ПРЕССА

С запуском ракеты у Севы ничего не вышло

<< к списку статей

С.Хорошева, "iностранец" N16, 29 сентября


На минувшей неделе Всеволод (Сева) Новгородцев, ведущий музыкальных программ Русской службы Би-Би-Си, подал иск в лондонский суд County Court на известного британского продюсера Патрика Кэмпбелла. Поводом к судебной тяжбе послужил отказ продюсера выплатить журналисту зарплату за работу над программой "Биг Бен".

Все началось с того, что в июне 1992 года Сева приехал в Санкт-Петербург на музыкальный фестиваль "Белые ночи". На одном из концертов к нему подошли Илья Баскин из АО "Гарант" (С.-Пб.) и Геннадий Алференко из российского Фонда социальных изобретений. Представившись, они предложили Севе принять участие в суперпроекте "Космический перелет Европа - Америка - 500". По замыслу Баскина и Алференко, надо было купить уремическую ракету "Гром" и положить в нее бутылку смирновской водки (0,5 литра), а также разных товаров весом 300 кг. Все это планировалось запустить в Америку с космодрома в Плисецке. По идее организаторов, это было бы хорошим подарком американцам к 500-летию открытия Америки Колумбом. Коммерческая выгода проекта состояла бы в получении денег от фирм, чьи товары попали бы внутрь ракеты.

Сева взялся за дело. Первым делом он создал фирму "Ридженси Корпорейшнз", которая должна была рекламировать мероприятие. (Юридические услуги фирме оказывала лондонская адвокатская контора "Руукс Райдез"). К работе он привлек английского продюсера программы "Биг Бен" (это программа радио "Россия", а собственно Би-Би-Си к этой истории отношения не имеет) Патрика Кэмпбелла. Ведущим программы был Новгородцев.

Для организации рекламы Фонд социальных изобретений и АО "Гарант" перевели на счет "Ридженси Корпорейшнз" $50.000. Кроме этого, они на свои деньги купили ракету "Гром" у Центрального конструкторского бюро "Фотон" (около 2,5 млн. рублей в ценах 1989 г.) и договорились с администрацией плисецкого космодрома.

Однако, по мнению Севы, из-за российской медлительности все сроки запуска ракеты вплоть до сентября 1992 г. оставались неясными. Соответственно западные фирмы, не веря в состоятельность проекта, отказывались предоставлять организаторам запуска свои товары и перечислять на их счет деньги за космическую транспортировку.

29 сентября 1992 г. Новгородцев и Кэмпбелл вышли из проекта. А 22 ноября АО "Гарант" и Фонд социальных изобретений ракету запустили своими силами. Она благополучно приводнилась в Тихом океане недалеко от Сиэтла. Однако иностранных товаров в ней не было. Не было также санируемой прибыли. Российские организаторы мероприятия обвинили в этом Севу и Патрика и отказались оплачивать их работу.

В конце июня 1993 г. адвокатская контора "Руукс Райдез" внезапно выставила Новгородцеву и Кэмпбеллу счет за оказанные им услуги - $18.000. Кэмпбелл такого поворота не ожидал и переложил всю материальную ответственность на Севу. Кроме того, он отказался выплатить ему зарплату за работу над программой "Биг Бен".

В беседе с корреспондентом "i" Новгородцев заметил, что оказался в затруднительной ситуации, "напоминающей игру в шахматы".

Расставание с Патриком происходило по-английски, без выяснений отношений.

Светлана ХОРОШЕВА

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2021