СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 05.02.2005

5 февраля 1880 года, 125 лет назад, в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге взорвалась бомба, подложенная Степаном Халтуриным. Целью взрыва было убийство царя-освободителя Александра Второго. Царя во дворце в момент взрыва не было, но среди караульных и дворцовых слуг были убитые и раненые. Халтурин тогда скрылся, но в 1882 году снова пошел на преступление - на сей раз в сговоре с другими он убил одесского военного прокурора Стрельникова. Тут его поймали и повесили. А после большевистского переворота именем террориста Халтурина назвали не только Миллионную улицу, начинающуюся у Зимнего дворца, но и целый город - Орлов в Вятской губернии.

Я как-то говорил уже, что в 1968 году встречался с приехавшим в Лондон Александром Федоровичем Керенским. В разговоре он упомянул Большую Конюшенную улицу в Петрограде. А, говорю, это теперь улица Желябова. А Малая Конюшенная - улица Софьи Перовской. "Да, - ответил Керенский, - они же всё переименовывают в честь убийц".

Он был прав: вот ведь и в честь Халтурина переименовали.

А следующая годовщина - прямое продолжение той же темы. 6 февраля 1900 года, 105 лет назад, умер радикальный философ-народник Петр Лаврович Лавров. В своих сочинениях он лишь слегка завуалированно призывал к террору. Его читал и очень почитал Ленин. Результат: улица Петра Лаврова в бывшем Ленинграде.

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года, 85 лет назад, постановлением Иркутского военно-революционного комитета был расстрелян сорокашестилетний адмирал Александр Васильевич Колчак, бывший командующий Черноморским флотом, исследователь северного побережья Сибири. В 1918 году в Омске он взял на себя временное звание "верховный правитель Российского государства". В советские времена было принято - или приказано - издеваться над убитым адмиралом, обзывать его всякими кличками. Лишь теперь в России возникает истинный образ воина, патриота и ученого, каким был Александр Колчак.

7 февраля 1960 года, 45 лет назад, скончался в возрасте 57 лет директор Института атомной энергии, руководитель работ по созданию ядерного оружия академик Игорь Васильевич Курчатов.

8 февраля 1915 года, 90 лет назад, умер самый популярный в Грузии поэт Акакий Церетели. На его тексты поют известные грузинские лирические песни "Цицинатела" ("Светлячок") и "Сулико". Но лирик Церетели был также человек революционных настроений, он даже перевел на грузинский язык "Интернационал" Эжена Потье. Его похоронили на склоне горы Мтацминда в Тбилиси, там же, где Александра Грибоедова; на могильном камне высечено только одно слово "Акакий".

8 февраля 1955 года, 50 лет назад, Георгий Маленков был смещен с должности председателя Совета министров. Так, победой Хрущева, завершился очередной этап внутренней борьбы после смерти Сталина. На место Маленкова был поставлен министр обороны Николай Булганин, а его прежний пост отдали заместителю - маршалу Жукову. В книге Виктора Суворова "Тень победы" точно рассказано, как начал действовать новый министр - изгонять из армии и флота генералов и адмиралов, расставляя везде своих людей. Известно, чем это закончилось: через два года и восемь месяцев Жукова отправили на крейсере в Югославию с визитом, а тем временем сняли и изгнали из ЦК партии - как было сказано, "за бонапартизм", то есть за подготовку военного переворота. А назначенный вместо Маленкова премьер Булганин тоже долго не продержался - его должность взял себе Хрущев (как в свое время взял у Молотова Сталин). В 1964 году сковырнули и Хрущева... "Подковерная", как теперь говорят, борьба за власть дорого обходится России.

10 февраля 1890 года, 115 лет назад, в Москве родился Борис Леонидович Пастернак - один из крупнейших поэтов двадцатого века, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1958 год (от получения которой был вынужден отказаться из-за разнузданной травли поэта в России). Суровый роман Пастернака "Доктор Живаго", опубликованный в России лишь через много лет после смерти автора, завершают так называемые "Стихи Юрия Живаго" - двадцать пять волнующих и философских стихотворений. Прочту первое из них - "Гамлет", а вы, если еще не читали, обязательно прочтите все остальные...

11 февраля 1975 года, 30 лет назад, парижское издательство "ИМКА-пресс" впервые опубликовало биографическую книгу Александра Солженицына "Бодался теленок с дубом". Я в те дни был в Америке и в беседе со студентами университета в Иллинойсе сообщил об этом, причем перевел заголовок, как мог, слово в слово: "The Calf Butted the Oak". И началось! Студенты никак не могли понять, почему теленок и зачем он бодал дуб, а я не мог толком объяснить, потому что книги-то еще не читал. Об этом случае я вспомнил через много-много лет, увидев вторую биографическую книгу Солженицына - "Угодило зернышко между двух жерновов". Тоже выразительная присказка, но поди объясни иностранцам...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024