А.Плетнев, «Московская правда», 27 июня
Музыкальный наставник нескольких поколений радиослушателей, главный враг советского идеологического строя, кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев вот уже более 30 лет работает на благо и просвещение русского человека. Джазовый музыкант, моряк и легендарный радиоведущий BBC дал интервью «Московской правде».
-Как-то в своем интервью, отвечая на вопрос корреспондента, вы говорили: «Мне просто хотелось их (радиослушателей) слегка развеселить. Мой принцип был: неважно, о чем говорить, главное, чтобы сидеть нам было хорошо». Изменился ли за годы этот принцип развлекательности?
-Он ослаб, но не ушел. Слушателей я помню всегда каким-то шестым чувством. Ну и потом, добиться этого легко. Нужно чтоб самому было весело от собственного писательства или от собственных реплик. Тогда и другим тоже может быть весело.
-Выразите в нескольких словах нравственный посыл ваших передач.
-Нравственный посыл отчасти происходит по наследству, по так называемой Сидоровской линии, от дедушки, Михаила Петровича Сидорова. Он был добрейшим и веселым человеком. Вот эту линию я и унаследовал и она у меня в генах сидит. А второе то, что я был крещен в Италии, и воспринял христианство не как нечто с кадилом и позолоченными куполами, а как первичный посыл некоего братского отношения. То есть нужно положительно относиться к своим братьям, любить их. И вот эти две линии свелись в одном человеке – во мне.
-В одной из недавних передач по BBC прозвучали слова «Сева» и «уходит на пенсию». Они кажутся совсем несовместимыми. Прокомментируйте это.
-На пенсию я не ухожу, никаких комментариев. Потому что, во-первых, уходить некуда, а во-вторых, пенсии нет. Поэтому надо работать, тем более, что я пока востребован.
-В своих воспоминаниях вы упоминаете и опираетесь на Ленинград, Таллин. А что у вас связано с Москвой?
-С Москвой у меня связан небольшой период работы в Росконцерте, примерно с 1971 по 1975 год. Москвичом я не стал, я никогда там не жил, так как в основном это были приезды-отъезды на концерты и хождение по коридорам Росконцерта. Это была кучка одно и двухэтажных зданий, расположенных недалеко от кинотеатра Ударник, (Берсеневская набережная, 22). Вот там и решались судьбы отечественного эстрадного искусства. Все это было довольно интересно.
-Вам по-прежнему неуютно в России?
-Когда я со своими знакомыми, друзьями, то очень даже уютно. Но вы же знаете, что в России нравы не улучшаются, а особенно в Москве. В городах периферийного толка интеллигенция ведет себя иначе, там очень много приличных и вежливых людей. Но в столице мне действительно неуютно. Тут присутствует колоссальный контраст между богатыми и бедными. Рядом с шикарными отелями обитают нищие – я этого не понимаю, мне это не нравится.
-Вы планируете издать или написать какие-нибудь книги?
-Я сейчас пишу биографию, но она получается не только моей, а еще и саксофона. То есть история жизни и ее сочетания с этим инструментом. Рабочее название книги «Интеграл похож на саксофон». Там будет и про мое поступление в мореходство, участие в духовом оркестре, всякие байки... Я стараюсь не грузить людей всякими ненужными подробностями, а пытаюсь рассуждать на всех интересующие темы. Написал примерно пятую часть, а то и меньше. Книга, видимо, выйдет к новому году.
-Вы читаете что-нибудь из современной русской литературы?
-Ничего читать не могу, потому что очень жестокая проза. Всех этих модных авторов не могу даже в руки взять. А человеческого, душевного, доброго что-то мне не попадается. Я читаю только на английском языке и сейчас читаю роман середины XIX века Джорджа Элиота «Миддлмарч». В той литературе автор еще мог рассуждать о сложившейся с его героями ситуации, мог выступать и психоаналитиком. Мне вот это сейчас нужно, я хочу чтобы в том, что пишу, была хоть частица того века.
-То есть современная литература вас не вдохновляет?
-Ну почему же. В Англии много хороших книг. Я беллетристику не читаю, потому что времени нет. У меня такая жизнь и такая работа, что все время надо что-то знать, ведь от меня каждый день ожидают новых идей. Жене говорю: «Ты мне не мешай телевизор смотреть, мне завтра сдавать экзамен». То, что я увидел сегодня, услышал по радио, прочел в прессе, нужно за ночь переварить и в какие-то пилюльки отлить.
-Недавно вышел фильм «Рок-волна». Расскажите о нем и о своем участии в этом проекте.
-Это фильм о группе диск-жокеев, которые в 1960-е годы вещали рок-музыку с плавмаяка, находившегося прямо за территориальными водами Англии – 12 миль. И с этого небольшого расстояния можно было покрывать практически всю страну. Англия того времени была благочинным государством, в котором царствовало BBC, а в нем царствовал хороший вкус, поэтому поп-музыки передавали лишь около 2 часов в неделю. А с пиратского судна круглыми сутками неслось все то, что поп-культура выработала. На самом деле это радио называлось «Caroline» - «Каролина», и имело 25 миллионов слушателей. Вот на эту тему Ричард Кертис и снял фильм. Фирма Universal, ответственная за дубляж фильма, решила привлечь самих диск-жокеев к озвучиванию фильма, чтобы звучало убедительно и живо. Капитан этого судна, такой джентльмен, который способен на хулиганские поступки – это и есть мой герой, тот, кого я озвучивал. Надеюсь, что фильм придется российскому зрителю по душе, потому что он хулиганский, а русский человек хорошую хулиганку уважает и любит.
-А что сами любите смотреть?
-Я больше всего люблю смотреть английские фильмы с костюмами, то есть исторические, где есть понятия чести, благородства, красоты. Люблю фильмы, которые проветривают душу, а не засоряют ее. Поэтому на те фильмы, где есть доброта, человечность и интеллигентность я пойду с удовольствием.
-Вы говорили, что любите петь раннего Синатру. Не думали издать диск своих песен?
-Это надо ждать случая, пока у меня аудитория появится и почувствую, что это кому-то нужно. Пока с большим удовольствием пою себе на лестнице, после работы включаю плеер и иду домой, напевая его песни.
-9 июля – ваш день рождения, так называемые «июльки». Каждый год вы празднуете его по-особому. Как и где планируете праздновать?
- На этот год планов пока нет, не знаю, что будет. Честно говоря, я давно собирался «июльки» свернуть, потому что когда-то все началось с нескольких сот человек, которые приезжали ко мне, но все стареют, у всех семьи, дела, болезни. И их число уменьшается. Последняя «июлька» была в Париже, и на ней было 26 человек. Поэтому, скорее всего, праздновать буду в кругу семьи.
Беседу вел Александр Плетнев