СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.04.2006

2 апреля 1981 года, 25 лет назад, член Московской Хельсинкской группы Татьяна Осипова была приговорена к пяти годам лагерей с последующей ссылкой еще на пять лет в отдаленные районы страны. Ее “преступление” называлось, “антисоветская агитация и пропаганда”. На самом деле, конечно, Осипова только составляла строго проверенные документы о нарушениях прав человека в СССР. Но брежневцев-андроповцев это больше всего и пугало.

3 апреля 1721 года, 285 лет назад, в Англии появился первый премьер-министр, сэр Роберт Уолпол (хотя так называть эту должность стали позже, а тогда ввели звание Первого лорда казначейства). Уолпол встал во главе правительства в возрасте 45 лет, а до того успел уже 20 лет пробыть депутатом парламента и даже посидеть в тюрьме по обвинению в коррупции - но обвинение было снято королем Георгом Первым. В наследство он оставил замечательную коллекцию картин, которую немедленно купила Екатерина Вторая. Все они и сегодня в Эрмитаже.

3 апреля 1886 года, 120 лет назад, в Кронштадте, в семье военного врача, родился Николай Степанович Гумилев. Его в 1921 году расстреляли по фальшивому обвинению и потом полностью замолчали поэта. И я помню, как ходили по рукам потрепанные, а то и переписанные от руки сборники Гумилева – “Костер”, “Колчан”,”Жемчуга” “К синей звезде”, “Путь конквистадоров” и другие.

Вот его “Восьмистишие”:

Ни шороха полночных далей,
Ни песен, что певала мать,
Мы никогда не понимали
Того, что стоило понять.
И, символ горнего величья,
Как некий благостный завет, -
Высокое косноязычье
Тебе даруется, поэт.
И еще стихотворенье “Я и мы” – совсем другого настроения:
Да, я знаю, я вам не пара,
Я пришел из иной страны,
И мне нравится не гитара,
А дикарский напев зурны.
Не по залам и по салонам,
Темным платьям и пиджакам –
Я читаю стихи драконам,
Водопадам и облакам.
Я люблю – как араб в пустыне
Припадает к воде и пьет,
А не рыцарем на картине,
Что на звезды смотрит и ждет.
И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще,
Чтоб войти не во всем открытый
Протестантский прибранный рай,
А туда, где разбойник, мытарь
И блудница крикнут “Вставай!”

3 апреля 1991 года, 15 лет назад, ушел из жизни замечательный английский писатель Грэм Грин. В России его давно и широко читали, ему это импонировало. В 1966 году, когда отправили в лагеря писателей Синявского и Даниэля, Грин попросил, чтобы все гонорары за публикацию его книг в СССР отдали семьям осужденных. Ему, конечно, отказали - и с каким сарказмом говорил он об этом!

4 апреля 1866 года, 140 лет назад, террорист Дмитрий Каракозов стрелял в царя-освободителя Александра Второго, за пять лет до того отменившего крепостное право. Царь остался жив, но пятнадцать лет спустя террорист Игнатий Гриневицкий все-таки убил государя. Лучше ли стало жить народу, за который якобы болели убийцы “народовольцы”? Нет, конечно, гораздо хуже.

6 апреля 1896 года, 110 лет назад, в Афинах впервые состоялись современные Олимпийские игры. В древней Греции с 776 года до Рождества Христова каждые четыре года на протяжении 1168 лет шли эти игры – всего 293 раза. Но потом римляне заставили их прекратить. В 1892 году барон Пьер де Кубертен предложил восстановить игры, и в 1896 году это было сделано. В Олимпии, где шли в древности игры, находится могила Кубертена, умершего в 1937 году.

5 апреля 1931 года, 75 лет назад, Политбюро ЦК партии приняло постановление “Об усилении политконтроля за выпускаемой периодической и непериодической печатью”. Оно начиналось словами: “Ввести предварительный контроль Главлита по следующему кругу вопросов” – и дальше длинный список. Тем самым формально вводилась предварительная цензура, на которую так яростно нападал Ленин и которая была в 1906 году упразднена. Пункт четвертый постановления звучит так: “Ввести институт политредакторов при всех редакциях всех журналов”. Политредакторы, они же “уполномоченные Главлита” – так официально именовались цензоры. На протяжении шести лет, работая в журнале, я волей-неволей общался с ними практически каждый месяц. И свидетельствую: сами себя они называли почти исключительно цензорами.

Есть в постановлении и пункт третий, названный “Решение ОП” и не рассекреченный даже в закрытом архиве, ставшем достоянием гласности в девяностые годы. Что могло скрываться за столь тайным решением? Скорее всего меры наказания за появление в печати текстов, не прошедших цензуру. И жутковато думать, что через 50 лет после этого постановления была брошена в лагеря Татьяна Осипова, с заметки о которой мы начали сегодняшний выпуск знаменательных дат.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024