СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.09.2001

1 сентября 1866 года, 135 лет назад, была торжественно открыта Московская консерватория. О необходимости консерватории в Москве писал еще за пять лет до того известный композитор Антон Рубинштейн, автор оперы "Демон". А организатором и первым директором Консерватории стал его брат, пианист Николай Рубинштейн. Уже в советское время Консерватории было почему-то присвоено имя Чайковского (он, правда, выступил на открытии, но к организации Консерватории отношения не имел).

1 сентября 1921 года, 80 лет назад, в тогдашний Петроград прибыл первый грузовой корабль Американской организации помощи - АРА. Он доставил 700 тонн продовольствия для голодающих Поволжья. В советское время об этом нельзя было даже упоминать: во-первых, старались поменьше вспоминать о голоде, а во-вторых, американская помощь не укладывалась в "образ врага". Я говорил на прошлой неделе о клевете, развернутой против АРА, а сейчас позволю себе сказать, что нынешнее отношение в России к Америке, увы, напоминает те времена: помощь от нее берем и ее же ругаем.

3 сентября 1866 года, 135 лет назад, в Женеве открылся первый конгресс Интернационала - Международной ассоциации рабочих, сформированной за два года до того здесь, в Лондоне. Ассоциацию создали профсоюзы. Карл Маркс участия в ее подготовке не принимал, но его все же избрали во временный Генсовет из 32 членов. Вот тут он сразу вышел на первый план, и к моменту женевского конгресса стал одним из руководителей. Уже тогда Интернационал раздирали противоречия между умеренными - сторонниками Прудона, - радикалами Бланки и анархистами Бакунина. В 1872 году Интернационал раскололся и в 1876 году фактически перестал существовать. В 1889 году в Париже зародился Второй, социалистический интернационал, но это уже другая тема.

4 сентября 1946 года, 55 лет назад, было издано постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) "О кинофильме "Большая жизнь". В предыдущих двух передачах я напоминал об августовских постановлениях, громивших литературу и театр. В сентябре пришла очередь кино. Предлогом послужила вторая серия фильма "Большая жизнь" Леонида Лукова по сценарию Павла Нилина. Кинофильм (цитирую постановление) "порочен в идейно-политическом и крайне слаб в художественном отношении". Последний упрек особенно занятен: вот уж знатоки художественного творчества сидели в ЦК! Дальше сказано было такое: "Восстановление Донбасса занимает в фильме незначительное место, а главное внимание уделено примитивному изображению всякого рода личных переживаний и бытовых сцен... Фальшиво изображены партийные работники... Фильм "Большая жизнь" проповедует отсталость, бескультурье и невежество". Затем идет перечень картин, названных "неудачными и ошибочными" - это вторая серия фильма "Иван Грозный" Эйзенштейна, "Адмирал Нахимов" Пудовкина и "Простые люди" Козинцева и Трауберга. "Выпуск на экран второй серии фильма "Большая жизнь" запретить" - рычит постановление. После этого пришибленное советское кино долгое время выпускало такие фильмы как "Кавалер золотой звезды" да "Кубанские казаки".

5 сентября 1911 года, 90 лет назад, в Киеве в возрасте сорока девяти лет скончался от смертельной раны премьер-министр России Петр Аркадьевич Столыпин. В него стрелял первого сентября в Оперном театре двадцатичетырехлетний Дмитрий Богров - как выяснилось, агент охранки. Теперь доказано, что охранка отнюдь не направляла руку Богрова; не был он и членом какой-либо партии. Солженицын, изобразивший Богрова в романе "Август четырнадцатого", дал о нем замечательный ответ в интервью французскому радио: "Богров - совсем особое явление. Всех остальных террористов направляла организационная сила: иди и убей! И неважно, что будет с тобой. А Богров - его никто не направляет. Его направляет, страшное дело, общественное мнение. Вокруг него существует поле. И в этом идеологическом поле - государственный строй России считается достойным уничтожения. Столыпин считается ненавистной фигурой - за то, что он Россию оздоровляет и тем спасает... Как видите, само идеологическое настроение общества может создать террор", - закончил Солженицын.

6 сентября 1936 года, 65 лет назад, ВЦИК (Всесоюзный центральный исполнительный комитет, существовавший до Верховного Совета) учредил звание Народного артиста СССР. Это было первое высшее почетное звание - позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы. Среди народных артистов СССР не было ни одного, кто получил бы это звание за что-либо, кроме своего мастерства и таланта (скажем, по партийной линии или по знакомству) И если человек носил такое звание - будь то певец Козловский, пианист Гилельс или актер Качалов - то это наверняка был выдающийся исполнитель.

И последняя на сегодня годовщина. 6 сентября 1991 года, 10 лет назад, прежний столичный город на Неве получил и прежнее название - Санкт-Петербург.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024