СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 28.03.1992

30 марта 1917 года, 75 лет назад, Временное правительство предоставило независимость Польше. Эта соседняя страна, была частью Российской Империи с 1815 года, когда Венский Конгресс отдал ее под протекторат Российской короны при известной автономии. Поляки дважды - в 1830 и в 1863 годах - восставали против российского управления. Оба раза их восстания подавлялись, и каждый раз после этого режим становился жестче: после восстания 1830 года правительство Польши утратило автономию, а в 1864 году, когда было подавлено второе крупное восстание, Польша была вообще лишена правительства и превратилась в провинцию России.

Независимость, предоставленная Польше Временным правительством - по сей день самым демократическим в российской истории - вскоре подверглась суровому испытанию. В 1920 году большевики захотели снова прибрать Польшу к рукам. По ней ударили с двух направлений. На одном из них командующим был Тухачевский, на другом Сталин. Сопротивление поляков и разгром наступавших красных полчищ - одна из самых героических страниц в польской воинской летописи, вообще богатой героизмом. Но девятнадцать лет спустя Сталин сговорился с Гитлером, и на Польшу сперва обрушилась вся мощь германского вермахта, а через шестнадцать дней, когда поляки все еще геройски сопротивлялись гитлеровским танковым колоннам, им в тыл ударила с востока Красная армия. Между прочим: в официальной советской пропаганде этот подлый удар в спину истекавшей кровью Польше подавался так: мы протянули братскую руку помощи населению Западной Украины и Западной Белоруссии, чтобы обезопасить их от всяких случайностей и неожиданностей (нельзя было говорить даже "чтобы защитить их от немцев", потому что ведь тогда гитлеровцы были новоиспеченными союзниками). Именно тогда, в сентябре 1939 года, были захвачены в плен пятнадцать тысяч польских офицеров, которых меньше, чем через год Сталин приказал поголовно уничтожить.

3-е апреля 1922 года, 70 лет назад, - страшная дата. В тот день Пленум ЦК, созванный сразу после одиннадцатого съезда партии, избрал генеральным секретарем ЦК Иосифа Виссарионовича Сталина. Он оставался на этом посту тридцать лет и одиннадцать месяцев, до самой своей смерти - и можно совершенно точно сказать, что эти тридцать с лишним лет были самым черным, самым чудовищным периодом в истории России и, может быть, всего мира. Ибо ведь есть сейчас исследования, определенно заслуживающие внимания и приводящие к выводам, что Сталин играл роковую роль и в приходе нацистов к власти в Германии и в разжигании Второй мировой войны. Помимо уничтожения миллионов невинных, помимо геноцида целых народов, Сталину нужно приписать и тяжелые увечья, нанесенные народному духу, народному сознанию. Ведь даже сегодня в России или Грузии можно увидеть кое-где людей, несущих портреты Сталина. Что же это - сплошь бывшие палачи НКВД или убийцы по натуре? Нет, навряд ли. Скорее это люди, чье сознание так было извращено тридцатилетием сталинщины, что они до сих пор не могут оправиться от психоза. Я жил при Сталине, я помню, какой сильнодействующий яд вливался тогда в мозги каждый день. Величайший гений всех времен и народов, вождь и светлая надежда прогрессивного человечества, непревзойденный корифей всех наук, лучший друг советских детей, советских художников или физкультурников - это только сегодня звучит смешно. "О Сталине мудром, родном и любимом прекрасную песню слагает народ" - это сейчас непонятная дикость. А тогда устоять было не так просто...

31 марта 1727 года, 265 лет назад, скончался в возрасте восьмидесяти пяти лет гениальный английский ученый, председатель Королевского общества (то есть британской Академии наук) сэр Исаак Ньютон (произношение "НьютОн", до сих пор иногда употребляемое в России, совершенно неправильно). Ньютон родился в Линкольншире, возле городка Грантэм, где через два века после его смерти родилась Маргарет Тэчер. Когда Ньютон окончил Кембриджский университет, в стране вспыхнула эпидемия чумы, университет закрылся, и два года Исаак Ньютон работал дома. Именно в те годы он открыл основные законы классической механики. Кроме того, он, как известно, создал (одновременно с Лейбницем) анализ бесконечно малых - то есть дифференциальное и интегральное исчисление, математическую основу всех точных наук, открыл спектральный анализ и изобрел телескоп-рефлектор. Он также много лет ведал Монетным двором и изменил всю систему выпуска металлических денег.

И в заключение напомню, что 30 марта 1882 года, 110 лет назад, родился автор "Тараканища", "Крокодила", "Мойдодыра", "От двух до пяти" и множества других известных произведений Корней Иванович Чуковский. Свой превдоним "Корней Чуковский" он сделал из собственной настоящей фамилии - Корнейчуков.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024