СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.02.2005

19 февраля 1800 года, 205 лет назад, в поместье Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии родился поэт Евгений Баратынский, друг и почти точный ровесник Пушкина, переживший его всего на семь лет. В стихотворении Вяземского "Поминки" есть такие слова: "Дельвиг, Пушкин, Баратынский, русской музы близнецы". Баратынского высоко ценил не только его современник Пушкин, но и поэт нашего времени Иосиф Бродский. В стихотворении "Памяти Баратынского" он уважительно написал:

Ну, вот и кончились года,
затем и прожитые Вами,
чтоб наши чувства иногда
мы звали Вашими словами.

19 февраля 1855 года, 150 лет назад, на российский престол взошел государь император Александр Второй - возможно, самый дальновидный и гуманный из всех, кто этот престол занимал и до и после него. Он отменил крепостное право, коренным образом реформировал российский суд и готовил Конституцию. Его недаром прозвали освободителем. Но именно за это - за стремление к прогрессивным реформам - на него и начали охотиться террористы-народовольцы. Они боялись, что в России станет лучше жить и укрепится ненавистная им монархия. В 1881 году Александр Второй был убит.

19 февраля 1975 года, 30 лет назад, открылся суд над Владимиром Марамзиным. На прошлой неделе мы вспоминали о суде над Иосифом Бродским - и Марамзина судили в том же бывшем Ленинграде и фактически за то же самое - за литературную деятельность. Только не за стихи, а за прозу, ходившую в самиздате. Прозаику дали пять лет условно, и он смог в том же году уехать во Францию. Интересно: в суде над Бродским, потом над Синявским и Даниэлем, над Марамзиным самую большую ярость властей вызывала ирония этих писателей. Смеха над собой властители не переносили. Это отлично подметил Евгений Евтушенко в стихотворении "Юмор": "Цари, короли, императоры, властители всей земли, командовали парадами, а юмором - не могли".

22 февраля 1860 года, 145 лет назад, Александр Герцен написал письмо сыну, тоже Александру. Весь Герцен в этом письме. Там сказано: "В гармонию жизни входят и любовь, и искусство, и наука, и пуще всего широкая гуманность - чем больше и богаче все это перемешано, тем полнее жизнь". Интересно, правда? В гармонию жизни для Герцена Бог не входил...

22 февраля 1900 года, 105 лет назад, в городке Каланда на севере Испании родился крупнейший кинорежиссер прошого века Луис Бунюэль. Еще студентом Мадридского университета он подружился с поэтом Федерико Гарсиа Лорка и художником Сальватором Дали. В 1928 году он вместе с Дали поставил свой первый фильм - "Андалузский пес", картину с элементами сюрреализма, имевшую большой успех. Бунюэль был левым республиканцем и в 1936 году, с началом гражданской войны в Испании, пошел добровольцем под республиканские знамена. Победа генерала Франко вынудила Бунюэля эмигрировать - сначала в Соедиенные Штаты, затем в Мексику, где он прожил большую часть жизни. В 60-м году ему разрешили вернуться и снимать в Испании. Он поставил там один из лучших своих фильмов, "Веридиана", но испанское правительство признало фильм антиклерикальным и запретило показ. Коробку с фильмом - еще не видеокассету - вывезли контрабандой во Францию, и на Каннском фестивале фильм получил Золотую пальмовую ветвь. Затем Бунюэль поставил во Франции "Дневник горничной", "Тристану" и свой знаменитый шедевр - "Скромное обаяние буржуазии". Последний фильм, "Этот смутный объект желания" Луис Бунюэль снял когда ему было 77 лет. Он скончался в 1983-м.

23 февраля 1685 года, 320 лет назад, в саксонском городе Халле родился композитор, популярность которого все время растет. Сегодня его замечательную музыку играют повсеместно. Любители музыки среди наших слушателей уже догадались, кто это был - конечно, Георг Фридрих Гендель. В 1712 году он покинул Германию и переселился в Лондон. Здесь и умер в 1759 году.

23 февраля 1945 года, 60 лет назад, умер писатель странной и, пожалуй, трагической судьбы - граф Алексей Николаевич Толстой. Его первые романы - "Чудаки" и "Хромой барин" - принесли ему славу в 1912 году. Когда грянула революция, Толстой от нее бежал и с 1919 по 1923 год жил в эмиграции, где создал несколько талантливых произведений - "Детство Никиты", "Ибикус", роман "Эмигранты". В 1923 году, уверовав в новую Россию, вернулся, стал было писать научную фантастику - "Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина", но быстро понял, что нужно властям, и начал сочинять для них. Бесталанная трилогия "Хождение по мукам" и "правильный" в кавычках роман "Петр Первый" заслужили сталинские премии, роман "Хлеб" и пьеса "Иван Грозный" тоже превознесенные критикой, были уж совсем ужасны. Но жил Алексей Толстой по-графски: ему дали особняк покойного Горького, он принимал хорошо отобранных гостей, а иногда был непрочь, как говорили, и выкупать даму в шампанском. Когда он умер, в его честь переименовали Спиридоньевскую улицу в Москве - теперь она, кажется, опять Спиридоновка...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024