СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 14.11.1992

19 ноября 1942 года, 50 лет назад, был великий день в истории России и переломный момент во Второй мировой войне. Советская армия начала контрнаступление под Сталинградом. Только теперь выясняется, что гитлеровцы дошли до Сталинграда не просто из-за военной бездарности человека, именем которого был назван город Царицын, но из-за его преступных авантюристических планов захвата Европы (об этом - книга Виктора Суворова "Ледокол", ныне выходящая в России). Но совершенно независимо от этого, русские солдаты (понятно, я не имею в виду только русских по национальности) проявили сверхчеловеческую стойкость, обороняя Сталинград, а военачальники организовали и провели блестящую стратегическую операцию, повторившую - в несравненно больших масштабах - классическую битву при Каннах в 216 году до Рождества Христова, где карфагенский полководец Ганнибал взял в клещи и уничтожил пятидесятитысячную римскую армию. Под Сталинградом были взяты в клещи 22 германских дивизии, была полностью разгромлена Шестая армия немцев и захвачен в плен ее командующий генерал-фельдмаршал фон Паулюс.

20 ноября 1952 года, 40 лет назад, в Праге начался трагический фарс - так называемый судебный процесс над Рудольфом Сланским и двенадцатью другими высокопоставленными коммунистами Чехословакии. Обвинения, как на других большевистских судилищах, были, конечно, чудовищным вымыслом и основывались только на признаниях подсудимых, полученных пытками и шантажом. Но в этом процессе прослеживалась и другая тенденция, вскоре открыто проявившаяся в Москве, где будто бы был раскрыт некий "заговор врачей-убийц". Эта тенденция - оголтелый антисемитизм. И сам Сланский и ряд других подсудимых (в том числе единственный выживший обвиняемый Артур Лондон) были евреями. О процессе Сланского сделан талантливый французский фильм "Признание", где главную роль исполнял знаменитый Ив Монтан.

19 ноября 1977 года, 15 лет назад, мир облетела совершенно невероятная новость: президент Египта Анвар Садат прилетел в Израиль для переговоров. Этот поступок, редчайший в мировой истории, выказал всю глубину и силу государственного мышления президента Египта. Последствия были самый благотворные: между Египтом и Израилем прекратилось сотояние войны, был снова открыт для судоходства Суэцкий канал, Израиль вернул Египту большую территорию, оккупированную во время арабо-израильской войны 1967 года - Синайский полуостров. Но, увы, узколобые фанатики-националисты не простили Анвару Садату его благородного жеста. Они ответили автоматной очередью, сразившей президента во время военного парада.

16 ноября 1902 года, 90 лет назад, родился один из самых замечательных русских сатириков нашего века - драматург Николай Эрдман. Мне очень радостно было взять в руки недавно (и великолепно) изданный в России сборник произведений Эрдмана - в том числе его громовые комедии "Мандат" и "Самоубийца" (на самом деле какие уж они комедии, но об истинном характере этих пьес нельзя было и заикнуться). Эта книга увидела свет только после смерти автора, а при жизни он, вынужденный много лет писать для пропитания заказные сценарии и прочую ерунду, наверно не думал, что его "настоящие" вещи опять появятся в печати и на сцене. Ан, появились. Опять это булгаковское таинственное правило: рукописи не горят!

16 ноября 1972 года, 20 лет назад, между министерством Внешней торговли СССР и американской компанией "Пепсико Инкорпорейтед" было заключено соглашение о продаже в Советском Союзе напитка "Пепси-кола". Много-много лет подряд советская пропаганда по непонятным причинам обрушивалась на американские напитки "кока-кола" и "пепси-кола" как некие символы растленного капиталистического общества. Впервые советским гражданам было разрешено отведать этот заокеанский соблазн в 1959 году на американской выставке в Москве. Помню, что многим - в том числе и мне - "пепси-кола" совершенно не понравилась (я и ее и "кока-колу" и сейчас в рот не беру). Но многие делали вид, что вот это, мол, да - не чета нашим фруктовым водам. Таково было обратное действие пропаганды - не только в случае "пепси-колы", но и во многих других.

Теперь пара коротких напоминаний.

20 ноября 1922 года, 70 лет назад, состоялось последнее публичное выступление Ленина - он произнес речь на пленуме Моссовета. Потом его сразил прогрессивный паралич. В это время Ленину было всего 52 года. Откуда паралич в таком возрасте? Это еще до конца не прояснено.

16 ноября 1977 года. 15 лет назад, "Ильич второй" - Брежнев - был награжден Золотой медалью Академии наук СССР "за выдающиеся достижения в области общественных наук". Сидели академики с серьезными лицами, поздравляли награжденного и никто, упаси Бог, не прыснул со смеху. Вот выдержка была у людей!

Под конец - печальное напоминание.

18 ноября 1867 года, 125 лет назад, скончался прекрасный русский скульптор барон Клодт, поставивший на Аничковом мосту в Петербурге красу всего Невского проспекта - четыре конных статуи из черной бронзы.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024