СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 15.02.1997

21 февраля 1677 года, 320 лет назад, в Гааге, в возрасте всего сорока четырех лет скончался голландский философ Бенедикт де Спиноза. Его отец и мать были португальские евреи, которых испанская инквизиция заставила принять католичество. Они бежали в Амстердам и там снова вошли в еврейскую общину. Но в 1656 году Бенедикта Спинозу отлучили от иудаизма за ересь и вынудили уехать из Амстердама. Спиноза зарабатывал на жизнь шлифовкой стекол и все остававшееся от работы время отдавал критическому изучению мировой философии. В 1663 году он завершил свою главную работу - книгу "Этика" с совершенно неожиданным подзаголовком - "Упорядоченная геометрическая демонстрация". Философ строго доказывал, как доказывают теоремы, что отсутствие свободы разрушает общество и подрывает даже веру в Бога. Этот труд и "Богословско-политический трактат" принесли Спинозе славу великого мудреца. Он умер от туберкулеза, осложненного многолетним вдыханием стеклянной пыли.

18 февраля 1762 года, 235 лет назад, царь Петр Третий подписал "Указ о вольности дворянства". По этому указу дворяне освобождались от обязательной военной и гражданской службы, получали право на домашнее образование, на выезд за границу. Указ имел громадное значение для всего дальнейшего развития наук и культуры в России.

21 февраля 1872 года, 125 лет назад, в Москве открылся Исторический музей. В период советской власти этот богатейший музей сильно страдал от идеологического давления - нужно ведь было приспосабливать историю к марксистским догмам, а попросту говоря, искажать ее в угоду коммунистическим вождям. Вы, может быть, не помните, что тогда ходил грустный анекдот, отлично передававший схоластику так называемого "исторического материализма": стоит неандерталец - то есть доисторический человек - и каменным топором вырубает на скале надпись: "Да здравствует рабовладельческий строй - светлое будущее всех неандертальцев".

16 февраля 1932 года, 65 лет назад, в Москве начался снос Охотного ряда. От знаменитой торговой улицы осталось только название, да и его потом заменили на "Проспект Маркса". А заодно с Охотным рядом сравняли с землей и старый храм Параскевы Пятницы.

18 февраля 1937 года, 60 лет назад, по официальной версии умер, а фактически не то покончил с собой, не то был убит в своем доме сталинский нарком тяжелой промышленности Георгий Константинович Орджоникидзе, по прозвищу "Серго". Он с 1930 года был членом политбюро ЦК партии, и нет сомнения, что много страшных грехов было на его душе. Так что появившиеся в последние годы теории о том, что, мол, хорошего Орджоникидзе уничтожил плохой Сталин, - сомнительны. Не поладил он с Джугашвили, вот и поплатился жизнью. В преступных организациях, кланах, мафиях - как мы наблюдаем, увы, и сейчас в России - расправа всегда короткая...

15 февраля 1947 года, 50 лет назад, был издан один из самых бесчеловечных сталинских указов, хотя он и не был прямо связан с расстрелами. Указ Президиума Верховного Совета назывался "О запрещении браков граждан СССР с иностранцами". Такого чудовищного закона не знала ни гитлеровская Германия, ни какая-либо другая диктатура. Появился он из-за того, что в годы войны в СССР находилось немало иностранных граждан - не только дипломаты, но и военные, торговые, промышленные представители, инженеры и техники. Естественно, многие знакомились с российскими женщинами, решали вступить в брак. С самого начала им чинили громадные препятствия, но люди настаивали, обращались к своим правительствам за помощью, те, естественно, просили советских начальников - вплоть до самого Сталина на различных встречах и приемах - о помощи. Формального основания отказывать не было - ну вот и выпустили указ, чтобы было на что ссылаться. Никто не подсчитал еще - и, наверно, уж и не подсчитает - сломанных сталинским варварством жизней, искалеченных судеб, человеческих трагедий.

15 февраля 1957 года, 40 лет назад, покойный Андрей Громыко стал министром иностранных дел СССР. Этот мрачный сталинец почти тридцать лет вел внешнюю политику страны в послесталинский период.

Трудно верится, но в его мемуарах, вышедших в 1989 году, когда все давно знали правду, например, о вторжении в Чехословакию, читаем:

"Дубчек, понятно, не остался на своем посту, так как не имел необходимого авторитета в своей стране. Просьбы к Советскому Союзу о помощи были переданы в столицы других социалистических стран с целью преградить дорогу контрреволюции. Братские страны оказали немедленную и эффективную помощь". Враждебность и подозрительность к внешнему миру, характерная для Громыко, к сожалению, не выветрилась до конца и сегодня.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024