СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 11.10.1997

11 октября 1702 года, 295 лет назад, Петр Первый во главе десятитысячного войска напал на город Нотебург у истока Невы - бывший Орешек, построенный новгородцами еще в четырнадцатом веке, но захваченный шведами. Петр взял город, присоединил к России и велел построить там крепость, названную Шлиссельбургской. Эта крепость, много лет служившая тюрьмой, стояла до самой Второй мировой войны, а в 1941 году была разрушена. Там теперь музей.

14 октября 1842 года, 155 лет назад, родился самый знаменитый русский художник-баталист Василий Васильевич Верещагин. Его картины с эпизодами Отечественной войны 1812 года и войны в Туркестане 1871-74 годов поражают тем, что каждый персонаж - а их сотни - живой человек, чем-то особенный, чем-то не похожий на других. Верещагин уже при жизни выставлялся за границей и удостаивался высочайших отзывов. Он трагически погиб в 1904 году при взрыве броненосца "Петропавловск" в Порт-Артуре. Художник-баталист погиб в баталии...

15 октября 1897 года, 100 лет назад, родился Илья Арнольдович Файнзильберг, которого под псевдонимом "Илья Ильф" до сих пор знают и любят миллионы российских читателей. Ему было тридцать лет, когда, работая в газете "Гудок", он вместе с другим журналистом из той же газеты Евгением Петровым завершил разящую сатиру на тогдашнее советское общество - роман "Двенадцать стульев". В 1931 году авторы опубликовали второй роман, "Золотой теленок", с тем же восхитительным главным героем - умным и насмешливым плутом Остапом Бендером. Этот роман - сатирический портрет чудовищной советской бюрократии. Ильф и Петров опубликовали сотни газетных фельетонов, а в 1935 году им было разрешено выехать в Америку. Их корреспонденции из США публиковал журнал "Огонек", а по возвращении они выпустили книгу "Одноэтажная Америка". Но времена были уже другие: книгу тяжело разругали, и над авторами стали сгущаться тучи. Кто знает, какая судьба могла их постичь, но в 1937 году Илья Ильф скончался - сорока лет от роду! Петрова, слава Богу, не тронули, но он погиб на войне в 1942 году - тоже, по мрачному совпадению, в сорокалетнем возрасте.

14 октября 1952 года, 45 лет назад, Сталин произнес свою последнюю речь - на девятнадцатом съезде партии. Она была короткой и не очень внятной. Старый диктатор не нашел ничего лучшего, чем критиковать Запад за недостаток демократии. "Знамя демократических свобод выброшено за борт, и его некому поднять, кроме коммунистических партий" - вот смысл последнего выступления Джугашвили перед публикой. Оно и тогда звучало для многих злой пародией, но всю наглость речи мир понял позже, когда понемногу стали разворачиваться страницы преступлений Иосифа Виссарионовича.

16 октября 1962 года, 35 лет назад, разразился кубинский кризис, который едва не вверг планету в ядерную войну. Американский делегат в Совете Безопасности ООН Эдлай Стивенсон потребовал, чтобы Советский Союз немедленно удалил с Кубы монтируемые там ракетные установки. Советский посол Валерьян Зорин объявил, что это клевета: никаких советских ракет на Кубе нет. На следующее утро американцы вкатили в зал Совета тележку с сотнями фотографий. Данные аэрофотосъемки были неопровержимы. Тут Зорин сказал, что да, это кубинские ракеты советского производства, а Куба - независимая страна, и если она хочет устанавливать у себя ракеты, то ей нельзя запретить. Америка повторила требование немедленно демонтировать ракеты. Хрущев в ответ потребовал, чтобы США ликвидировали военные базы в Турции. Кризис нарастал; ракетные войска Соединенных Штатов - в то время гораздо более мощные, чем советские - были приведены в боевую готовность. В этой тяжелой обстановке покойный президент Кеннеди проявил не только твердость, но также мудрость и хладнокровие - сегодня об этом пишут и в России. Кеннеди объявил морской карантин Кубы - избегая даже слова "блокада". Было сказано, что любой советский корабль, идущий на Кубу, будут поворачивать назад. Перед лицом подобной выдержки американского президента и понимая, что Советский Союз обречен на гибель в атомной войне, Хрущев решил прекратить провокацию и 28 октября сообщил, что ракеты будут вывезены с Кубы.

Кеннеди, со своей стороны, дал слово, что Америка не будет предпринимать против Кубы никаких военных действий - и это слово президента американцы держат по сей день.

Через год с небольшим - 22 ноября 1963 года - президент Кеннеди был убит. Его убийца, Ли Харви Освальд, до этого жил некоторое время в Советском Союзе. Кто организовал убийство - неизвестно до сих пор. Офицальный результат расследования гласил, что Освальд был фанатиком и действовал в одиночку.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024