СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 26.09.1992

27 сентября 1917 года, 75 лет назад, произошли два события, одновременность которых очень многозначительна. В тот день открылась в Петрограде Всероссийская Демократическая Конференция. То была попытка собрать воедино все демократически настроенные партии и движения, чтобы противостоять угрозам захвата власти как левыми, так и правыми силами (как сказали бы сегодня, "красными" или "коричневыми", только дикой "красно-коричневой" смеси тогда еще не было). Организаторы конференции видели опасность переворотов и мятежей, они хотели довести Россию до парламента, который и решил бы судьбу страны. Им это, увы, не удалось.

Другое событие того же дня - письмо Ленина из его "укрывища" за озером Разлив Петроградскому и Московскому комитетам РСДРП. Письмо имело заголовок: "Большевики должны взять власть". Два противоположгных события, показывающих, как важно защищать демократию в самый начальный, самый трудный период ее становления, - и как легко разным типам, рвущимся к власти, использовать тяготы жизни, усталость и понятное озлобление людей. Они вам сразу наобещают "навести порядок", "установить справедливость", "приструнить темных дельцов", "облегчить жизнь народа". А на деле, как показали страшные примеры нашего века, они только проливают моря крови, развязывают войны и вытаптывают в народе все человеческое...

Годовщину следующего события я должен был отметить в прошлом году, но пропустил - а ее не упомянуть грех. Итак:

30 сентября 1971 года, 21 год назад, на тесной лондонской Тоттенхэм Корт Роуд столкнулись боками две машины - одна из них принадлежала советскому посольству в Лондоне. Они заблокировали улицу. Никто не пострадал, но немедленно примчавшаяся полиция потребовала, чтобы водители и пассажиры обеих машин отправились в отделение. Так - вроде бы при случайных обстоятельствах - исчезли сотрудники советской торговой миссии в Лондоне Олег Сергеевич Лялин и его подруга Ирина Теплякова.

Обстоятельства были, однако, не случайными. За пол-года до уличного происшествия Олег Лялин начал работать на британскую контрразведку, оставаясь на посту, и теперь ему настал момент уходить. Олег и Ирина получили политическое убежище, а вскоре тогдашний министр иностранных дел Великобритании сэр Алек Дуглас-Хьюм (ныне лорд Хьюм) выслал из Англии сразу сто пять советских шпионов, работавших под личинами дипломатов, торговых представителей и даже водителей посольских машин. Сто пять в одночасье - такого не бывало ни до, ни после этого ни в одной стране. Олег Лялин - сам, конечно, крупный разведчик - хорошо знал лондонские кадры.

Но вот что интересно. После Лялина убежище в Англии получали не менее крупные фигуры советского шпионажа. Достаточно назвать хотя бы Виктора Суворова или Олега Гордиевского. Но оба они, как наши слушатели знают, гостили уже неоднократно вот здесь, в нашей студии, были участниками "Севаоборота". Гордиевский, первое время выступавший по телевидению в гриме, отказался от этого и, так сказать, открыл лицо. А вот Лялина никто из нас, журналистов, так и не видел. Я, помню, тогда сколько раз звонил в министерство иностранных дел - просил самого короткого интервью для радио, в любом месте, на любых условиях. Нет, и все. Видимо, эпоха была другая, и Лялин, нанеся сокрушительный удар по советской шпионской сети, решил безопасности ради полностью скрыться - может быть, превратиться в другого человека, с новой биографией и даже новой внешностью - такое бывает. А может быть, еще и появится - будем рады видеть на "Севаобороте", уж он-то наверняка будет интересным собеседником.

28 сентября 1971 года - еще одна дата, незаслуженно пропущенная в прошлом году. В тот день, 21 год назад, венгерский кардинал Йожеф Миндсенти покинул здание американского посольства в Будапеште, где провел пятнадцать лет, и выехал в Рим. В 1949 году кардинал - в то время еще архиепископ - был схвачен зловещей венгерской службой безопасности и брошен в тюрьму по обвинению "в государственной измене". Революция 1956 года освободила кардинала. Но вот, после предательских заверений Хрущева и посла Андропова о советском "невмешательстве", в Будапешт внезапно ворвались танки и начали расстреливать и давить все живое. Йожефа Миндсенти спасли от верной гибели американцы, предложив убежище в посольстве США в Будапеште. Там кардинал провел пятнадцать лет! Говорят, что гарантию безопасного выезда Миндсенти в Рим, о которой, помимо Папы Римского, просили четыре американских президента и десятки виднейших мировых фигур - эту гарантию упрямо отказывался дать именно бывший посол в Будапеште Андропов. Только в 1971 году, когда возникла угроза кончины семидесятидевятилетнего кардинала, в Москве изволили разрешить: пусть едет. Кардинал Миндсенти - урожденный Йожеф Пем - скончался в Ватикане в 1975 году.

Очень быстро: 29 сентября 1902 года, 90 лет назад, умер автор романов "Чрево Парижа", "Земля", "Жерминаль", "Тереза Ракен", цикла "Руггон-Маккары"... - вы уже догадались, конечно: Эмиль Золя. Ему было 62 года.

29 сентября 1912 года, 80 лет назад, родился оригинальный итальянский кинорежиссер Микеланджело Антониони - постановщик таких полуабстрактных фильмов как "Приключение", "Ночь", "Взрыв" и "Пункт Забрицкий".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024