СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 07.05.2005

7 мая 1920 года, 85 лет назад, РСФСР – Российская Социалистическая Федеративная Советская республика – и независимая республика Грузия подписали договор о мире и дружбе. Сегодня это звучит занятно, верно ведь? Как не вспомнить Экклезиаста: «И возвращается ветер на круги своя»...

7 мая 1940 года, 65 лет назад, в Советском Союзе появились генералы. До того были комбриги, комдивы, комкоры и командармы, а стали они (те, кто остался в живых после сталинской оргии убийств ) генерал-майорами, генерал-лейтенантами, генерал-полковниками и генералами армии. Появились также маршалы. Погон еще не было, генералов различали по числу звездочек на воротнике. Ввели погоны в первый год войны, когда генералы всех рангов, под командой великого полководца и будущего генералиссимуса, удирали от наступавших немцев, часто оставляя в плену тысячи и тысячи солдат.

7 мая 1945 года, ровно через пять лет, союзные войска во французском городе Реймсе приняли капитуляцию вооруженных сил Германии. От имени поверженной Германии акт о капитуляции подписал генерал-полковник Йодль, вскоре повешенный по приговору Нюрнбергского международного трибунала, а от Советского Союза – генерал-лейтенант Суслопаров. Но Сталин эту, так сказать, деловую капитуляцию не признал. Ему нужно было торжество в Берлине. Союзники сразу согласились, и на следующий день маршал Жуков принял все ту же капитуляцию от генерала Кейтеля – тоже затем повешенного.

7 мая 1960 года, 45 лет назад, секретарь ЦК КПСС Брежнев был неожиданно «избран» в кавычках на пост председателя президиума Верховного Совета СССР - по западным понятиям, президента. Любопытно вспомнить, что произошло дальше. После свержания Хрущева осенью 1964 года заговорщики против него – Брежнев, Косыгин и Подгорный – поделили между собой портфели: Брежнев остался во главе партии, то есть «хозяином» - так любили именовать Сталина, Хрущева, потом и его в похалимском аппарате ЦК партии; Подгорный получил высший государственный пост – вот как раз президентский, а Косыгин возглавил Совет министров, то есть правительство. В таком составе они володели и княжили двенадцать с половиной лет, а потом Брежнев вдруг опять вернул себе президентский пост, изгнав Николая Подгорного, и таким образом получил полную и партийную и государственную власть. На чем они тогда перегрызлись – не очень ясно. Все помнят прешествующие заговоры и путчи – в 1953 году против Берии, в 1957 – неудачную попытку свергнуть Хрущева, в 1964 году – удачную попытку. Но свержение самого высшего государственного руководителя Подгорного в 1977 году прошло наредкость тихо. Он, видите ли, ушел «по собственному желанию» и его сразу же было велено забыть. Как говорили в более откровенном блатном мире, «отлучили от куска». И такие вот... поставим многоточие... почти семьдесят лет сидели над Россией.

9 мая 1805 года, 200 лет назад, скончался всего сорока шести лет от роду величайший немецкий романтик восемнадцатого века Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер. В двадцать два года он сразу получил широкую известность драмой «Разбойники» с удивительным - пожалуй, шекспировского масштаба – героем Карлом Моором. Потом явились свету «Коварство и любовь», «Дон Карлос», «Орлеанская дева» и «Вильгельм Телль»; навеки остались с нами баллады, часть которых написана в сотрудничестве с Гете; мы постоянно слышим «Оду к радости» – всякий раз при исполнении Девятой симфонии Бетховена, в финале которой звучит шиллеровский текст.

10 мая 1940 года, 65 лет назад, германские войска внезапно вторглись в Бельгию, Голландию и Люксембург, с которыми гитлеровцы не были тогда в состоянии войны. Они таким образом обошли с фланга французскую укрепленную «линию Мажино» и быстро оккупировали Францию. Над всей Европой нависла тень свастики и лишь в СССР звучали безмятежно-одобрительные реляции – ведь гитлеровская Германия и сталинская Россия были в то время ужас какими друзьями, и в Большом театре, с большим, конечно, успехом, ставилась «Валькирия» Вагнера. В Англии прорыв немцев вызвал шок, и в тот же день король утвердил назначение Уинстона Черчилля премьер-министром.

10 мая 1960 года, 45 лет назад, умер талантливейший Юрий Карлович Олеша – автор «Зависти» и «Трех толстяков». Есть блестящая книга Аркадия Белинкова – «Сдача и гибель советского интеллигента – Юрий Олеша». От души рекомендую.

11 мая 1990 года, 15 лет назад, ушел из жизни еще один большой писатель – Венедикт Ерофеев. Его шедевр «Москва-Петушки» был впервые напечатан в никому тогда не известном израильском журнале «Ами» (этот журнал вскоре закрылся). Отсмеявшись и отплакавшись над великой повестью, мы с Анатолием Кузнецовым стали гадать, кто же автор. Кузнецов был уверен, что Ерофеев, да еще Венедикт – это такой изощренный псевдоним. Называли мы друг другу известные нам имена – нет, ни один не мог бы создать такое. Лишь позже открылось, что Ерофеев это, действительно, Ерофеев - по праву занявший место в первом ряду мировой литературы.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024