СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 26.02.2005

26 февраля 1845 года, 160 лет назад, у наследника престола великого князя Александра Николаевича родился второй сын, также нареченный Александром. Отец стал императором Александром Вторым, а сын, после убийства отца в 1881 году взошел на престол как царь Александр Третий. Немудрено, что в первые годы царствования он редко выезжал, большую часть времени проводил в Гатчинском дворце, отчего заслужил прозвище "гатчинский пленник". Можно также понять, почему после цареубийства реформы покойного императора были свернуты и конституция осталась лишь в проекте. Александр Третий был к тому же человек твердого, подчас сурового характера. Его главным советником, чтобы не сказать наставником, был обер-прокурор Священного Синода Константин Победоносцев - по тем временам старец, на 18 лет старше царя. Возможно, под его влиянием Александр Третий произнес печально знаменитую фразу "Россия для русских" - которую сегодня, увы, есть охотники повторять...

Александр Третий умер, не дожив до пятидесяти лет, и престол занял его сын, последний российский император Николай Второй.

27 февраля 1900 года, 105 лет назад, Конгресс британских профсоюзов - тред-юнионов - учредил Комитет представителей рабочих - политическую организацию, которая в 1906 году приняла название Лейбористской (то есть рабочей ) партии. Сила и влияние партии быстро росли, и в годы Первой мировой войны члены партии входили в коалиционное правительство Великобритании. А в 1918 году партия заняла на выборах второе место, обойдя либералов, и таким образом стала главной оппозиционной партией в парламенте. Два раза - в 1924 и с 1929 по 1931 год - лейбористы совместно с либералами формировали правительство, но самостоятельно пришли к власти лишь в 1945 году, после Второй мировой войны. Они провели коренные реформы - начали процесс ухода из колоний, ввели систему бесплатного здравоохранения, приступили к национализации частной собственности. Но в 1951 году партия потерпела поражение на выборах и в следующий раз пришла к власти лишь в году 1964-м. В конце семидесятых годов экономическое положение страны стало трудным, и на очередных выборах победили консерваторы во главе с Маргарет Тэчер. Лейбористская партия под руководством гораздо более умеренных лидеров вновь пришла к власти в 1997 году и с тех пор остается правящей партией.

29 февраля 1920 года, 85 лет назад, родился писатель, ставший, можно сказать, родоначальником "деревенской прозы" в русской литературе, - Федор Александрович Абрамов. Вскоре после смерти Сталина, в 1958 году, вышла первая книга его трилогии "Пряслины" о жизни крестьянской семьи - и взорвалась как бомба, хотя были уже и дудинцевский роман "Не хлебом единым" и другие остро критические книги. Но Абрамов писал с такой степенью правды об ужасе деревенского существования, какой до него не произносили в Советском Союзе. Он словно прорвал плотину лжи, и после него пробились к читателю правдивые книги Валентина Распутина, Василия Белова, Бориса Можаева и остальных так называемых писателей-деревенщиков. Федор Абрамов ушел из жизни в 1983 году.

1 марта 1930 года, 75 лет назад, было издано постановление ЦИК и Совнаркома (сегодня молодым людям эти сокращения нужно, наверно, расшифровывать) о примерном уставе сельскохозяйственной артели, то есть колхоза. А на следующий день, 2 марта, в "Правде" появилась статья Сталина "Головокружение от успехов". То и другое было попыткой сдержать чудовищный беспредел, названный "ликвидацией кулачества как класса на основе сплошной коллективизации" - войну против крестьян, в которой, по признанию самого Сталина в разговоре с Черчиллем в Ялте, погибли десять миллионов человек. И, можно добавить, было погублено сельское хозяйство страны. В результате статьи Сталина массы крестьян стали выходить из колхозов, куда их загнали силой. Но очень скоро жизнь "единоличников" сделали такой невыносимой, что они сами пошли в колхоз, спасая семью от голодной смерти. В общем, читайте книги Федора Абрамова.

2 марта 1840 года, 165 лет назад, в книжных лавках Санкт-Петербурга появился роман Михаила Лермонтова "Герой нашего времени". Один из самых объективных исследователей творчества Лермонтова, Ираклий Андроников, увидел в этом романе "лучшие страницы русской литературы". Я бы сказал "и мировой литературы", потому что, конечно, "Героя" читают на всех языках.

Мы знаем, что после стихотворения "Смерть поэта" разъяренный царь сослал Лермонтова на Кавказ, где шла война. Там, в 1837-38 годах, зародился замысел не только "Героя нашего времени", но и "Демона" и "Мцыри" и "Ашик-Кериба" и Тамары" и "Свидания" и... Как не сказать "не было бы счастья, да несчастье помогло".

4 марта нынешнего года исполнится 70 одному из самых блистательных, самых смелых, самых светлых, самых глубоких и самых элегантных литературоведов и публицистов России - Станиславу Рассадину. Многая лета, Станислав Борисович, приезжайте в Лондон, в гости на "Севаоборот".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024