СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 09.02.2002

9 февраля 1887 года, 115 лет назад, родился будущий командир 25 красноармейской дивизии Василий Иванович Чапаев. Он погиб в бою в 1919 году - а потом началась его удивительная посмертная слава. Сперва Дмитрий Фурманов, бывший комиссар чапаевской дивизии, написал о нем повесть, где, конечно, приукрасил самобытную фигуру боевого, но малограмотного и сурового командира. Потом режиссеры братья Васильевы (так их было принято называть, хотя они братьями не были) поставили знаменитый фильм "Чапаев" с великолепным Борисом Бабочкиным в главной роли - где, конечно, Чапаев был еще больше приукрашен. А сорок лет спустя по не очень понятным причинам Чапаев стал персонажем едких анекдотов - вроде того как Чапаева послали в Китай наводить порядок, и он, увидев китайцев, грозно сказал: "Ну что, жиды, - сощурились?".

9 февраля 1922 года, 80 лет назад, Политбюро ЦК партии постановило закрыть Большой театр. В том, что это решение в конце концов отменили, большая заслуга тогдашнего наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского. Все началось с того, что решение закрыть Большой театр принял Совнарком, председателем которого был, как известно, Ленин. Но Луначарский в его отсутствие убедил Совнарком сохранить театр. Узнав об этом, Ленин 12 января 1922 года написал Молотову яростную записку, начинавшуюся словами: "Узнав от Каменева, что СНК единогласно принял совершенно неприличное предложение Луначарского о сохранении Большой оперы и балета..." А заканчивается ленинская записка такими ласковыми словами: "Вызвать Луначарского на пять минут для выслушания последнего слова обвиняемого и поставить на вид, как ему, так и всем наркомам, что внесение и голосование таких постановлений, как отменяемое ныне Центральным Комитетом, впредь повлечет за собою со стороны ЦК более строгие меры". Но Луначарский не сдался. На следующий день он ответил большим письмом Ленину, а Молотову написал так: "Тов. Енукидзе довел до моего сведения, что Политбюро ЦК приняло решение о закрытии Большого театра. Категорически протестую о принятии такого решения без предупреждения меня и без выслушивания моих доводов. Категорически требую пересмотра этого вопроса в моем присутствии. Подробное письмо об этом послано мною Владимиру Ильичу". 9 февраля Политбюро все же приняло постановление "О закрытии Большого театра", но уже с маленькой оговоркой: "Поручить РКИ (то есть Рабоче-крестьянской инспекции) представить точный расчет содержания Большого театра в нынешнем виде и того сокращения расходов, которое можно было бы получить при его закрытии". Луначарский представил все расчеты - и победил. Большой театр был спасен. Он стал даже символом заботы советской власти о русской культуре...

11 февраля 1847 года, 155 лет назад, в городе Милане, только не в Италии, а в американском штате Огайо, родился гениальный изобретатель Томас Альва Эдисон. За свою восьмидесятишестилетнюю жизнь он получил больше тысячи патентов на изобретения. В их числе - электролампа, фонограф и кинопроекционный аппарат. Свою первую техническую лабораторию он устроил в подвале отчего дома в возрасте десяти лет! Эдисон долго работал телеграфистом, изобретая все новые и новые усовершенствования. Первую вакуумную электролампу с угольной нитью он продемонстрировал в 1879 году и сразу стал всемирно знаменитым, хотя главной своей заслугой считал звукозапись, которую осуществил еще на два года раньше.

11 февраля 1852 года, 150 лет назад, Гоголь в припадке безумия бросил в огонь второй том "Мертвых душ". Я говорил об этом пять лет назад, но тогда не упомянул, что сожжен был окончательный, чистовой экземпляр, и нам остались только черновые наброски отдельных глав.

13 февраля 1902 года, 100 лет назад, родился первый из четырех высококлассных братьев-футболистов Николай Петрович Старостин. Хотя я смотрел матчи "Спартака" с 1935 года, я его на поле не видел. Но зато видел в игре всех трех его братьев - прекрасного защитника Александра, непроходимого центра защиты Андрея и менее прославленного Петра. В истории "Спартака" были матчи, в которых на поле выходили сразу трое братьев Старостиных. Ведь самый младший, Петр, был всего на семь лет моложе Николая Петровича.

15 февраля 1947 года, 55 лет назад, Президиум Верховного Совета СССР принял один из самых бесчеловечных указов за все годы советской власти - указ "О запрещении браков с иностранцами". Этот указ, наглядно подтвердивший существование "железного занавеса", упомянутого Черчиллем в 1946 году, принес неимоверные страдания и трагедии сотням мужчин и женщин - как в Советском Союзе, так и в других странах. Весьма любопытно, что в советских сборниках документов и материалов по истории СССР - в которых опубликованы и договор Сталина с Гитлером в 1939 году и крепостнический указ от 26 июня 1940 года о тюрьме за опоздание на работу, и ужасающее постановление " О журналах "Звезда" и "Ленинград" 1946 года, - указ "О запрещении браков с иностранцами" обходят стыдливым молчанием.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024