СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.09.1992

24 сентября 1917 года, 75 лет назад, Троцкий был избран председателем Петроградского Совета. Как вы хорошо знаете, тогда в стране было двоевластие - Временное правительство, которое, просуществуй оно до Учредительного Собрания, привело бы Россию к демократии, и Петросовет, стремившийся ставить правительству палки в колеса. А была еще большевистская партия, желавшая с помощью Совета захватить власть. И это стало значительно легче, когда один из союзников Ленина - Троцкий - стал во главе Совета. Лучший историк КПСС, покойный профессор Лондонского университета Леонард Шапиро, выявил интереснейшее обстоятельство, которое сейчас принято большинством ученых. А именно: даже в рядах большевистской партии господствовало мнение, что если власть будет отнята у Временного правительства, то она перейдет именно к Совету, а не к партии. Троцкий понимал, что так и нужно представить дело, и настаивал, чтобы путч (пардон, переворот) был приурочен к съезду советов. Ленин с этим не соглашался, но Троцкий настоял на своем, поскольку он-то ведь и руководил Военно-революционным комитетом Петросовета, он распоряжался Красной гвардией, ему подчинялись все триста большевистских комиссаров и он возглавил октябрьский переворот. Ленин вынужден был принять восстановленный де-факто лозунг "Вся власть советам", который он же сам незадолго до того и снял. И действительно, ведь на первых порах власть, казалось, была не у одних большевиков. Съезд Советов учредил, например, Всероссийский Центральный Исполнительный комитет (ВЦИК), где у большевиков было 62 места, у левых эсеров 29 мест и еще 20 мест имели другие левые группировки. Да еще начались переговоры о коалиции большевиков с меньшевиками и правыми эсерами. Кроме того, сам Ленин 26 октября (то есть 8 ноября по-новому) с трибуны Съезда Советов заявил: в случае поражения на выборах в Учредительное Собрание его партия "подчинится воле народных масс". Поражение большевики потерпели (получили всего 25 процентов голосов), но Учредительное Собрание, как мы знаем, разогнали штыками. И вместо советов править стала партия, а советы, вплоть до будущего Верховного, оставались послушным прикрытием.

23 сентября 1947 года, 45 лет назад, по приказу верного продолжателя дела Ленина, Джугашвили, был казнен самый уважаемый политический деятель Болгарии - лидер аграрной партии Никола Петков. Я не зря назвал "кремлевского горца" (по выражению Мандельштама) верным продолжателем. Ленин так же не выносил конкуренции и расправлялся с другими партиями достаточно решительно - просто методы расправы были еще не доведены до... как бы это сказать?.. до совершенства, то есть до пыток и расстрелов. Ильич расстрелы очень любил, но к политическим оппозиционерам применять их еще не решался. А у Сталина таких затруднений уже не было. Состоял в другой партии? К стенке его! Был лидером другой партии, даже в завоеванной стране? - тем более.

24 сентября 1802 года, 190 лет назад, скончался Александр Николаевич Радищев, автор "Путешествия из Петербурга в Москву", так возмутившего добрую императрицу Екатерину Вторую. Знаете, я много раз ездил по маршруту Радищева - и в нынешнем году совершил то же путешествие в обратном направлении - проехал из Москвы в Питер на автобусе Би-Би-Си. Хотел бы сказать, что ничего похожего на увиденное Радищевым и в помине нет - да не могу, к сожалению...

25 сентября 1897 года, 95 лет назад, родился один из крупнейших американских писателей нашего века - Уильям Гаррисон Фолкнер. Он южанин, из Миссисипи, начал писать когда был журналистом в Нью-Орлеане. Его романы "Особняк", "Свет в августе", "Абесалом, Абесалом!", "Деревня" и другие произведения стали классикой еще при жизни автора. В 1949 году Фолкнер был удостоен Нобелевской премии по литературе.

19 сентября 1877 года, 115 лет назад, родился мхатовский актер Михаил Михайлович Тарханов, брат другого замечательного актера, Ивана Михайловича Москвина. Интересно, что оба брата играли во МХАТЕ по очереди одну и ту же роль (ее первым сыграл Москвин, а Тарханов вступил позже) - роль Луки в декларативной и выспренной пьесе Горького "На дне", которую МХАТ, однако, сделал потрясающим театральным зрелищем благодаря гениальной режиссуре и звездному составу исполнителей - там ведь, помимо Москвина - Тарханова, играли Хмелев, Добронравов, Орлов, Качалов, Шевченко - а в свое время и сам Станиславский (он исполнял роль Сатина). Но я видел Тарханова и в других ролях - Фирса в чеховском "Вишневом саде", Собакевича в инсценировке гоголевских "Мертвых душ", генерала Печенегова в другой (тоже сугубо пропагандистской, но здорово поставленной) горьковской пьесе "Враги", аристократа-стукача Богомазова в булгаковских "Последних днях". Во всех этих, таких разных перевоплощениях "провинциальный актер", как не без гордости говорил о себе Тарханов, был - какое бы найти слово? - праздником для зрителя.

И совсем коротко.

19 сентября 1887 года, 105 лет назад, родилась талантливая актриса Малого театра Вера Николаевна Пашенная.

20 сентября 1957 года, 35 лет назад, скончался финский композитор Ян Сибелиус, чью прекрасную "Карелию" мы играем каждые субботу и воскресенье как музыкальную обложку радиообозрения "Уикенд".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024