей Кирова Леонидом Николаевым и группой якобы соучастников преступления. На прошлй неделе я упоминал, что уже до того в Москве, Ленинграде и Киеве были проведены столь же закрытые процессы над людьми, которых называли в газетах "белогвардейцами" и туманно связывали с убийством Кирова первого декабря. Все эти якобы белогвардейцы были тут же расстреляны. Казнены были, конечно, и Николаев с воображаемыми соучастниками, и чтобы это хоть как-то обосновать, в "Правде" было написано, что убийство Кирова осуществил, дескать, "ленинградский центр", а не лично Николаев. Тут же были опубликованы приветствия Сталину за раскрытие будто бы "зиновьевского антипартийного центра". Зиновьев был арестован, но расстрелян только через год и восемь месяцев вместе с Каменевым и другими старыми большевиками после так называемого "открытого" процесса.

29 декабря 1824 года, 180 лет назад, петербургский цензор дал разрешение на публикацию первой главы "Евгения Онегина" отдельной книжкой - и в феврале 1825 года глава была опубликована с посвящением "брату Льву Сергеевичу Пушкину" и предисловием автора, открывавшимся словами: "Вот начало большого стихотворения, которое, вероятно, не будет окончено". В предисловии дальше сказано: "Первая глава представляет нечто целое. Она в себе заключает описание светской жизни перербургского молодого человека в конце 1819 года и напоминает "Беппо", шуточное произведение мрачного Байрона".

30 декабря 1869 года, 135 лет назад, произошло в России еще одно великое литературное событие - опубликован роман Льва Толстого "Война и мир".

31 декабря 1939 года, 65 лет назад, открыт Большой Ферганский канал, соединивший реку Нарын с Сыр-Дарьей. Длина канала 345 километров. В годы сталинского владычества каналы очень нравились вождю. Ферганский канал хоть полезен для орошения, но еще раньше был прорыт практически бесполезный Беломорско-Балтийский канал (его имя получил даже распространенный сорт папирос), потом каналы Москва-Волга и Волга - Дон. Все они проложены руками заключенных. Мне повезло, в мои лагерные годы каналы были уже построены, - но я все время слышал от людей, там побывавших, жуткие рассказы о земляных работах. Интересно: во время строительства Беломорканала еще много писали о том, что там работали заключенные, шли умильные сказки о "перековке" преступников. Но на других каналах заключенных как бы не было, упоминать о них было запрещено. Помните финальные кадры фильма "Волга-Волга", где радостные строители воспевают только что открытый канал? А на открытии канала Волга-Дон строителей изображали лагерные надзиратели и охранники. Слава Богу, что тайное стало явным...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024