СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 21.02.1998

21 февраля 1613 года, 385 лет назад и после пятнадцати лет смутного времени Земский собор избрал на царство 16-летнего Михаила Федоровича Романова. Его вызвали из костромского монастыря, где он жил со своей матерью, сосланной в монастырь Борисом Годуновым. Через шесть лет отец царя, Федор, был освобожден из польского плена, вернулся в Москву и стал патриархом, приняв имя Филарет. До самой смерти в 1633 году партриарх и отец был самым влиятельным лицом в государстве. Михаил Романов умер в 1645 году. Его царствование было благом для страны: восстановлен порядок, усмирены внутренние бунты, заключены мирные договоры с Швецией и Польшей. Михаил Романов был первым из восемнадцати царей последней российской династии. Трехсотлетие Дома Романовых торжественно отмечалось в 1913 году - и мог ли последний монарх Николай Второй предвидеть, что через каких-нибудь пять лет его и всю семью ждут большевистские пули в уральском подвале...

22 февраля 1703 года, 295 лет назад, родился поэт, филолог, член Российской Академии наук Василий Кириллович Тредиаковский. Он написал трактат "Новый и краткий способ к сложению российских стихов", где изложил основы русской силлабо-тонической поэзии. Ему принадлежат поэма "Телемахида" и множество стихов, но они, как большинство стихов допушкинской поры, литературной ценности сегодня не представляют. При жизни его часто высмеивали, цитировали такие стихи Тредиаковского как, например, "Клавесин": "Стоит древесно к стене приткнуто, быв пальцем ткнуто, звучит чудесно". Но постепенно значение Тредиаковского начали понимать по-другому, и наш современник, поэт Вадим Шефнер, удачно назвал его "поэтом нулевого цикла" - то есть одним их тех, кто заложил фундамент великой русской поэзии.

25 февраля 1718 года, 280 лет назад, царь Петр Первый запретил подавать милостыню нищим. Он повелел всю милостыню отсылать в богадельни, которые приказал устроить. Очень любопытно, что такой же закон по сей день существует в Англии. Если человек просит милостыню, его могут забрать в полицию. Но если он ее чем-то зарабатывает - например, продает спички или играет на каком-либо инструменте для публики, - то его не трогают.

21 февраля 1918 года, 80 лет назад, был издан декрет Совнаркома "Социалистическое отечество в опасности" в связи с немецким наступлением. Этот декрет, как недавно выснилось, был написан не Лениным, а Троцким. А части вновь сформированной Красной армии якобы приняли первый бой 23 февраля. Отсюда - нынешний День вооруженных сил.

27 февраля 1933 года, 65 лет назад, в Берлине загорелось здание германского парламента - Рейхстага. Его наиболее вероятно поджег голландский коммунист-фанатик Мартинус ван дер Люббе. Трудно сказать, был ли поджог организован нацистами, хотя исключить такую вероятность тоже нельзя. Во всяком случае, пожар Рейхстага дал Гитлеру, назначенному канцлером всего за месяц до того, великолепную возможность прокричать, пока Рейхстаг еще горел: "Теперь пощады не будет! Каждый, кто стоит на нашем пути, будет уничтожен! Германский народ не потерпит мягкотелости! Коммунистических депутатов надо повесить сегодня же ночью! Все, кто в сговоре с ними, должны быть арестованы! Не будет снисхождения и социал-демократам!". В ту же ночь Геринг приказал арестовать всех коммунистических депутатов Рейхстага и всех руководящих коммунистов, закрыть все помещения компарии, запретить все ее издания, а заодно уж запретить все издания социал-демократической партии - правда, как было сказано, их издания закрывались на две недели. Но точно так, как Ленин в восемнадцатом году "временно" в кавычках закрыл все печатные издания кроме коммунистических, так и Гитлер с Герингом поступили после поджога Рейхстага. Всего было арестовано четыре тысячи человек. На следующий день Гитлер получил подпись президента Гинденбурга под декретом "Во имя защиты народа и государства", дававшим ему чрезвычайные полномочия. Это декрет так никогда и не был отменен, и Гитлер, не позаботившись даже аннулировать демократическую Веймарскую конституцию, стал единоличным правителем страны. Как "защищал" он народ и государство - хорошо известно...

23 февраля 1958 года, 40 лет назад, на Поклонной горе в Москве состоялась торжественная закладка памятника Победы. Памятник открыт, но уже при другом политическом строе в России.

В заключение - годовщина, чтимая всеми любителями оперной музыки. 25 февраля 1873 года, 125 лет назад, родился великий певец Энрико Карузо. Послушаем хоть немного его волшебный голос:

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024